Пять времен Кипра
Кипр, находящийся на перекрестке средиземноморских путей, испытывал влияние и западных и восточных цивилизаций, сохранив до наших дней причудливую мозаику объектов античной, католической, православной и исламской культур.
Мой рассказ - это впечатления путешественника, который осматривает некоторые достопримечательности острова "в хронологическом порядке", стараясь больше узнать о кипрской истории.
1. Древность
Первые люди пришли на Кипр с материка около 11 тысяч лет назад. Постепенно их связи с прародиной прервались, и в изолированной островной среде возникла самобытная культура, достигшая своего расцвета в VII тысячелетии до нашей эры. Самое известное поселение этой культуры носит называние Хирокития, расположенное недалеко от современной Ларнаки.
Реконструкция жилищ древних людей в Хирокитии (на переднем плане - сохранившаяся кладка основания).
Хирокрития представляла собой небольшой поселок с зигзагообразным лестничным входом и защитной стеной длиной около 300 метров, что можно рассматривать как прототип города. Население поселка в лучшие годы насчитывало до 600 человек. Все строения были круглые, сложенные из камней и обмазанные глиняной штукатуркой
Основания хирокитийских домов
Внутренние стены строений были оштукатурены. Крыши у них были плоские, настеленные на слой из древесных стволов.
В жилых домах имелся очаг, скамьи и окна, в больших домах посреди помещения устанавливали столбы для подпорки крыши. По-видимому, хозяйства состояли из нескольких круглых построек, как жилых, так и хозяйственных, которые окружали внутренний дворик.
"Хозяйства" Хирокитии. Фотография из путеводителя. Белые прямоугольники в верхней части снимка - места текущих раскопок.
Основным занятием населения было скотоводство, земледелие, собирательство и охота. Керамики эти люди еще не знали, посуда была каменной. Мертвых хоронили под полом домов, иногда с ними в могилу клали пищу и другие предметы, что указывает на наличие культа мертвых.
Захоронение внутри дома.
Культура Хирокитии просуществовала почти тысячу лет но потом довольно резко исчезла. Считают, что причиной этого было общее климатическое похолодание, начавшееся около 6200 г. до н.э. и принесшее с собой также и длительные засухи.
Последующие кипрские культуры были связаны с новыми волнами миграции как из Малой Азии, так и с Балканского полуострова. Во времена "бронзового века" Кипр стал одним из центров добычи и выплавки меди, благодаря своим богатым и легко разрабатываем месторождениям. Это превратило остров в лакомую добычу как для фараоновского Египта, так и для царств Малой Азии.
2. Античность
В середине II тысячелетия до н.э. на острове появляется всё больше греческих поселенцев. Возникают города-государства, которые согласно легендам были основаны героями Троянской войны, возвращавшимися из похода. В результате эллинизации на Кипре постепенно распространялась греческая культура и язык, хотя сохранялось также египетское, хеттское и финикийское влияние.
Бухта Афродиты
Старый Пафос, располагавшийся близ современной деревни Куклиа, стал центром религиозного культа Афродиты и догреческих божеств плодородия. Согласно мифологии, его основателем и первым царём был финикиец Кинир, современник троянских событий, построивший святилище Афродиты и ставший её первым верховным жрецом.
Бухта Афродиты. На переднем плане скала Сарацинов, на среднем - скала Афродиты, на холме видна дорога, поднимающаяся к месту где находился Старый Пафос.
По легенде, Афродита родилась из морской пены и вышла из моря именно в этой бухте. Ее культ, возникший на Кипре, постепенно распространился на все территории, омываемые Эгейским морем.
На пляже Афродиты
Царские гробницы
Царские гробницы — большой некрополь, находящийся около современного Пафоса. Своё название гробницы получили от их величия и убранства, а вовсе не от захоронения там царей. Многие из гробниц датируются IV веком до н.э., они вырезаны в скалах, и как полагают, были местом захоронения аристократии и высоких должностных лиц вплоть до III века нашей эры.
Многие гробницы украшены дорическими колоннами и настенными фресками, а некоторые имитируют обычный дом, поскольку люди верили, что покойника должна окружать та же обстановка, что и при жизни - это в частности одна из характерных черт египетской культуры.
Хотя новые захоронения проводились и в нашу эру, в течение римского периода истории острова, Царские гробницы стали также местом собраний и убежищ первых христиан Кипра. Спустившись к могилам, можно и сейчас поблуждать по многочисленным коридорам, соединяющим отдельные погребальные камеры между собой.
Курион
Курион был одим из античных городов-государств на Кипре, находившимся близ современного Лимасола. Город был построен в XII веке до н. э. микенцами, которые принимали участие в Троянской войне. Вначале он принадлежал грекам, потом римлянам, затем византийцам. Курион располагался на высоком береговом уступе, хорошо защищавшем его с моря. Сейчас на этом месте открыт археологический парк.
