Что такое цветотерапия и как она помогает справляться со стрессом
Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
Мы уже не раз писали о различных методах борьбы со стрессом и тревожными состояниями, но сегодня отдельно остановимся на цветотерапии. Как она может помочь улучшить настроение, успокоиться, повлиять на здоровье? Об этом рассказываем сегодня.
Инесса Царькова
Как наши глаза воспринимают различные оттенки?
Друзья, мы уже с вами знаем, что все в мире есть энергия. В виде частиц материи и волн различные энергии воздействуют на наши органы чувств. А последние, в свою очередь, помогают нам получать информацию от внешнего мира и воспринимать его определенным образом. На нашей сетчатке глаза есть особые светочувствительные клетки – фоторецепторы, которые способны различать световые волны разной длины с помощью особого пигмента родопсина, преобразуя их в нервные импульсы и посылая сигналы в мозг.
Однажды люди обнаружили, что белый свет вовсе не однотонный, как считалось ранее, а состоит из комбинации волн разной длины, которые могут восприниматься зрительным центром нашего мозга как различные цвета. Мы можем наблюдать это явление в виде радуги на небе, когда происходит расщепление белого солнечного света, проходящего через дождевые капли, на семь разных цветов. Названия этих цветов и их последовательность все выучили еще в детстве по известной мнемонической фразе: «Каждый (красный) Охотник (оранжевый) Желает (желтый) Знать (зеленый) Где (голубой) Сидит (синий) Фазан (фиолетовый)». Удивительно, что существует лишь три вида светочувствительных клеток-колбочек на сетчатке, которые способны различать только три основных цвета: красный, зеленый и фиолетово-синий.
Предметы обычно отражают комбинацию световых волн разной длины в различной пропорции. Таким образом, наш удивительный мозг способен различать до 10 миллионов цветов и их оттенков.
Через зрение мы получаем самый большой объем информации об окружающем мире – до 83 %, тогда как, например, через слух – 11 %, а через обоняние – 3,5 %. Поэтому неудивительно, что именно зрительная информация в виде цвета, который передает нашим клеткам различную энергию, так сильно влияет на наше эмоциональное состояние и самочувствие и может использоваться в виде цветотерапии.
История цветотерапии
В древности целители Индии, Египта и Китая использовали различные цвета для воздействия на психическое и физическое состояние людей и избавления их от разных недугов. Так, по данным историков, еще тысячи лет назад китайские врачи лечили болезни желудка, используя в терапии желтый цвет в одежде больного и окружающих его бытовых предметах, а пациентам со скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы.
Ученый-энциклопедист, знаменитый врач и философ Авиценна в своей практике использовал снадобья, мази и эликсиры нужных для воздействия на пациента цветов, а в своем фундаментальном труде «Канон врачебной науки» призывал не давать смотреть на красный цвет больному с кровотечением, а для уменьшения кровопотери, наоборот, использовать сужающее воздействие на сосуды синего цвета. В Средневековье в зданиях и храмах в витражных окнах использовались различные цвета стекол, через которые в помещение проникали целительные лучи определенных цветов.
Цветотерапия как самостоятельная наука берет свое начало с открытия в 1877 году учеными Блунтом и Дауном удивительных свойств ультрафиолетовых лучей, которыми стали лечить рахит и кожные заболевания.
Большой вклад в изучение влияния цвета на скорость психических реакций и процессы, происходящие внутри организма, внес русский ученый и невропатолог В.М. Бехтерев. Он определил, что цвета, расположенные ближе к теплой части спектра, действуют возбуждающе и оживляют состояние человека, помогая справиться с подавленностью и психическим угнетением. Тогда как более холодные оттенки, наоборот, успокаивают, замедляя психоневрологические реакции и снижая проявление эмоциональности и психического возбуждения.
