Неаполитанская вода, перстень Борджиа и яблоки Медичи: самые невероятные истории отравлений
В большинстве вопросов можно договориться, но, когда дипломатия бессильна, сильные мира сего либо развязывают войну, либо устраняют противника физически. К примеру, в Средние века чаще всего прибегали ко второму варианту, решая дело малой кровью и руководствуясь принципом «победителей не судят». Но мало кому хотелось пачкать руки лично, поэтому наиболее популярным способом избавить себя от соперника было отравление.
И тут на арену выходили профессионалы своего дела – знатоки ядов и лекарств. Многие создавали рецепты на заказ, кто-то экспериментировал. А были и энтузиасты, создававшие яды ради личной мести.
«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством», – говорил швейцарский алхимик Парацельс.
Те, кто замышлял отравление, старались отвести от себя подозрение любой ценой и нередко проявляли в этом большую изобретательность. Рассказываем о самых невероятных историях отравлений.
Перстень Борджиа
Борджиа приписывали как самые возвышенные заслуги, так и самые низменные пороки. Итальянский род внес значительный вклад не только в искусство и инженерное дело, но и в медицину, кулинарию и парфюмерию. Родриго Борджиа, впоследствии ставший Папой Александром VI, был искусным интриганом и не гнушался ничем, чтобы упрочить власть: давал взятки, заказывал убийства, продвигал по службе своих соратников, способствуя расцвету непотизма. Своих конкурентов понтифик устранял при помощи ядов, за что удостоился прозвища «аптекарь Сатаны». Это он придумал прятать яды в драгоценности, которые изготавливали ювелиры по чертежам заказчика.
«Войны выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов. Нужна малость – уметь влить в бочку меда каплю яда». Эту фразу приписывают Родриго Борджиа.
Его амбиции унаследовал сын Чезаре, проявивший себя в военных походах и планировавший ни много ни мало объединить под своим началом всю Италию. Ему, например, отец подарил перстень, усыпанный рубинами и алмазами. Когда Чезаре пожимал врагу руку, оттуда выходила игла с ядом. Несчастный мог даже не почувствовать боли от царапины, однако спустя некоторое время внезапно умирал.
Чаще всего в арсенале был яд собственного производства, от которого тогда не было противоядия. Он назывался «Кантарелла» и состоял из мышьяка, меди и фосфора. По другой версии, его главным ингредиентом был кантаридин – токсическое вещество, выделяемое шпанской мушкой, жуком-навозником (афродизиак, который в больших дозах вызывал смерть). Жертва испытывала симптомы обычной лихорадки, поэтому доказать причастность Борджиа было почти невозможно. В XVI веке даже многие медики не могли сравниться с ними в знании ядов.
Чезаре восхищались такие современники, как состоявший у него на службе в качестве инженера Леонардо да Винчи, автор многих инженерных изобретений (например, прототипа летательного аппарата и первого танка в истории), а также Никколо Макиавелли, который воспел его как идеального правителя в своем трактате «Государь». Кстати, этот тип людей в психологии даже получил отдельное название – «макиавеллисты», о них мы писали ранее.
Но люди не вечны. В 1497 году Чезаре заразился сифилисом, и прежде красивый мужчина вынужден был носить маску, чтобы скрыть струпья на лице. Медики выписывали ему пилюли из китайской киновари, препараты, содержащие ртуть и свинец, а некоторые настои и вовсе готовили из драгоценных камней, но ничего не помогало.
Его белокурая сестра Лукреция, с которой он, по слухам, сожительствовал, была искусна в изготовлении не только ядов и лекарств, но и косметики. Она придумала стойкую краску для волос, омолаживающие маски на основе розовой воды и миндального масла. Лукреция одной из первых стала делать лекарства в виде пилюль, спрессовывая порошок в форму и делая оболочку из вареной карамели.
Упадок Борджиа начался после смерти Родриго в 1503 году, который по злой иронии скончался от яда. Есть версия, что лакеи случайно перепутали кубки с отравленным вином или тарелки с отравленными яблоками, которые понтифик сам нарезал ножом, смазанным ядом.
Кстати, об интригах Борджиа снят одноименный сериал с участием Джереми Айронса, Франсуа Арно и Холлидей Грейнджер.
Аква-тофана, или Неаполитанская вода
В «Мастере и Маргарите» на бале Сатаны была, пожалуй, одна из самых известных серийных убийц конца XVII века – неаполитанка Джулия Тофана, на счету которой смерти более 600 мужчин. Мало того, она создала целую преступную сеть, позволявшую ей наживаться на продаже отравы.
