В Оренбуржье обнаружили черепашье болото
Сегодня отмечается всемирный день водно-болотных угодий, он призван обратить внимание населения на важность этих уникальных экосистем планеты. В этот день в 1971 году в Иране был подписан договор о водно-болотных угодьях, названный «Рамсарской конвенцией». В списки этой конвенции входят водно-болотные угодья 160 государств, в том числе России.
Водно-болотные угодья определяют круговорот воды, формируют климат. Несмотря на то, что наш степной регион разнообразием водно-болотных угодий не отличается, у нас тоже есть такие «водные жемчужины». На территории Буртинской степи, например, в Оренбургском заповеднике есть так называмое Черепашье болото - это древний выход родника Кайнар. Оно так названо в честь обитающих здесь болотных черепах и полностью покрыто ряской.
Здесь залегают синевато-серые болотные глины с растительными остатками и гнездами торфа. В середине болота растет повислая береза, черная ольха, осина, серебристый тополь, а по краям берегов - четыре вида ивовых (ива козья, пепельная, трехтычинковая, пятитычинковая). К югу от болота разрослась спирея.
Коллектив «Заповедников Оренбуржья» призывает всех бережно относиться к водно-болотным угодьям!