Американский ученый Эдвин Бэббитт также изучал терапевтическое воздействие различных цветов спектра на организм человека. В своих практиках он заметил лечебный эффект красного цвета при лечении бесплодия, благоприятное воздействие желтого цвета при лечении нарушений работы желудочного-кишечного тракта при наличии хронических запоров, а голубой успешно применял для устранения психоневрологических расстройств.
Воздействие цветов на работу сердечно-сосудистой системы для современной цветотерапии открыл немецкий врач Георг фон Лангсдорф. Ему удалось доказать, что красный цвет способствует расширению сосудов и усилению периферического кровоснабжения, а синий, наоборот, его замедляет, что отражается на уровне обмена веществ.
Чакры и их соответствие цветам в индуизме
В духовных практиках индуизма семь чакр в психоэнергетических центрах тонкого тела человека соответствуют семи цветам. Чакры являются местом пересечения каналов нади, по которым протекает жизненная энергия (прана), и при условии их сбалансированности обеспечивают человеку здоровье, делая его спокойным и уверенным и обеспечивая хорошую работу всех внутренних органов.
Но в случае блокировки какой-либо из чакр поток жизненной энергии нарушается – сначала появляется эмоциональный дискомфорт, который затем отражается и на физическом состоянии органов и систем, приводя к разным заболеваниям.
Воздействуя на тело и психику человека разными цветами, можно помочь ему устранить этот дисбаланс.
— Муладхара – корневая чакра, которая находится в области копчика или промежности и соответствует красному цвету. Сама чакра и соответственно красный цвет в цветотерапии способны усиливать уверенность человека в себе и увеличивать его жизненную энергию. Его можно применять для устранения апатии и усталости. На физическом плане красный цвет способен увеличить выносливость и силу, активировать кроветворение и кровообращение, улучшая тем самым обмен веществ в организме.
— Свадхистана, или чакра творчества, которая находится в области таза, соответствует оранжевому цвету. Она стимулирует радость и эмоциональную гибкость. Такой цвет можно использовать для устранения подавленности, хандры и депрессии и для активации творческой энергии. На физическом плане он помогает повысить уровень нейроэндокринной регуляции организма.
— Манипура – чакра силы, которая расположена в области солнечного сплетения и соответствует желтому цвету. Она помогает избавиться от страхов и сомнений, снять напряжение и повысить уверенность, дать надежду. Символизируя солнце, тепло и уют, желтый цвет способен укрепить нервную систему, повысить концентрацию внимания, улучшить настроение. На уровне органов он активирует работу желез внутренней секреции, стимулирует заживление слизистых оболочек, улучшает работу печени и желчного пузыря.
— Анахата – сердечная чакра, находящаяся на уровне сердца, и ее зеленый цвет способствует обретению безусловной любви, прощению и умиротворению. Зеленые оттенки помогают справиться с внутренними обидами, принять себя и окружающих. Зеленый цвет благоприятно влияет на состояние глаз, давая им отдых, устраняет головокружение, способствует ритмичной работе сердца, оказывает противовоспалительное действие, помогает справиться с аллергией, полезен для работы почек.
— Вишудха, или горловая чакра, расположенная в области горла и щитовидной железы, соответствует голубому цвету. Она помогает красноречиво и убедительно выражать свои мысли и чувства и правильно доносить их до окружающих. Если вам сложно говорить откровенно и свободно, добавьте в свое окружение голубой цвет. Этот цвет помогает улучшить работу дыхательной системы, активируя легкие и бронхи, помогает устранить кашель, улучшает иммунитет. Еще он способен успокоить и устранить головную боль, улучшить работу щитовидной железы.
— Аджна – чакра третьего глаза, находящаяся в центральной части лба и соответствующая синему цвету. Она улучшает интуицию и ясность мышления. Синий цвет помогает справляться со страхами и бессонницей, вызывая ощущение покоя и комфорта. Цветотерапия с использованием этого цвета может помочь успокоиться, нормализовать дыхание и снизить артериальное давление, быстрее восстановиться после умственной перегрузки и при сильном утомлении.