Там, где раньше были дома и термы, сохранились мозаики. Эти строения были построены из известняка и представляли собой комплекс из разных помещений, включая бассейны для купания.
Мозаика на дне бассейна, IV в.н.э. Она изображает богиню Ктисис с мерой длины в руке. Эта богиня покровительствовала строительству и олицетворяла процесс творения.
Мозаика а доме гладиаторов, III в.н.э.
В Курионе также сохранился античный театр. Он был построен греками во II веке до н. э., перестроен римлянами и отреставрирован в наше время.
Неа-Пафос
После смерти Александра Македонского Кипр вошёл в состав эллинистического Египта, которым управлял Птолемей, один из военачальников Александра. Между Египтом и Кипром установилась тесная связь, что благотворно влияло на культуру, торговлю и безопасность острова. Столицей Кипра стал Пафос, тесным образом связанный со столицей царства Птолемеев Александрией. Когда Египет был завоеван Римом, Пафос сохранил столичные функции и стал местом пребывания римского проконсула. К римскому времени относится создание наиболее крупных археологических памятников Пафоса, значительная часть которых датируется II - III векам н.э. Сами сооружения до наших дней не дошли - они были разрушены сильнейшими землетрясениями 334-335 годов - но сохранились прекрасные мозаики на полах вилл и храмов.
Дом Диониса. Дионис и Икарий, IV в.н.э.
Икарий приютил Диониса в Афинах, за что тот обучил его виноделию. Икарий, желая распространить виноделие, странствовал по Аттике, и угостил вином пастухов. Те опьянели и убили Икария, приняв его за отравителя. В центре мозаики изображена нимфа Акме, символизирующая умеренность в употреблении вина и "правильное" питиё.
Дом Эона. Состязание Кассиопеи и Нереид, IV в.н.э.
Царица Эфиопии Кассиопея заявила, что она и ее дочь Андромеда красивее морских нимф Нереид. В состязании, устроенном богами, нимфы были признаны побежденными. Тогда разгневанный Посейдон, женатый на одной из Нереид, наслал на страну морское чудовище, откупится от которого можно было лишь принеся ему в жертву Андромеду... В правой части мозаики изображены проигравшие нимфы (Дорида, Фетида и Галатея). Над ними Зевс и Афина указывают на победительницу, которая изображена слева. Ей одевает венок крылатая богиня приговора Крисида. К сожалению, эта часть мозаики сохранилась плохо, и непонятно, изображена ли на ней сама Кассиопея (как указывают путеводители) или же ее дочь Андромеда.
Дом Эона. Рождение Диониса, IV в.н.э.
Главным действующим лицом нескольких мозаик является Дионис, но не весельчак и балагур Дионис-Вакх греков, а мудрый и всезнающий Дионис римлян, который сочетал в себе качества всех богов. Это была своеобразная попытка воссоздать главное языческое божество в ответ на появление христианского монотеизма. На этой мозаике Дионис-младенец изображен на руках его отца Гермеса, выносившего сына в своем бедре. Нимфы слева готовят омовение. В центре изображен старец Селен, будущий воспитатель Диониса (трофеус - означает наставник), готовящийся взять божественное дитя. Композиция этой мозаики живо напомнила мне христианский мотив поклонения волхвов. Кстати, нимбы вокруг голов богов изображались греками и римлянами задолго до появления христианства.
3. Средние века
После падения Рима Кипр стал частью Византийской империи. Христианская церковь получила новые возможности для развития находясь в гуще событий православного мира. Ссылаясь на апостольское происхождение (Кипр был крещен апостолами Павлом и Варнавой), кипрская православная церковь получила автокефалию в V веке.
Кити
Одна из старейших кипрских церквей расположена в деревне Кити близ Ларнаки и носит название Панагии Ангелоктисти. Ее самые древние части датируются VI веком, они включены в более поздние постройки, возведенные от XI до XIV веков.
Фото - википедия
В апсиде центральной части удивительным образом сохранилась раннехристианская мозаика VI века, изображающая Деву Марию с младенцем в окружении архангелов Михаила и Гавриила, которые по преданию помогали строить эту церковь. Мозаику обнаружили во время реставрационных работ 1952 года, до этого она находилась под слоем штукатурки. Возможно, что эта штукатурка и спасла мозаику от уничтожения в т.н. иконоборческий период, когда были во многих византийских храмах разбивали иконы и уничтожали фрески под предлогом выполнения заповеди "не сотвори себе кумира".
Фамагуста
С VII века Кипр был ареной борьбы между византийцами и арабами, пока в XII веке его не захватили крестоносцы, которые основали здесь свою перевалочную базу для походов на Иерусалим. Вскоре остров был выкуплен у них французским рыцарем Ги де Лузиньяном, который основал здесь франкское королевство, просуществовавшее более трех веков.
