Добавить новость
Интернет-газета «Бумага»
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Что почитать: 20 книг, которые советует команда «Бумаги»

Много лет команда «Бумаги» советует книги, которые прочитали мы сами, в нашей рассылке с рекомендациями на выходные. Теперь этот список доступен и на нашем сайте — это художественная литература, нон-фикшн и даже комиксы, которые помогают нам сохранять присутствие духа, осмыслять жизнь и придумывать новое. Присоединяйтесь.   

«Два брата» Бена Элтона

Это история еврейской семьи, у которой в 1920-х появляются два ребенка, но один из них приемный и не еврей. Пауль и Отто не догадываются об этой тайне, оба они проходят через взросление, дружбу, влюбленность, повседневную жизнь в Германии и, наконец, приход к власти нацистов. Поражает, какой трагической и отвратительно важной оказывается в этот момент тайна происхождения Отто. История показана сквозь годы через оптику одной семьи, начиная с молодости родителей двух пацанов. К героям привязываешься и любишь их.

Ссылка

«Женщина в библиотеке» Сулари Джентилл

В этом детективе писательница пишет роман, в котором она знакомится с тремя незнакомцами в библиотеке, они вместе слышат чей-то крик, а потом находят тело. И клиффхэнгером к первой главе идет тот факт, что один из новых знакомых писательницы — убийца.

Ссылка

«Атлас, составленный небом» Горана Петровича

По сюжету, в предместье одного сербского городка возвышается странный дом, в котором обитают необычные постояльцы. Эта книга — классный пример того, как можно играть с литературой и совмещать серьезные темы с фантазией и непередаваемой чувственностью.

Ссылка

«Безбожный переулок» Марины Степновой

Книга о человеке, которому любовь к литературе не помогла стать эмпатичным, а это, в свою очередь, помогло стать первоклассным врачом, и его странной влюбленности. Хороший вариант, чтобы отвлечься на пару вечеров.

Ссылка

«И дольше века длится день» Чингиза Айтматова

В школьной программе не предлагают книги о советском опыте, только о российском, а эта книга — возможность рассмотреть его через новую призму. Айтматов описывает послевоенную жизнь в Казахстане на далекой железнодорожной станции через историю одного работника станции. Рассказывает и о послевоенной разрухе, и о репрессиях, и о местных народных легендах.

Ссылка

«Имя мне — Красный» Орхана Памука

Под эту книжку можно по-новому открыть для себя Турцию. Самое классное, что повествование в каждой главе идет от лица нового героя. По сюжету действие разворачивается в Стамбуле, где четырем мастерам персидской миниатюры поручено проиллюстрировать тайную и немножко противоречащую религии книгу для султана. Одного из художников убивают, а дальше разворачивается сюжет с расследованием, любовной драмой, элементами психологического триллера и всё это в декорациях старинного Стамбула. Не оторваться.

Ссылка

«История свободы. Россия» Исайи Берлина

Книга про то, как российские интеллектуалы XIX—XX веков думали о свободе и как ее осмысляли в условиях то большей, то меньшей несвободы. В ней же есть история о визите Берлина в СССР, встрече с Ахматовой и о том, как он случайно навел на Ахматову энкавэдэшников.

Ссылка

«Царская тень» Маазы Менгисте

Книга про Африку, чтобы расшать привычную картину мира. Эфиопская писательница рассказывает о событиях итало-эфиопской войны 1935 года. Здесь нет сувенирной, экзотической Африки, в большей степени это роман о людях во время войны. История показана через судьбы женщин. Одна из них выговаривает итальянцу, что эфиопская культура куда древнее римской, которой он так гордится, другая — берет в руки винтовку.

Ссылка

«Кинг-конг теория» Виржини Депант

В небольшом сборнике эссе авторка, используя опыт пережитого насилия и проституции как отправную точку для анализа, осмысляет жизнь современных женщин, патриархат, критикует буржуазную мораль в отношениях. Книга подтолкивает пересмотреть отношение ко многим событиям из прошлого, так что must read.

Ссылка

«Жизнь — сапожок непарный» Тамары Петкевич

Воспоминания актрисы и театроведки Тамары Петкевич, польки по происхождению. Книга захватывает буквально с первых страниц: Петкевич пишет о детстве в Ленинграде и юности в сталинских лагерях. О поисках арестованного отца и разговорах о литературе, философии, любви с друзьями. В книге удивительный язык: деликатный, в какие-то моменты даже поэтичный, несмотря на прозаичность описываемой реальности. Это эмоциональное чтение, но не тяжелое, а скорее очищающее, освобождающее.

