Добавить новость
«Orenday.ru» (Оренбург)
Январь
2025

Жители Оренбуржья должны банкам более 442 миллиардов рублей

0

За 10 месяцев 2024 года банки выдали населению Оренбургской области кредиты (все кредиты, включая ипотеку) на сумму 274,3 млрд. рублей, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Чаще всего население пользуется потребительскими кредитами (в том числе автокредитами и кредитными картами), доля которых составляет более 80% всех предоставленных кредитов (остальное – ипотека). Это связано с увеличением доходов граждан и высоким потребительским спросом. Имеется еще один фактор роста потребительского кредитования в Оренбургской области - необходимость ремонта и восстановления жилья после прошедшего в апреле паводка.

При этом со второго полугодия 2024 года начинается ежемесячное сокращение выдачи потребительских кредитов, в том числе из-за ужесточения требований к заемщикам и повышения процентных ставок. Так, в сентябре 2024 года по сравнению с августом объем выдачи кредитов снизился на 8%, а в октябре, по сравнению с сентябрем, – на 10%.

На 1 ноября 2024 года задолженность физических лиц перед банками по кредитам  составила 442,1 млрд. рублей, что на 12% больше, чем в 2023 году. При этом темп прироста кредитного портфеля замедлился. Так, на 1 ноября 2023 года он вырос на 23% по сравнению с 1 ноября 2022 года.

Рынок ипотечного кредитования

За 10 месяцев  2024 года жители Оренбуржья оформили в банках ипотечные жилищные кредиты на сумму 49,1 млрд. рублей. По сравнению с 2023 годом, объем предоставленных ипотечных кредитов снизился на 33%. Конечно, на это повлияли отмена льготной ипотеки на новостройки, изменения условий госпрограммы «Семейная ипотека», повышение рыночных ставок.

На 1 ноября 2024 года ипотечный портфель (сумма, которую жители региона остаются должны банкам) составил 219,2 млрд. рублей, это на 8% больше, чем годом ранее.

Вклады граждан

На 1 ноября 2024 года сумма средств жителей Оренбургской области на вкладах и текущих счетах (без учета счетов эскроу, предназначенных для покупки жилья при долевом строительстве) составила 365,6 млрд. рублей. Это на 30% больше, чем год назад.

Средства населения в банках растут по всей стране. Это связано, в том числе, с повышением процентных ставок по депозитам. Банковские вклады застрахованы государством в пределах 1,4 млн. рублей. В некоторых случаях предусмотрена повышенная страховка (до 10 млн. рублей), например, на специальных счетах эскроу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Первая ракетка мира Янник Синнер завел YouTube-канал






Житель Подмосковья выиграл в лотерее сотни миллионов рублей

Синоптики спрогнозировали облачность и до +5 градусов в Москве 1 февраля

Ленобласть вошла в топ-10 регионов России по перспективности трудоустройства

Министр здравоохранения Забелин познакомился с работой Королевской больницы