Это рубрика «Вдох. Выдох», в которой мы рассказываем о вдохновляющих людях. Подпишитесь еще и на нашу рассылку — и замечайте больше хорошего вокруг ????
В помещении действующей автобусной остановки в Зеленогорске работает общественное пространство «Транзитная Зона». Там проходят выставки современных художников и лаборатории.
«Бумага» рассказывает, как создатели проекта выводят искусство за пределы центра города и почему считают, что обычная остановка может быть художественным высказыванием.
Что такое «Транзитная Зона»
«Когда я начинал работать в искусстве, то понял, что целевая аудитория всех моих проектов — это моя бабушка, которую я очень люблю. Хочу, чтобы она приходила на открытия выставок и сначала чего-то не понимала, но при этом, чтобы ей было интересно», — рассказывает куратор пространства «Транзитная Зона» под псевдонимом intc.
«Транзитная Зона» — общественное пространство в помещении действующей автобусной остановки. Она находится в Зеленогорске недалеко от залива, на Приморском шоссе, 516В. Небольшая постройка из кирпича с волнообразной крышей — часть архитектурного комплекса 1971 года. В этом году фонд «Арт-молодость» превратил остановку в культурное пространство.
«Мне кажется, с помощью искусства можно устанавливать оптику, через которую ты рассматриваешь окружающую среду, взаимодействуешь с людьми, — говорит intc. — Это говорит про нашу связь с тем или иным местом». Для intc «Транзитная Зона» — это способ присутствовать в месте, которое он любит. Он часто ездил гулять вдоль залива в Зеленогорск и Солнечное.
Фото: «Бумага»
Фото: «Бумага»
Фото: «Бумага»
Кто приходит в галерею
Еще до открытия команда поставила на остановке аэропресс и самовар, угощала проходящих мимо людей и узнавала их мнение о будущем проекте. Авторы проекта познакомились с местными поэтами и художниками, начали делать ремонт. Так остановка превратилась в место, где проходят мастерские для жителей города, выставки художников и лаборатории. Анастасия Щербань из фонда «Арт-молодость» считает, что проект выводит искусство из центра Петербурга и так расширяет его влияние.
В «Транзитную Зону» приезжают и жители Петербурга, но в основном команда старается заинтересовать местных. Аудитория разная, в том числе, по словам Анастасии, много людей старшего возраста, которые могут соприкоснуться с «молодой энергией». Порой в пространство приходят те, кто увидел других посетителей через окно.
«У нас была экскурсия на закрытии выставки “Узнавание”, там были две женщины, одна из них из Москвы. Они ждали автобуса и решили, что это интереснее, чем ехать в какую-то другую точку. И мы очень ценим, когда местные жители к нам приходят, когда они советуют другим приходить», — рассказывает Щербань.
Фото экспозиции выставки Анны Мартыненко «Флора», 2024
Фото экспозиции выставки Анны Мартыненко «Флора», 2024
Фото экспозиции выставки Анны Мартыненко «Флора», 2024
Фото экспозиции выставки Анны Мартыненко «Флора», 2024
Фото экспозиции выставки Анны Мартыненко «Флора», 2024
Что выставляют в «Транзитной Зоне»
Первым событием остановки стала фотолаборатория от Ольги Дякиной и Николая Шувалова. Они рассказывали о проектной фотографии и показывали, как пользоваться пленочной камерой. Участники ходили на фотопрогулки, лекции, воркшопы и проявляли снимки в пространстве остановки. Затем их работы стали частью выставки.
Сейчас на остановке открыта выставка «Человек, который спит». Это серия работ художника Zean Zack — «обрывки воспоминаний, снов лирического героя, о котором известно мало». На открытии медиатор разбирал сны посетителей, а художник их изображал.
Фото: «Бумага»
«В 2021-м году мы делали выставку на парковке. В четыре утра я шуруповертом пытался просверлить асфальт, чтобы приделать один из экспонатов, — вспоминает intc. — Я думал: господи, каким же бредом я занимаюсь. Но понял, что искусство дает возможность произойти какой-то ситуации, которая при другом развитии событий не могла бы случиться. И здесь [в случае с остановкой] это тоже правдиво».
В будущем команда хочет отремонтировать остановку. Анастасия надеется, что проект ждут опен-колы и резиденции. А intc планирует больше вовлечь местных людей и осуществить международные проекты.
Как обойти Роскомнадзор? ????
Подпишитесь на рассылку «Вдох. Выдох» с главными новостями дня — ее невозможно заблокировать
Помочь или навредить? Как могут повлиять на мир эксперименты с изменением ДНК
Савеловский суд Москвы оштрафовал Центробанк за нарушения хранения оружия
В Москве ребенок чуть не утонул в бассейне, пока его тренер "залипал" в телефон
РАЗВЕДДАННЫЕ ИЗ РФ СПОСОБНЫ СПАСТИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА? СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!