Ссылка

In defense of witches Моны Шолле

В книге в защиту ведьм хорошо показано, что женщины, которых боялись и сжигали на кострах, были самыми обычными. Они могли быть более самостоятельными или что-то изобретать, из-за чего их и боялись. Все мы ведьмы сейчас.

Ссылка

«Шелковый путь, Дорога тканей, рабов, идей и религий» Питера Франкопана

Рекомендация для любителей обширного исторического погружения. Это исследование британского историка и преподавателя Оксфордского университета, которое предлагает новый взгляд на историю мира. Книга подойдет как для знатоков истории, так и для тех, кто совершенно не шарит.

Ссылка

«Реки Лондона» Бена Аароновича

Городское фэнтези, маскирующееся под детектив, о расследовании убийства с применением магии. Самое приятное здесь — основательное погружение в лондонскую историю, топографию и мифологию, которое происходит через мир паранормального. Главный герой, молодой констебль, временами ведет себя крайне глупо и этим подбешивает, но если решитесь читать дальше (а это первая книга большого цикла) — увидите, что он будет меняться.

Ссылка

«Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори

Это первый эпизод цикла Кори «Пространство», в котором человечество колонизировало Солнечную систему. Интересный взгляд на будущее, и размышления о природе распределения ресурсов и использования информации.

Ссылка

«Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь» Йенса Андерсена

Книга вышла в 2016 году и стала первой за 40 лет биографией писательницы. Заглавные слова принадлежат шведскому философу Томасу Торильду: они попались на глаза восемнадцатилетней Астрид во время пешего путешествия по стране и стали ее правилом жизни. Книга состоит из дневниковых записей, фотографий, писем, отрывков интервью, воспоминаний детей и друзей и открывает вид на всю жизнь великой сказочницы.

Ссылка

«Дуа за неверного» Егана Джаббарова

Роман рекомендован тем, кто готов на работу сердца. Это осмысление жизни брата, который ушел из жизни довольно рано (это не спойлер) и в целом жизни и смерти в России. Болезненный, но прекрасно написанный текст.

Ссылка

«Сто лет» Хербьерг Вассму

Норвежская семейная сага с картинами, нетрудно догадаться, жизни одной семьи на протяжении века — с середины ХIХ до второй половины ХХ. Женщины трех поколений стремятся вырваться за пределы привычных ролей и живут свою обычную жизнь. Всё это в разных частях огромной Норвегии — от северных островов до королевской столицы на юге страны — и на фоне разных событий норвежской истории. 

Ссылка

«Сказать жизни „Да!“» Виктора Франкла

Психиатр, психолог, философ и невролог, Франкл известен как создатель логотерапии. А еще как человек, который прошел через концлагеря, где вопреки всему помогал узникам. После освобождения Франкл продолжил свою работу и написал несколько книг на основе своих научных знаний и пережитого опыта.

Ссылка

«Сад против времени» Оливии Лэнг

Нон-фикшн с элементами автобиографии про общество через сад. Икона колониализма и убежище, музей памяти и маленький шаг в сохранение биоразнообразия: Лэнг проводит читателя через историю, судьбы — и свои отношения с садом и его ценностью. 

Ссылка

«Блаженны мертвые» Йона Айвиде Линдквиста

Линдквист известен благодаря роману «Впусти меня», одновременно пугающему и грустному. «Блаженны мертвые» — хоррор того же толка, скорее трагический, нежели жуткий. Формально он о воскрешении мертвых, а на деле — о потере любимых, принятии горя и иронии выражения «пока смерть не разлучит нас». Если вы в книгах Стивена Кинга любите истории про людей больше, чем про монстров, то Линквист вам зайдет.

Ссылка

Видите, есть и хорошие новости ????

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Надаль заявил, что не понимает ажиотажа вокруг одного из памятных матчей с Федерером






Shot: Чемпиона РФ по легкой атлетике Толстихина приговорили к 3,5 года за кражи

Швыдкой: Более 20 стран примут участие в «Интервидении»

Жители Подмосковья получили 17,8% годовых по программе долгосрочных сбережений

Анастасия Агафонова вошла в Топ-3 рейтинга руководителей подразделений private banking