Источники указывают, что создательницей легендарного яда была ее предполагаемая мать Теофания ди Адамо. Основным ингредиентом был мышьяк, поэтому яд был без вкуса и запаха, отлично растворялся в воде, что мешало его обнаружить, – отсюда и название Aqua Tofana. Вместе с сообщницей Франческой Ла Сарда они развернули деятельность в сицилийской столице Палермо. Точное число жертв неизвестно, но в 1633 году церковь их вычислила и казнила, зашив тела в холщовые мешки.
Исследователи спорят, была ли Джулия дочерью Теофании или просто сообщницей. Есть версия, что ее настоящая фамилия Манджиарди, а Тофана – прозвище. Как бы то ни было, она унаследовала рецепт яда и развернула целую преступную сеть, но на этот раз в Риме. Под своим крылом она приютила женщин, которые затаили обиду на мужчин. Известно, что Джованна де Грандис и Мария Спинола изготавливали яд, а распространяли его Лаура Крисполти и Грациоза Фарина. Был у них и поставщик мышьяка – священник Джироламо, искусный аптекарь.
Под видом астрологов и продавщиц амулетов девушки продавали клиенткам яд. Поймать их было достаточно сложно, поскольку сами покупательницы предпочитали молчать, а отравительницы умело маскировали яд во флаконах под названием «Манна Святого Николая» с якобы чудодейственным маслом на основе мощей святого. Многие девушки хранили пузырек с косметическими средствами, не вызывая подозрений.
В 1651 году Джулия умирает и передает бизнес Джироламо Спана, которая, вероятно, была ее падчерицей. Наследница управляла делом восемь лет, пока не случилась роковая ошибка. Считается, что одна набожная клиентка-аристократка попросту проговорилась на исповеди. Есть версия, что власти давно заметили, что молодых вдов стало слишком много, и выследили Джованну де Грандис. К следствию подключили синьору Лорети, которая якобы хотела приобрести у нее зелье. Тогда банду и накрыли. В 1659 году отправительниц прилюдно казнили, а Джулии удалось бежать.
Предприимчивая особа перебралась в Неаполь и действовала там до 1709 года. За несколько лет ей одной удалось отправить на тот свет более 600 мужчин. Без чудес не обошлось: убийцу «крышевала» церковь. И все бы ничего, если бы девушка не перешла дорогу вице-королю Неаполя, австрийцу Фридриху фон Дауну. Его люди попросту выкрали ее из монастыря и совершили самосуд, убедив жителей в том, что она виновна в отравлении воды и складов с продовольствием.
Отравленные яблоки Медичи
Черная вдова, Королева змей, Отравительница и Чернокнижница – так за глаза звали ненавистную королеву Франции Екатерину Медичи. Она жестоко расправлялась с врагами – чего только стоит устроенная ею Варфоломеевская ночь, во время которой было убито до 30 тысяч гугенотов.
Екатерина происходила из богатой итальянской семьи, что позволило ей стать супругой будущего короля Франции Генриха II. Девушка с первого взгляда полюбила супруга, однако его сердце, увы, уже было отдано Диане де Пуатье, которая была самой большой любовью его жизни. Екатерина Медичи не могла соперничать с ней в красоте, и долгое время ей не удавалось зачать дитя. Двор ее сразу невзлюбил, но она не сдавалась. Многое изменила ее встреча с предсказателем Нострадамусом, который, по легенде, посоветовал ей какое-то средство, после чего у нее появился ребенок. За рождением первенца последовали и другие дети, и ее положение упрочилось.
Екатерина Медичи была ревностной католичкой, но без любви ее сердце ожесточилось. Когда умер Генрих, она стала королевой-регентом и развернула бурную политическую деятельность. Ее основными врагами были гугеноты. Особенную страсть королева питала к ядам, которые хранились в тайниках ее покоев.
Любимым ядом было так называемое вино Борджиа, которое не имело цвета, вкуса и запаха. Дважды она пыталась отравить адмирала, графа Гаспара II де Колиньи, яблоками, пропитанными мышьяком. Соперниц королева также устраняла изысканно, посылая смертельные подарки. Например, Жанне д’Альбре она подарила пропитанную ядом свечу, испарения которой привели к смерти (официальной причиной смерти называют туберкулез). Как и Борджиа, Екатерина Медичи практиковала смертельные рукопожатия: ей было достаточно протянуть руку в пропитанной ядом перчатке, чтобы жертва скончалась. Зная, как мужчины падки на красавиц, она организовала свою шпионскую сеть из двухсот фрейлин, «разодетых, как богини, но доступных, как простые смертные». Королева отбирала претенденток, которых подсылала к врагам, чтобы те в постели выпытывали у них секреты, за что получила еще одно прозвище – Великая сводница королевства. И, надо признать, секс-шпионаж помогал добывать ценные сведения в управлении страной, а на случай, если нужно было заставить человека молчать навсегда, был пузырек с ядом.
Запись Неаполитанская вода, перстень Борджиа и яблоки Медичи: самые невероятные истории отравлений впервые появилась PEOPLETALK.