Законопроект о платформенной экономике внесен в правительство
Законопроект «О платформенной экономике» внесен в правительство. Документом регулируется деятельность цифровых платформ, в том числе устанавливается содержание договоров и ответственность платформ и их партнеров перед потребителями. Маркетплейсы должны будут проверять партнеров через ЕСИА и госреестры, а при продаже лекарств, медизделий и БАД — уточнять достоверность предоставленной информации.
Минэкономразвития внесло законопроект «О платформенной экономике в Российской Федерации» в правительство. Документ направлен на создание правовых основ платформенной экономики, регулирование отношений между операторами платформ, их партнерами и пользователями, поделились в пресс-службе министерства.
Зампредседателя — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко заявил, что регулирование деятельности цифровых платформ защитит потребителей от покупки опасных и несертифицированных товаров и сделает предсказуемым взаимодействие граждан и бизнеса с цифровыми платформами.
Документом устанавливается обязательное содержание договоров с партнерами, порядок изменения их условий, предоставления скидок на товары, актов сверки взаиморасчетов, применения санкций, вводится цифровая досудебная система разрешения споров.
По словам первого министра экономического развития Максима Колесникова, одна из ключевых новелл законопроекта определяет ответственность платформ и их партнеров перед потребителями.
«Так, платформы должны будут проверять партнеров через ЕСИА и госреестры, не допускать на площадку непроверенных продавцов и исполнителей услуг, а также карточки товаров без указания информации об исполнении обязательных требований (по маркировке, сертификации и прочему). По отдельным категориям они должны будут проверить достоверность предоставленной информации (БАД, лекарства, медизделия, пестициды и др.). При выявлении незаконного предложения — прекращать его размещение», — поделился Колесников.
Ответственность за достоверность представляемой информации будут нести непосредственно продавцы и исполнители услуг.
В случае обнаружения недостатков товаров или услуг можно будет предъявить требования к продавцу по возврату товаров и денежных средств непосредственно на самой платформе. Отдельными пунктами вводится правовая определенность между платформами и заказчиками с партнерами, исполнителями услуг и физлицами (ИП или самозанятыми).
Ответственность маркетплейсов при продаже лекарств, БАД и медизделий стала одной из самых обсуждаемых отраслью тем в 2024 году. Многие пункты законопроекта «О платформенной экономике» претерпели кардинальные изменения. Ранее «ФВ» писал о подготовке документа и причинах, почему он не устроил ни контролирующие органы, ни участников рынка.