В каких условиях живут эвакуированные из дома на Большой Зелениной, как борются за свои права и почему боятся, что он снова рухнет
Дом на Большой Зелениной частично обрушился во время ремонта в августе 2024-го. Городские власти поспешили обвинить во всем подрядчика, выполнявшего работы. Тем временем жильцы столкнулись с теми же проблемами, через которые прошли люди из рухнувшего годом ранее флигеля на Гороховой — отсутствием нужных документов, невыносимыми условиями в маневренном фонде города и отписками чиновников.
«Бумага» собрала истории бывших жильцов дома — одних заселили в общежитие с тараканами и плесенью, другим не досталось и этого, а третьи вынуждены платить ипотеку за жилье, которого больше нет — и рассказывает, как идет расследование обрушения и чего пострадавшие ждут от властей.
Жители дома годами добивались капитального ремонта. Но власти не обращали внимания на проблему
Комнату в коммуналке на Большой Зелениной, 1/44 Надежда купила в 2018-м. Она долго ждала этого: раньше девушка жила в другом месте, в комнатке в 15 квадратов — новая была вдвое больше. Жилье обошлось в сумму около двух миллионов рублей, Надежда мечтала расплатиться с долгами, сделать ремонт и создать собственную семью. Ее молодой человек в это время жил с мамой в коммунальной квартире по другому адресу, девушка планировала перевезти к себе обоих.
— Нам уже достаточно много лет было (на тот момент Надежде исполнилось 29 — прим. «Бумаги»), надо было семью заводить, — пояснила она «Бумаге», — Дальше уже не оттянешь, да и детей хочется все-таки.
Прохудившиеся полы в коридоре и трещины на потолке Надежду не смутили. О том, что дом уже несколько раз объявляли аварийным она не знала. Как следует из ответа прокуратуры жительнице дома Марии Лощевой (она с 2019 года пыталась привлечь к проблеме внимание властей), межведомственная районная комиссия принимала соответствующие решения еще в 2005-м, 2010-м и 2011 годах, но официальный статус аварийного дом так и не получил. В соцсетях также можно найти ответ петербургского жилищного комитета на запрос Марии, датированный маем 2024-го; в нем говорится: по закону, с октября 2011-го признать дом аварийным может лишь городская комиссия, а решения районной теряет силу. Соответственно, с 2011 года дом на Большой Зелениной аварийным не считается, уточнили в администрации.
После многочисленных и жалоб властям, капитального ремонта в доме все же удалось добиться. «Бумаге» Лощева пояснила, что помогло обращение к депутату Госдумы Галине Хованской и в генпрокуратуру. Правда, отремонтировать планировали лишь часть дома — как раз ту, в которой жила Мария.
В декабре 2023-го жильцы семи из 24 коммунальных квартир получили уведомление о том, что на время ремонта им нужно будет съехать в маневренный фонд города. К июню 2024-го часть дома опустела, а уже в начале августа, вскоре после начала ремонта, оставшиеся жильцы увидели на полу и стенах новые глубокие трещины. Людей эвакуировали, соседние улицы перекрыли. Ночью дом частично обрушился.
Сделать ремонт в квартире и перевезти в нее партнера с его матерью Надежда так и не успела. Она много работала, чтобы отдать долги, но через два года после переезда у нее заболели родители и Надежда влезла в новые. Родители умерли, свои планы девушка отодвинула еще дальше.
«Моя хозяйка — пострадавшая, а я просто бездомная». Некоторым жильцам не досталось даже комнаты в маневренном фонде
После обрушения дома на Большой Зелениной городская администрация выделила пострадавшим жилье в маневренном фонде. Но не всем. Например, Надежда не получила ничего — администрация не признала ее нуждающейся (копия уведомления об этом есть в распоряжении «Бумаги»), так как в собственности у нее есть маленькая комната в коммуналке. Там живет брат Надежды, которого она описывает как «человека, который выпивает и не хочет работать».
Сама Надежда занята в общепите и сейчас вынуждена работать в две смены, чтобы снимать комнату в 13 квадратов по соседству с братом. Денег хватает только на аренду и еду. О том, чтобы завести семью, думать не приходится.
По информации Марии Лощевой, в такой же ситуации сейчас находятся еще одна жительница дома, у которой в собственности была часть семейного жилья. Ей около 70 лет — сейчас она живет у дочери на кухне (говорить с «Бумагой» женщина отказалась).
Без жилья осталась и Ольга Шадрина — она не была собственницей жилья в частично обрушившемся доме, а лишь снимала в нем комнату.
Ольга рассказала «Бумаге», что ее признали не пострадавшей, а лишь свидетельницей:
— Я арендатор, жила по договору аренды, официально платила ежемесячно за жилье, моя хозяйка платила налоги. Получается, моя хозяйка — пострадавшая, а я просто бездомная.
