Роспотребнадзор утвердил порядок списания безнадежных штрафов
Роспотребнадзор опубликовал приказ об утверждении порядка списания безнадежных штрафов. В нем указаны основания для признания штрафов безнадежными, документы, которыми подтверждается наличие оснований для признания задолженности безнадежной, а также сроки их рассмотрения комиссией.
Роспотребнадзор утвердил порядок принятия службой, ее территориальными органами и подведомственными ей федеральными учреждениями решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты. Соответствующий приказ № 42 от 20.01.2025 опубликовали на портале правовой информации.
Согласно документу задолженность признается безнадежной в следующих случаях:
- смерть должника
- банкротство должника;
- ликвидация организации-должника;
- амнистия или помилование должника;
- истечение срока взыскания (если прошло более пяти лет с момента образования долга, и судебный пристав-исполнитель вернул исполнительный документ из-за невозможности взыскания);
- отсутствие средств для банкротства;
- исключение организации из Единого государственного реестра юридических лиц, и долг невозможно взыскать.
В приказе указаны документы, необходимые для принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию. Среди них — справки о задолженности и о мерах взыскания, а также документы, подтверждающие основания для списания (свидетельство о смерти должника, судебные акты о банкротстве или ликвидации организации и др.).
Решение о признании задолженности безнадежной принимает комиссия, созданная в Роспотребнадзоре или его территориальных органах. Комиссия состоит минимум из трех человек, ее состав утверждается руководителем администратора доходов бюджета. Комиссия собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседания проводят в очном формате. Решения принимают большинством голосов, каждый член комиссии имеет один голос. Если голоса разделились поровну, решающим является голос председателя.
Комиссия рассматривает документы в течение десяти рабочих дней с момента их поступления. В течение еще десяти рабочих дней после заседания комиссии должен быть подписан акт, содержащий: название организации или ФИО должника, ИНН, ОГРН и другие идентификационные данные должника, сведения о платеже, по которому возникла задолженность, сумму задолженности и пеней/штрафов, дату принятия решения и подписи членов комиссии.
В августе 2024 года приказ об утверждении порядка списания безнадежных штрафов опубликовал Росздравнадзор.