Федеральный проект «Профессионалитет» закрепят законодательно
Президент поручил законодательно закрепить федеральный проект «Профессионалитет», экспериментальная часть которого заканчивается в текущем году. На заседании Совета по науке и образованию также прозвучало предложение о создании «научных рот», чтобы уходящие по призыву в армию ученики смогли закрепить полученные навыки.
Президент России Владимир Путин поручил изменить правовой статус федерального проекта «Профессионалитет», об этом сообщили в пресс-службе Кремля по итогам заседания Совета по науке и образованию. Экспериментальная часть проекта заканчивается в 2025 году.
Проект, о котором идет речь, был впервые запущен в России в 2022 году. Созданная в рамках проекта модель подготовки кадров направлена на приближение уровня образования учащихся ссузов к потребностям рынка труда. По проекту выделяется финансирование в том числе колледжам, готовящим фармацевтов. С проектом также сотрудничают фармкомпании. В апреле 2022 года было подписано соглашение между двумя образовательными организациями Саранска и заводом «Биохимик» (входит в ГК «Промомед»). |
«Такую модель организации среднего профессионального образования – с обязательным участием бизнеса – считаю необходимым закрепить законодательно», — заявил президент.
По его словам, проект расширяется и распространяется на новые отрасли. Так, к концу 2026 года в нем будут участвовать колледжи и техникумы из всех регионов России, а к 2030 году по модели «Профессионалитет» будут учиться 2 млн студентов.
Как сообщил министр образования Сергей Кравцов, в России заметна общая потребность в целом в кадрах — 74,1 млн работников на 2025–2029 годы, из них 42 млн — это кадры среднего специального образования (СПО), а по техническим специальностям — это 19 млн.
Руководитель исполнительного комитета общественного движения «Народный фронт» Михаил Кузнецов обратил внимание на следующую проблему: выпускники программы «Профессионалитет» после двух лет обучения в СПО не всегда успевают закрепить полученные инженерные навыки, уходя по призыву в армию. С этим вопросом движение обратилось в Минобороны, и сейчас вопрос решается с этим министерством. Один из возможных вариантов решения проблемы видят в реализации «научных рот».
В ноябре 2024 года стало известно, что в России начали работать межрегиональные учебно-методические центры СПО. Курировать их работу в сфере среднего фармобразования будет АО «Р-Фарм», а образовательной организацией-лидером станет Ярославский промышленно-экономический колледж имени Н.П. Пастухова.