Готовим организм к весне: на какие продукты оренбуржцам стоит обратить внимание в феврале
Для эффективного противостояния зимним испытаниям, организму необходим достаточный запас витамина С. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль в функционировании иммунной системы. В феврале рекомендуется получать витамин С из отваров и напитков, таких как соки, чаи, смузи и настои, приготовленные на основе шиповника, облепихи, рябины, смородины. Также стоит включить в рацион хурму, киви, цитрусовые. Кроме того, хорошим источником витамина С являются брокколи, квашеная капуста, запеченный картофель и красный перец.
Помимо витамина С, в феврале важно обеспечить организм достаточным количеством витамина А. Для пополнения его запасов необходимо включать в рацион молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
В преддверии весны организм нуждается в очищении от токсинов и продуктов обмена веществ. С этой задачей отлично справляется клетчатка – растительные пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, злаках, сушеных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
Не менее важны для организма витамины группы В, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. В рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
Помимо перечисленных элементов, для полноценного функционирования организма необходимы витамин Е, витамин Д, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, микро и макроэлементы, жиры, белки и углеводы.
Поэтому, чем разнообразнее рацион питания, тем крепче будет защитный барьер организма, построенный из множества полезных веществ. В период межсезонья рекомендуется дополнительно употреблять пряные напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие сильными защитными свойствами.