Через внешнее к внутреннему: Паулина Андреева о культе продуктивности, новой женственности и возвращении на экраны
В наше время умение брать паузу и оберегать свой личный покой – настоящая тихая роскошь. Героиня новой арт-съемки PEOPLETALK Паулина Андреева олицетворяет это понятие. Она не бросает слов на ветер и не стремится оказаться в каждом фильме и на каждом светском рауте. Она, в отличие от большинства, проживает эту жизнь вдумчиво и умеет выбирать именно то, что нужно ей.
Каждое ее появление приковывает взгляды, а каждое слово становится откровением. Преувеличиваем ли мы? Вовсе нет.
Достаточно вспомнить актрису в роли Веры Холодной в сериале «Вертинский», возлюбленной Виктора Цоя в драме Алексея Учителя «Цой», терапевта Ани в мистической «13 Клинической» и Есении из «Метода 2». И вот после трехлетнего перерыва Паулина Андреева возвращается сразу с несколькими проектами: «Алиса в стране чудес», «НиктоКакТы», «Мамин сын», «Битва моторов». В части из них она выступила не только как актриса, но и как шоураннер.
Многогранный, глубокий, будто неуловимый образ Паулины лучше всех смог передать Данила Головкин, а за драгоценные образы в кадре отвечал ювелирный дом MIUZ Diamonds, в этом году празднующий 105 лет со дня своего основания. В честь юбилея бренд запустил кампанию «Настроено на тебя», в которой переосмысливает знаковую коллекцию Solo 1920. Солирующий, калиброванный бриллиант, ставший лейтмотивом обновленной линейки, отображает стремление к совершенству и становится источником света и гармонии. Благодаря этому рождается диалог между украшением и его обладателем.
А наш диалог с Паулиной Андреевой протекает как в области ее яркой творческой деятельности, так и личных интересов. Звезда поделилась впечатлениями от работы над новыми проектами по собственным сценариям после успеха «Психа» и «Актрис», рассказала о своем отношении к роли Герцогини из «Алисы в Стране чудес», требованиях общества к мужчинам и женщинам и нелюбви к культу продуктивности.
Последняя премьера с вашим участием была в 2022 году. Но зато в этом ваших поклонников ожидает целых пять проектов. С чем связан такой долгий перерыв?
Мне была необходима пауза. Я могла позволить себе взять время, чтобы подумать, остановиться. Перерыв был очень полезным, нужным, трудным. А дальше я постепенно начала заниматься придумыванием и потом производством сериала «Мамин сын», который скоро выйдет. После перерыва я начала с него. А первой большой актерской работой как раз была «Алиса».
Одна из новых ваших ролей – Герцогиня в российской киноадаптации «Алисы в стране чудес». На кадрах со съемок вы предстали в объемном парике и необычных нарядах. Насколько образ героини подходит вам?
Мне очень близка Герцогиня, хотя «близка» – не значит, что я на нее похожа. Я вообще не сравниваю себя с персонажами. Мне нравятся ироничные, «действующие-злодействующие» герои. Герцогиня очень комплиментарно написана: у нее прекрасное чувство юмора, она всегда замотивирована и занята конкретными задачами. А еще она не страдает по чему-то ушедшему и недостижимому или не сбывшемуся.
Если не ассоциировать себя с героиней, то чем ее наполнять? Как вы находите контакт с персонажем?
Через внешнее к внутреннему. Грим очень помог приблизиться к Герцогине, прочувствовать сам жанр. Это ведь сказка. Когда костюм был завершен, я училась в нем двигаться, поворачиваться, ходить. Он достаточно сложный и состоит из нескольких частей.
На Паулине Андреевой: платье Sorelle Era, легинсы Rejo, украшения из коллекции Solo 1920 ювелирного дома MIUZ Diamonds, туфли собственность стилиста На Паулине Андреевой: украшения из коллекций Solo 1920 и Grace ювелирного дома MIUZ Diamonds, платье Antidote
В этом году также обещают премьеру «Метода 3». Однако вас в продолжении не будет. С чем это связано?
Для меня драматургически сериал завершился на втором сезоне. Я очень рада возвращению Юры Быкова, который нашел новый способ рассказа этой истории. Я ему благодарна за нашу с ним работу на первом «Методе». И ему, и Александру Цекало, и Константину Хабенскому. Счастье, что в моей жизни этот проект случился, но надо уметь завершать и идти дальше.
В 2020 году в проекте «Псих» вы впервые выступили в качестве шоураннера. С тех пор вы продолжаете эту деятельность и, как кажется, именно на этой области делаете больший акцент. С чем связана такая трансформация?
Когда я получила опыт работы над сценарием, в том числе с авторскими группами, и участия на всех этапах производства, я полюбила процесс, изучила и еще изучаю его. Мне стало интересно создавать проект с нуля, продюсировать, делать под ключ.
До того, как поступить на актерский факультет школы-студии МХТ, я окончила два курса журфака в СПбГУ – так что я и раньше писала, с этим и связана трансформация. Поэтому для меня реализация себя в качестве шоураннера – что-то вполне естественное.
