Оренбуржцы попросили Бастрыкина повлиять на расселение аварийного дома
Семья из Оренбурга обратилась к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой повлиять на представителей местной власти, которые даже по решению суда до сих пор ничего не сделали для расселения дома, признанного аварийным. Муж заявительницы – инвалид, супруги вынуждены снимать иное жилье за свои деньги, так как в доме 1964 года постройки опасно проживать – в 2018 году был зафиксирован значительный физический износ конструкций дома. В 2019 году оренбуржцы обратились в суд с жалобой на нарушение жилищных прав. Фемида встала на сторону истцов и вынесла решение о расселении дома до сентября 2023 года, но до сих пор ничего сделано не было, заветных ключей от благоустроенных квартир люди не дождались.
Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по обращению о нарушении прав жильцов аварийного дома в Оренбурге.
В СУ СК России по Оренбургской области по поступившему обращению начата процессуальная проверка. Руководитель управления Вячеслав Зудерман должен будет доложить о предварительных и окончательных результатах проверки. Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.
Кстати, по этой улице Заводской, расположенной на Бердах, это уже не первый злополучный дом. Многоквартирный дом №28/1, построенный для сирот и инвалидов, сразу после сдачи в 2016 году стал показывать результат недоброкачественной работы. Жильцы жаловались на сырые подъезды, отвалившуюся штукатурку, текущую крышу. Подрядчика привлечь к решению проблемы не удалось, предпринимательница обанкротилась, заплатила штраф, отсидела в колонии, но о доме забыла навсегда.
Потом был другой подрядчик, пожелавший на бюджетные средства выполнить капитальный ремонт данного дома, но тоже быстро сдулся и ничего недоделал. Последователь – строительная фирма из Гая, получившая новый контракт на три миллиона рублей, даже и не бралась за работу. А потом был паводок, после которого про дом вообще забыли. Известно, что на капремонт кровли нужно почти три миллиона рублей, но эти деньги еще нужно найти. Администрация Оренбурга обещала помочь, но когда это будет, неизвестно. И речь идет только о крыше, про устранение остальных дефектов, допущенных при строительстве, речи и не идет.