После обрушения Ольгу, как и других жильцов, разместили в в социальном доме для пожилых на Чкаловском проспекте, но почти сразу пригрозили выселением. Так женщина осталась без вещей и средств к существованию, подробнее ее историю «Бумага» рассказывала в этом материале.
«Тараканы, плесень и агрессивно настроенные соседи». Районная администрация выпустила ролик с новой квартирой из маневренного фонда — переехавшие говорят, что на самом деле там все не так хорошо
Квартиры для маневренного фонда закупает Смольный (наравне с социальным жильем). Это могут быть и квартиры в новостройках, и большие коммуналки, напоминающие общежития, в центральных районах. Затем в них заселяют петербуржцев, чье жилье стало непригодным или аварийным.
О плачевном состоянии жилья в маневренном фонде ранее рассказывали жильцы рухнувшего дома на Гороховой. С тем же столкнулись и бывшие жильцы дома на Большой Зелениной.
Юлию эвакуировали из дома перед самым обрушением, она прожила на Большой Зелениной пять лет. Как и многих соседей ее переселили в маневренный фонд — в ее случае в коммунальную квартиру. В разговоре с «Бумагой» женщина подчеркнула, что старается проводить в новом жилье как можно меньше времени:
— Из 5-комнатной квартиры меня переселили в 19-комнатную, где есть тараканы, плесень и агрессивно настроенные соседи. Мы — те, кто только что заселился — для них почему-то «паразиты и нахлебники». Из-за конфликтов неприятно там находиться.
По оценке Юлии, повезло только с расположением нового жилья — дом находится на Васильевском острове. Координатор правозащитного проекта «Общественный радар», юрист Максим Халимовский, который помогает жильцам дома на Большой Зелениной, подтвердил: в центре города смогли остаться единицы, в основном людей переселили в Невский район, к проспекту Обуховской обороны. Некоторые вместо двух комнат получили одну. Кому-то удалось добиться лучших условий, но таких лишь несколько человек.
Юрист пояснил, что при заселении в маневренный фонд потенциальный жилец сначала осматривает помещение и в теории может может отказаться или попросить подобрать другой вариант. На практике такое происходит редко:
— Им говорят, что у них нет никаких вариантов, берите, что дают, иначе будете сидеть дальше в этой общаге [на первое время после обрушения эвакуированных поселили в социальный дом для пожилых на Чкаловском проспекте, 30 — прим. «Бумаги»].
Несмотря на это, спустя месяц после обрушения администрация Петроградского района выпустила ролик, в котором бывшая жительница дома на Большой Зелениной благодарит администрацию и рассказывает о плюсах нового жилья в маневренном фонде — женщине достались две комнаты в том же районе и новая мебель.
«Нам дали две кровати красивые, новые, тумбочки и небольшой холодильник», — перечисляет Юлия Резавх на камеру. «Бумага» связалась с Юлией, которая охотно рассказала о подробностях, которые не попали в видео. По ее словам, в новой квартире 11 комнат и нет горячего водоснабжения, а мощности бойлеров на всех не хватает. Телевидения и интернета, по словам петербурженки, в доме тоже нет. Кроме того, Юлия рассказала, что комната, попавшая в ролик — не первая, которую ей предложили. Первая была слишком маленькой для семьи из троих человек, Юлия от нее отказалась.
Жильцы дома на Большой Зелениной почти полгода ждут результатов технической экспертизы. А некоторые продолжают платить ипотеку за жилье, которого уже нет
После обрушения власти заявили о необходимости технической экспертизы, которая бы выяснила, являлся ли аварийным рухнувший дом. От этого зависело, получат ли люди компенсацию или будут дожидаться восстановления здания.
Жильцы ждали обещанного заключения спустя месяц — уже в сентябре, но его не опубликовали. А в декабре Мария Лощева получила ответ от жилищного комитета о том, что экспертиза завершена, но с ее результатами жильцы ознакомиться не могут, так как те «могут быть отнесены к коммерческой тайне».
По оценке юристов Максима Халимовского и Сергея Тверски (он помогал жильцам дома на Гороховой), согласно федеральному законодательству, результаты экспертизы не могут быть «коммерческой тайной». Кроме того, в Петербурге есть отдельное постановление правительства, по которому такие сведения должны быть опубликованы.
Анастасия Шпак ждет выдачи технического заключения как никто из соседей — без него девушке отказываются закрыть ипотеку. В страховой компании случай назвали однозначно страховым, но принимать фото и видео в качестве подтверждения отказались, рассказала она «Бумаге». С момента обрушения Анастасия запрашивает технические заключения от администрации, но как и другие жильцы, получает лишь отписки:
— Очень обидно платить за мусор. Я прошу, дайте хоть что-нибудь: справку, заверенную копию. Вы обязаны что-нибудь предоставить. А они: «Нет, мы не обязаны».