В свете у вас сложился образ сильной, независимой женщины. Это прослеживается и в ваших луках, в которых преобладает классический стиль. А какая вы в жизни – с семьей, близкими людьми?
Представления обо мне людей – это, как известно, больше о тех, кто меня как-то представляет, фантазирует на мой счет, и в меньшей степени обо мне. Только догадки. Описывать себя в частной жизни с семьей и друзьями я не буду. У всех подобных описаний нет наполнения в формате интервью, это все очень поверхностно. Но я могу сказать, что я действительно довольно сильный человек. Но независимый? Нет, я завишу от очень многих людей и событий, которые происходят и совсем рядом, и в глобальном мире.
На Паулине Андреевой:украшения из коллекции Solo 1920 ювелирного дома MIUZ Diamonds, костюм Sorelle Era, шляпка Les Archives На Паулине Андреевой: украшения из коллекции Solo 1920 ювелирного дома MIUZ Diamonds, костюм Sorelle Era, шляпка Les Archives
Карьера, семья, время на себя… Как сейчас распределяются ваши приоритеты? Есть ли какие-то секреты тайм-менеджмента, которые помогают все успевать?
Это иллюзия, что я все успеваю. Это не так! Мне не нравится культ продуктивности. Люди и так в вечном стрессе и выгорании. Нам пора лечиться от достигаторства.
Должна ли современная женщина все успевать? Много веков от нее требовалось быть только хорошей матерью и женой, теперь необходимо еще строить карьеру, не забывать о себе, ходить на спорт, вести здоровый образ жизни, хорошо выглядеть. Нет ощущения, будто от современных женщин слишком многого ожидают?
Я бы не стала разделять эти социальные требования по гендеру. От мужчин также достаточно многого требуют: нужно много зарабатывать, быть смелым и при этом уязвимым, развивать эмоциональный интеллект, но уметь держать лицо. Наше общество нарциссично, требовательно, хочет идеала, а он недостижим, поэтому людям внутри пусто и тяжело.
Может, нарциссизм – это травма поколений?
На наше время приходится информационный бум: так много всего, что нам сложно что-то выбирать. Мы страдаем от пресыщения. У тебя есть свобода стать кем угодно, и в то же время ты никем не хочешь быть. Я не знаю, откуда такой запрос на идеальность? Нельзя стареть, болеть… Будто ты не живой человек и у тебя нет прав на злость или усталость. А еще нужно быть аккуратной в высказываниях, потому что от каждой социальной группы тебе может «прилететь», как говорится.
На Паулине Андреевой: украшения из коллекций Solo 1920 и Grace ювелирного дома MIUZ Diamonds, платье Namelazz На Паулине Андреевой: украшения из коллекций Solo 1920 и Grace ювелирного дома MIUZ Diamonds, платье Antidote
Что вы считаете своей суперсилой?
Я умею расслабляться, отпускать контроль. Не всегда, не регулярно, но уже могу. Это моя суперсила.
Полезный навык! А случались ли моменты выгорания, когда вы понимали, что больше не справляетесь? Как себя спасать, нащупывать новые точки опоры?
Ты не захочешь двигаться в сторону расслабления, если однажды не надорвался и не познал, что такое выгорание. Вообще у меня есть секрет сохранения энергии, но он мало кому понравится (смеется). Мы много хотим знать о жизни других людей, но ведь гораздо важнее познакомиться с собой. Какая польза в том, чтобы оглядываться на кого-то и создавать себе ролевые модели? Зачем истощать себя информацией о том, кто как живет, кто сколько зарабатывает, кто с кем встречается и так далее. Мало кто знает самих себя по-настоящему. Вот где должен быть фокус.
Легко сказать – познакомиться с собой; но что для этого нужно делать: читать больше книг, делать физические упражнения?
У каждого свой ключ к себе. Если психика – это центр принятия решений, то начинать нужно оттуда, логично? Способов много. Каждый найдет свое. Через тело также можно наладить контакт с собой. Я в пути.
Есть ли у вас секреты стиля, которые придают вам силу?
Иногда это внешние атрибуты. Макияж, одежда, украшения. Все это может зарядить тебя и дать настроение. Например, сегодня на съемке мы делали мейк, примеряли красивую одежду, а потом в кадре появились бриллиантовые украшения от ювелирного дома MIUZ Diamonds, и началась красота. Блестит, сияет, сразу ощущается праздник. В выборе стиля я стараюсь быть собой, равной себе, а не трендам.
Фотограф: Данил Головкин
Текст: Маргарита Савинова, Кира Кузнецова, Мадина Ибрагимова
Стилист: Кристина Константину
Визажист: Алёна Моисеева
Стилист по волосам: Никита Косых
Ассистент стилиста: Ляйсан Мухаммедова
Продюсер: Анастасия Фридман
Ассистент продюсера: Лиана Кушхова
Гаферы: Boldmoscow
Реклама.АО «Московский ювелирный завод», ИНН:7724181241, erid:2SDnjcnCZvX
Запись Через внешнее к внутреннему: Паулина Андреева о культе продуктивности, новой женственности и возвращении на экраны впервые появилась PEOPLETALK.