Добавить новость
Перебежчик
Апрель
2021
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23 24
25
26 27 28
29
30

"Россети" устали кормить Кавказ

0

Схема реструктуризации долгов энергосбытовых компаний Северного Кавказа, принадлежащих "Россетям", перед оптовым энергорынком будет разорвана в конце апреля. Госкомпания признала, что у нее на это больше нет средств – до конца года ей пришлось бы потратить на спонсирование проблемных активов еще 7,4 млрд рублей.

"Россети Северного Кавказа" давно уже превратились в головную боль компании. Неплатежи в этой части России носят массовый и системный характер. В результате "Каббалкэнерго", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Калмэнергосбыт", "Севкавказэнерго", "Ингушэнерго", "Дагэнергосбыт", а также "Нурэнерго" и "Чеченэнерго" накопили огромные долги. На них приходится порядка 75% всей задолженности на оптовом рынке, оплата потребителей в среднем едва превышает 40%.

В начале прошлого года "Россети" предложили генерирующим компаниям реструктурировать за четыре-пять лет накопившуюся перед ними задолженность, обещая полностью оплачивать текущее потребление. Эту идею лоббировал тогдашний гендиректор компании Павел Ливинский. С 1 июля 2020 года северокавказским ГП "Россетей" удалось выйти на расчет на уровне 100% за счет финансовой поддержки головной компании. Соглашение о реструктуризации долга между 43 генераторами и 6 ГП, находящимися под управлением "Россетей", начало действовать также с 1 июля 2020 года, в его рамках заключено около 520 соглашений на сумму около 9 млрд руб., пишет "КоммерсантЪ".

Однако после смены руководства "Россетей" схема начала буксовать, а теперь и вовсе может приказать долго жить. Новый глава компании Андрей Рюмин на идею поддержки убыточных северокавказских активов смотрит без энтузиазма.

Северный Кавказ – не единственная проблема, доставшаяся в наследство Рюмину и новой команде от прежних руководителей. Сейчас они распутывают целый коррупционный клубок, сложившийся в прежние годы. Недавно сотрудники правоохранительных органов задержали 11 бывших глав региональных энергосбытовых компаний, которые подозреваются в хищении денег у производителей электроэнергии и сетевых компаний, входящих в ПАО "Россети".

Сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии провели 16 обысков в семи субъектах России. Обыски проводились в рамках уголовного дела о хищении денег производителей электрической энергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО "Россети". Были изъяты "крупные суммы в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации, имеющие доказательственное значение для уголовного дела". Сумма ущерба от мошенничества составила более 10 млрд руб.

По данным наших источников в силовых структурах, посадки на этом не прекратятся. В ближайшее время могут быть задержаны топ-менеджеры Корсунов и Рябин, отвечающие за НИОКР в АО " НТЦ ФСК ЕЭС". Данные лица, приобретая элитную недвижимость на Остоженке и за границей поставили под удар выполнение программы по национальному проекту "Энергоэффективная подстанция".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»






Искусство доносов под Linux или как бесплатно делать за ГИБДД их работу

Доля проблемных кредитов населения приблизилась к 5%

Сегодня день рождения руководителя, мелодиста и аниматора

Mash: В Москве тренер не заметил тонущего в бассейне семилетнего ребенка