Город разбитых фонтанов: Оренбург быстрыми темпами приходит в упадок
В областном центре ситуация с фонтанами последние годы удручающая. С каждым годом их становится все меньше, а те, которые функционируют - выглядят не лучшим образом: отбитая плитка, грязь, мусор и ржавчина. Словно сам Сергей Салмин, глава Оренбурга, ушедшийна СВО, учился на них наводить дроны.
Выходят из строя и новые фонтаны, например, в парке имени Ленина. Сухой фонтан за десятки миллионов установили при благоустройстве парковой зоны, а через несколько месяцев его повредили во время чистки общественного пространства от снега. С тех пор чиновники ежегодно обещают его отремонтировать, но дальше слов дело не идет.В 2025 году, как и годом ранее, правда, там был небывалый паводок, мэрия с запуском фонтана не торопится.30 апреля на госзакупках только появился лот на оказание услуг по запуску, содержанию, консервации и ремонту городских фонтанов, и 12 мая будет последний день подачи заявок.Согласно документации, с даты заключения контракта по 29 мая подрядчику необходимо будет отремонтировать фонтаны, а с 30 мая по 1 июня запустить их. Со 2 июня по 3 октября фонтаны будут содержать, и с 4 по 10 октября консервировать их на зиму. На эти работы администрация города предлагает 9 999 999,99 рублей.
Что интересно, в контракте говорится лишь о пяти (!) фонтанах в городе:
- фонтан в сквере у Дома Советов;
- фонтан в парке «Ивушка»;
- фонтан в парке имени Гуськова;
- фонтан в сквере по улицам Ленинградской/Чкалова;
- фонтан «Салочки» в сквере Петра I.Остальные фонтаны, видимо, отжили свой век, они теперь могут служить приютом для собак или в качестве декораций в фильмах про разруху.
Остальные фонтаны, видимо, отжили свой век, они теперь могут служить приютом для собак или в качестве декораций в фильмах про разруху.
Отметим, что фонтаны для нашего степного края были отличным способом остудиться при невыносимой жаре. Сначала проредили деревья, оставив город без тени и кислорода, а теперь и на фонтаны закрыли глаза, чтобы не видеть, как они «умирают».