Добавить новость
«Orenday.ru» (Оренбург)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

В Оренбурге дом разделили между двумя собственниками и оставили половину жильцов без воды

0

В Оренбурге 16 лет назад с горем пополам был отстроен многоквартирный дом по улице Самолетной. Долгострой с обманутыми дольщиками стал полноправным объектом после смены застройщика, обращений в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, множества мытарств и проблем. По решению Арбитражного апелляционного суда РФ дом был разделен на две части. Три подъезда отошли в собственность ЗАО «ЛикосСтрой», три других подъезда стали собственностью иного лица. Юридически дома получили нумерацию – №196 и 198, но у них общие коммуникации. Однако, общая котельная отошла в собственность дома № 198. По решению министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области котельная стала обслуживать оба объекта. Какое-то время всё было хорошо, но со временем  у каждого объекта появилась своя УК.

TCH «Успех» обслуживает дом № 198, а  ТСЖ «Феникс» - дом № 196.  В мае 2024 года TCH «Успех» принял решение расторгнуть договор с ТСЖ «Феникс», якобы, из-за имеющейся  задолженности за отопление жильцами дома № 196.  Кроме этого, «Успех» потребовал с жильцов дома № 196 заключить трехсторонний договор с организацией ООО «Энерготехстрой» на обслуживание котельной и прямые договора с ресурсоснабжающими организациями на поставку энергоресурсов (газа и электроэнергии). Однако, ресурсоснабжающие компании заявили о нереальности заключения таких договоров. Кроме того, ТСН «Успех» требует возмещать расходы на содержание, обслуживание, ремонт и капитальный ремонт крышной котельной, включая помещение котельной. ТСЖ «Феникс» при этом напомнило оппоненту, что котельная не является собственностью ТСЖ и специалисты организации не имеют доступа к ней.

Жильцы многострадального дома, а точнее, одной половинки, говорят, что оплачивают все услуги вовремя, согласно показаниям счётчиков.

«На сегодняшний день руководитель ТСН «Успех» выдвинул новые требования, просто кабальные для жителей нашего дома, идущие вразрез с действующим договором и требованиями законодательства. Он понуждает заключить договор на условиях ТСН «Успех» о возмещении всех понесённых ими затрат, исходя из общей площади домов, включая капитальный ремонт котельной и помещений котельной. Никаких расчётов со стороны ТСН «Успех» нам не представляются. Договор с ТСН «Успех» на подачу услуг теплоснабжения и ГВС истекает в марте 2025 года, после чего  руководитель ТСН грозится полностью отключить наш дом от подачи всех услуг и больше их не предоставлять», - говорят жильцы дома №196. Люди боятся, что после почти годового существования без горячей воды рискуют замёрзнуть в своих квартирах без отопления.

Жильцы дома искали и альтернативные пути выхода из ситуации, к примеру, ТСЖ «Феникс» обращалось о подключении к централизованной системе теплоснабжения к руководству ПАО «Т Плюс». Но там объяснили, что подключение возможно после выполнения организационных и технических действий, включающих в себя строительство и перекладку отопительной тепловой сети и сети горячего водоснабжения, кроме того, реконструкции  ЦТП-156 с увеличением тепловой мощности теплообменного оборудования системы отопления. Всё это обойдётся в неподъемную для жильцов сумму. В доме, где преимущественно проживают одни пенсионеры, таких денег не собрать.

Собственники жилья ищут защиты в различных инстанциях, было направлено обращение депутату Законодательного Собрания Оренбургской области Александру Колыбельникову. Он, в свою очередь, адресовал вопросы в Министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области. Обращение было рассмотрено  и дано разъяснение, что администрация Оренбурга совместно с прокуратурой Центрального района проводила рабочее совещание с  ТСН «Успех» и ТСЖ «Феникс» по вопросам возобновления подачи горячего водоснабжения в многоквартирный дом № 196. Кроме этого, руководителя ТСН «Успех» предупредили, что даже в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги он не имеет права приостанавливать подачу тепла  в жилые помещения дома.

ГЖИ области  полученные сообщения жильцов дома о действиях ТСН «Успех» по ограничению предоставления горячего водоснабжения направила в адрес МУ МВД России «Оренбургское» и прокуратуру Оренбурга.

В настоящее время прокурор Центрального района Оренбурга подал исковое заявление в Центральный районный суд города о понуждении ТСН «Успех» возобновить горячее водоснабжение  многоквартирного дома № 196. Также на рассмотрении в Арбитражном суде Оренбургской области находится дело об исполнении сторонами своих обязательств по заключённому договору обеспечения дома № 196 услугами теплоснабжения.  

В этой поразительной истории удивляет, как вообще такая ситуация могла сложиться. Кому в голову пришло делить дом между двумя собственниками и УК. Как так получилось, что у дома нет ни своей котельной, ни системы центрального водоснабжения и отопления. И это после того, как жители дома долгое время были обманутыми дольщиками, без денег и жилья? Почему горожане должны страдать, будучи лишёнными простых благ?

Оrenday будет следить за развитием событий и надеется, что в скором времени этим бедным людям помогут выбраться из этой паутины проблем и препятствий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча КХЛ в Москве

Поезд из Москвы в Ярославль опоздал на три часа

Актер Дмитрий Певцов объявил о возвращении в «Ленком»

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш