В Коми в 2024 году обнаружили восемь поддельных банкнот
В течение 2024 года на территории Республики Коми изъяли из оборота восьми фальшивых банкнот, выпущенных Банком России. Этот показатель на три единицы меньше, чем в предыдущем году, что свидетельствует о снижении активности фальшивомонетчиков.
По четыре поддельные купюры обнаружили в Сыктывкаре и Ухте. Среди выявленных фальшивок преобладали банкноты крупного номинала: четыре экземпляра номиналом 5000 рублей, три – 1000 рублей, а также одна – 500 рублей.
Помимо этого, в столице региона в 2024 году нашли две фальшивые банкноты иностранного происхождения – 100-долларовые купюры.
«При осуществлении расчетов наличными деньгами, особенно в небольших торговых точках, рекомендуется проявлять бдительность и тщательно проверять подлинность купюр, вызывающих подозрения, в особенности крупных номиналов. Для определения защитных признаков банкнот можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением “Банкноты Банка России”. В обновленной версии приложения содержится информация о защитных элементах модернизированной 5000-рублевой банкноты образца 2023 года. Инструкция по установке приложения доступна на официальном сайте Банка России», – прокомментировала ситуацию Татьяна Канева, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Банка России по Республике Коми.
Полный перечень защитных признаков российских купюр представлен на официальном сайте Банка России в разделе “Банкноты”, а также на сайте “Финансовая культура”.
Кассовым работникам торговых сетей предлагается пройти специализированный курс обучения по определению подлинности и платежеспособности денежных знаков на учебном портале Университета Банка России.