Какую сумму нужно держать в банке, чтобы не нужно было платить налог на доход по вкладам за 2025 год?
С 2023 года в России введен налог на доход, полученный с вкладов и накопительных счетов.
Этот налог касается всех вкладчиков, и важно понимать, как он работает, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Как определяется налоговая база? Согласно статье 214.2 Налогового Кодекса РФ, налоговая база рассчитывается как превышение доходов в виде процентов по всем вкладам над определенной суммой. Эта сумма определяется как произведение 1 миллиона рублей на максимальную ключевую ставку Центрального банка РФ, действовавшую на 1-е число каждого месяца.
На текущий момент ключевая ставка составляет 21%, и, если она не изменится до 1 декабря 2025 года, необлагаемая налогом сумма в 2025 году составит 210 тысяч рублей. Если ставка повысится, эта сумма увеличится, но она не опустится ниже 210 тысяч рублей.
Особенности налога на доходы с вкладов:
- Учет процентов в год их выплаты: Проценты учитываются в налоговой базе в том году, когда они выплачиваются банком, а не в году их начисления.
- Вклады в иностранной валюте: Для вкладов в иностранной валюте доход пересчитывается в рубли по курсу на дату получения дохода.
- Рассчет налога: Налоговую базу рассчитывает Федеральная налоговая служба (ФНС) по аналогии с налогами на недвижимость и автомобили. Вам не нужно считать налог самостоятельно.
- Платеж налога: Налог нужно платить самостоятельно, так как сумма налога не удерживается банком.
- Общий расчет по всем счетам: Налог рассчитывается с общей суммы всех вкладов и накопительных счетов физического лица, вне зависимости от их количества.
- Исключения: Вклады со ставкой до 1% годовых не подлежат налогообложению.
- Налоговый вычет: До 2024 года проценты, выплаченные по вкладам, можно было вернуть через налоговый вычет, но с 2025 года это правило больше не будет действовать.
- Для вкладов на 15 месяцев и более: С 1 января 2025 года вводятся новые правила для вкладов с выплатой процентов в конце срока (от 15 месяцев). В этом случае необлагаемый налогом минимум будет рассчитываться по годам, и налоговая служба сделает перерасчет для процентов за 2023 и 2024 годы.
Как избежать налога? При средней банковской ставке в 20,5% годовых, чтобы не платить налог, необходимо держать на вкладе не более 1,024 миллиона рублей.
Это важно учитывать при открытии вкладов, чтобы не попасть в налоговую базу и не платить лишний налог, пишет источник.
Сообщение Какую сумму нужно держать в банке, чтобы не нужно было платить налог на доход по вкладам за 2025 год? появились сначала на Орловская среда - региональный сайт Орловской области.