— Сахасрара, или коронная чакра, расположенная в области темечка, соответствует фиолетовому цвету. Она усиливает духовное развитие и связь с внутренним «я» и высшими силами. Этот цвет помогает достичь внутренней гармонии в медитациях, делает их более глубокими. Фиолетовый цвет помогает справиться с бессилием, затяжной депрессией и пессимизмом, устранить мигрень. Действуя стимулирующе, но мягко дает силу при энергетическом истощении. Фиолетовый цвет благоприятен для активации пищеварительной системы и нормализации работы лимфы.
В каких случаях цветотерапия может помочь?
— При напряжении, повышенной раздражительности и стрессах.
— Для работы над страхами, устранения тревожности и неуверенности в себе.
— Для профилактики развития неврозов, психосоматических расстройств и заболеваний, связанных со стрессом (например, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, болезней органов пищеварения, мочеполовой системы).
— При бессоннице, головной боли, понижении и повышении давления, повышенной метеочувствительности, вегетососудистой дистонии.
— При зимней депрессии, психоэмоциональных расстройствах в период ПМС и менопаузы.
— При эмоциональном выгорании и снижении работоспособности.
— Для усиления внимания и активности мыслительных процессов.
Как применять цветотерапию в своей жизни?
Теперь перейдем к практике – как те или иные цвета помогут поднять настроение или, наоборот, успокоить разум.
Одежда и аксессуары
Например, если вы проснулись в мрачном и подавленном настроении, лучше надеть одежду ярких оттенков теплых солнечных цветов: желтого, красного, оранжевого. Если же вы после какого-то события или разговора чувствуете себя сильно возбужденным и взволнованным и не можете успокоиться, тогда лучше надеть костюм и подобрать аксессуары успокаивающих прохладных оттенков зеленого или синего цвета.
Интерьер
Можно в соответствующих оттенках оформить интерьер того места, в котором человек проводит больше всего времени. Например, рабочего кабинета или спальни, повесить туда шторы или картину, а также расставить предметы (вазы, диванные подушки, шкатулки, пледы, постельное белье) определенных цветов и оттенков, оказывающих необходимое воздействие. Активирующие, стимулирующие и вдохновляющие – на рабочем месте и, наоборот, расслабляющие, умиротворяющие и успокаивающие – в спальне.
Расслабляющие ванны
Использовать определенные цветовую добавку в воду при принятии ванны. Оказывается, цвета (а точнее, соответствующие им электромагнитные колебания) оказывают влияние не только на наше зрение (а через него и на наш мозг), но и на кожу и ее чувствительные рецепторы. Таким образом, мы можем самостоятельно снять стресс, расслабиться после напряженного рабочего дня или существенно улучшить свое настроение и развеять тревожные мысли.
Продукты питания
Попробуйте выбрать определенные продукты питания необходимых терапевтических цветов для приготовления блюд, напитков, соусов, бульонов или перекусов. Для этого отлично подойдут разноцветные фрукты, ягоды, овощи, зелень, специи (например, куркума или паприка, которые способны окрасить ваши блюда). Друзья, попробуйте приготовить себе особый завтрак, который поможет поднять настроение и зарядиться энергией на весь предстоящий день, используя продукты желтых, оранжевых, красных и зеленых цветов.
Визуализация
Для этого попробуйте вообразить себя гуляющим по полю или цветущему саду с цветами определенного оттенка. Или, например, раскрасить воображаемой кистью стены помещения, в котором вы находитесь в данный момент. Если вам хочется успокоится и снять стресс, то пусть это будут соответствующие и приятные для вас цвета, которые позволят погрузиться в состояние расслабленности, умиротворения и радостной безмятежности.
Запись Что такое цветотерапия и как она помогает справляться со стрессом впервые появилась PEOPLETALK.