Машины-подснежники: что делать жителям Чувашии, которым они мешают, и что грозит хозяевам за брошенные авто
Порядок действий для сторон
Практически в любом городе можно наткнуться на бесхозные машины, которые месяцами, а то и годами стоят на одном месте. Эти авто постепенно ветшают, ржавеют и становятся объектами актов вандализма. В теплое время года они просто занимают парковочные места, а вот зимой превращаются в помеху для снегоуборочной техники, которая иногда не может полноценно убирать дворы из-за подобных "подснежников".
Пообщавшись с юристом, мы выяснили, что делать горожанам, если в их дворе появилась бесхозная машина, а также как ищут хозяев подобных авто и что может грозить им за помеху уборке улиц.
В случае обнаружения в городе бесхозной машины, о ней можно сообщить, позвонив единую дежурно-диспетчерскую службу, либо обратиться напрямую в ГАИ или районную администрацию. Кроме того, в Чувашии регулярно проводятся рейды по выявлению брошенных авто.
Обнаружив такую машину, обычно приступают к поиску хозяина. Для начала проверяют базы данных, особенно если на машине есть номерные знаки. Если номеров нет, опрашивают соседей или дают объявления в социальных сетях. Обычно от обнаружения машины до ее эвакуации на штрафстоянку проходит 10 дней - в течение этого срока ищут ее владельца разными способами.
Если хозяин найдется вовремя, ему будет достаточно просто переставить машину. Штрафные санкции за ее оставление не последуют, если своей парковкой водитель не нарушал ПДД и не перекрывал проезд. Однако, если хозяин брошенной машины обнаружится уже после ее эвакуации на штрафстоянку, то ему придется столкнуться не только с хлопотами по ее возвращению, но и с оплатой эвакуации автомобиля и его хранения на штрафстоянке.
Узнали мы и то, как быть хозяину брошенной машины, если ее случайно повредит снегоуборочная техника, как это иногда бывает, когда такие автомобили полностью заносит снегом. В этом случае владелец подбитой машины сможет рассчитывать на компенсацию - но только если сможет доказать вину коммунальных служб.
Кстати, после эвакуации брошенной машины на штрафстоянку, у хозяина будет не так много времени, чтобы выручить ее. По истечении нескольких месяцев, в зависимости от состояния машины, ее могут утилизировать или продать на аукционе. Разумеется, только в том случае, когда хозяина обнаружить не удастся.
Таким образом, самый простой способ избежать лишних проблем и риска лишиться своей машины - не бросать ее надолго. В Чувашии достаточно месяца простоя автомобиля, чтобы его признали брошенным. Ну а тем, кто столкнулся с такой машиной у себя во дворе, будет не лишним запомнить, куда можно обратиться, чтобы проблему оперативно решили.