Вот уже шесть месяцев девушка исправно платит по 70 тысяч рублей за несуществующую комнату, полная стоимость ипотеки — 7 миллионов рублей. Все это время Анастасия живет у друзей. Она объяснила, что в комнате, которую ей выделили в коммуналке на Малом Проспекте Петроградской стороны просто нет мебели (хотя администрация Петроградского района отчитывалась о том, что ее предоставляют).
Квартира Анастасии была в числе тех, которые попали под капитальный ремонт, но узнала она об этом значительно позже соседей — только в марте 2024 года. В администрации, по словам девушки, заявили, что не могли застать ее дома. Анастасия планировала выехать в августе, уже во время ремонта, но не успела. В итоге все ее вещи оказались под завалами:
— У моих соседей [по квартире] все осталось на месте и только мою площадь снесло. Я не могу оттуда ничего вынести, потому что в потолке и в полу моей комнаты дыра. Меня туда даже не пустили.
«Вся система виновата». Власти во всем обвиняют строителей, ремонтировавших дом. Жильцы и юристы не согласны
18 декабря 2024 года власти все же признали дом частично аварийным и заявили о планах восстановить его (но никаких документов подтверждающих статус дома жильцы до сих не получили). О дальнейшей судьбе рухнувшего дома тогда же рассказал глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий. Он заявил что, восстанавливать дом будут за счет компании ООО «Стройпроект», которая проводила капитальный ремонт и допустила обрушение. Одновременно Следственный комитет расследует уголовное дело, в котором генподрядчик выступает главным подозреваемым.
Жильцы дома убеждены, что ответственность между собой должны разделить и подрядчик, и чиновники жилищного комитета, которые годами игнорировали их обращения. Однако юрист Максим Халимовский подчеркнул, что, по его оценке, сейчас следствие делает все, чтобы не расширять круг подозреваемых. Ради этого, по словам Халимовского, жильцам в какой-то момент стали давать на подпись ходатайства об отказе от ознакомления с материалами дела и результатами экспертиз:
— Мы такие ходатайства отбивали через прокуратуру. В итоге отбили пять или шесть таких заявлений.
Юлия, прожившая на Большой Зелениной больше пяти лет, подтвердила, что она и некоторые ее соседи получили на подпись бумагу, в которой, помимо прочего говорилось, что они «не хотят получать информацию о ходе расследования». Кто-то по невнимательности подписал такую бумагу.
Юрист Халимовский подчеркнул, что подрядчик допустил ошибку в ремонтных работах, получив некорректные данные о состоянии дома от жилищного комитета. Мария Лощева с этим не согласна:
— Представьте, хозяйка ресторана привезла плохие продукты, положила в холодильник. А шеф-повар берет из тухлых яиц, тухлого перца, подгнившей картошки начинает варить суп, а потом жалуется клиенту, что что-то не так пошло. Законодатели, жилищный комитет, фонд капремонта, сами жители — здесь нет одного какого-то виновного, страшного человека. Нет, вся система виновата.
Дом обещают быстро восстановить. Как получится на самом деле — неизвестно
Подробности о том, как и насколько долго будут восстанавливать дом, станут известны после разбора завалов и экспертизы фундамента, запланированной на лето, говорят теперь жильцам дома в администрации. Ранее глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий говорил, что все работы завершат в 2025 году. Жильцы считают этот срок нереалистичным.
Надежда, вынужденная после обрушения платить за маленькую арендованную комнату, надеется, что дом на Зелениной восстановят. Она даже готова внести свою лепту в это восстановление, и говорит, что сможет накопить на это около 300 тысяч. «Правда, — рассуждает Надежда, — непонятно выдержат ли такой ремонт фасадные стены. С виду то они толстые, но не факт, что потом внутрь это все не провалится».
Юлия тоже надеется на восстановление дома, но боится, что здание может вновь рухнуть. Мария Лощева замечает, что хорошего варианта тут нет: частично отремонтированное здание может быть опасно для жизни, а компенсации, как показывает практика, власти сильно занижают и купить на них новое жилье, обычно, невозможно:
— Единственный правильный путь — это дать людям квартиры, а площадку отдать застройщику под строительство нового дома с сохранением фасада.
Что еще почитать:
- «Вся моя жизнь осталась на Большой Зелениной». Жительница рухнувшего дома о сообществе соседей, молчании властей и о страхе оказаться на улице
- Петербург разрушается. В старых домах стены трескаются, потолки проваливаются — но здания упорно не признают аварийными. Что делать?
Фото: «Бумага»