В Фамагусту массово переселялись христиане, бежавшие из потерянных крестоносцами владений в Сирии и Палестине. В основном они были католиками, поэтому в городе возникло немало готических построек, частично сохранившихся до наших дней.
Руины церкви Святого Георгия латинян, XIII век. (Неподалеку стояла и церковь Святого Георгия греков)
Собор Святого Николая, XIII век.
Это одно из красивейших франкских зданий на Ближнем Востоке. В XIII-XIV веках здесь короновались члены династии Лузиньянов, здесь же отреклась от престола и их последняя королева, мирно передав власть над Кипром в руки Венецианской республики. Это произошло в 1489 году.
4. Новое время
В конце XV века Венеция находилась на пике своего могущества. Республика торговала по всему Средиземному морю, где постоянно сталкивалась с влиянием Османской империи. Кипр стал для Венеции ее восточным аванпостом. Получив остров, венецианцы разместили здесь солидный гарнизон и построили мощные укрепления.
Фамагуста
Равелин Лимассольских ворот, XV-XVI век.
1.
2.
Равелин - это самая мощная фортификация, охранявшая сухопутный въезд в город с южной стороны. Существовали еще Морские ворота для въезда со стороны порта.
Замок Отелло, 1492 год.
Это сооружение - один из фортов крепостной стены, защищавших Фамагусту с моря. Над входом вмурована плита с изображением льва Св.Марка - символа Венеции и ее покровителя. Своё имя форт получил по трагедии Шекспира, согласно которой венецианский комендант Кипра задушил здесь из ревности свою супругу Дездемону. Прототипом Отелло был лейтенант Христофоро Моро (моро - темный), губернатор Кипра в 1505—1508 годах.
Венецианский дворец, XVI век.
Этот перестроенный дворец эпохи Лузиньянов служил резиденцией венецианского губернатора. Он был разрушен во время турецкой осады, сейчас от него остались лишь арки фасадной части.
Несмотря на все усилия венецианцев, турки в конце концов захватили Кипр. Фамагуста пала последней, в 1571 году. С этого времени началась трехсотлетняя история османского владычества. Население Кипра стало частично исламизироваться, поскольку налоги для мусульман были меньше, чем для христиан. Появилась и стала расти община переселенцев из Турции. Многие христианские (особенно католические) церкви превратились в мечети.
Собор Святого Николая - мечеть Лала Мустафы, XIII-XVI век
Лала Мустафа паша был турецким военачальником во время войны с венецианцами, после которой он получил прозвание Кипрского завоевателя.
Интерьер мечети Лала Мустафы
В мечети Синана Пиши, бывшей церкви Петра и Павла. У стен флаги Визинтийской империи (с двугавым орлом), Франкского королевства (с сине-белыми полосами), Венецианской республики (со львом Св.Марка), Оттоманской империи (с тремя полумесяцами).
Заброшенные православные церкви Св.Николая и Пояса Богородицы, XV век (бывший православный квартал Фамагусты).
5. Современность
После поражения Турции от России в Балканской войне (1878), англичане, опасаясь усиления России на Средиземноморье, взяли Кипр под свой контроль, а в 1914 году сделали его своей колонией. Киприоты добровольно сражались во время двух мировых войн под флагом Великобритании, но она отказалась предоставить острову самоопределение по окончании военных действий. Только в 1960 году была провозглашена независимая Кипрская Республика, но англичане оставили на ее территории два анклава, где расположены их военные базы, занимающие около 3% территории Кипра.
Радиомачты на английской военной базе Декелия, близ Ларнаки.
Согласно конституции 1960 года, весь остров был разделен на две общины: греческую (около 80%)и турецкую (около 20%). С самого начала между общинами установились напряженные отношения, постепенно приведшие к вооруженному конфликту в 1974 году. Когда к власти пришли радикалы, поддерживаемые Грецией, Турция высадила на Кипре свою армию, которая установила контроль над 35% территории, окончательно разделив остров на две части.
Памятник Кемалю Ататюрку в Фамагусте
Наблюдательный пост на границе между греческой и турецкой частями Кипра
Вароша
Одним из зримых следов войны 1974 года является бывший лучший курорт Кипра Вароша близ Фамагусты, ставший покинутым городом-призраком. Греческие отели, оказавшиеся в турецкой зоне, стоят мертвые и полуразрушенные рядом с прекрасными песчаными пляжами...
1.
2.
Тем не менее, туризм на Кипре процветает, особенно в греческой части. Следы войны хоть и очень медленно, но исчезают: в 2007 году наконец-то была разрушена стена, которая делила столицу Кипра Никосию на две половины. Тогда же стало возможным свободное перемещение между двумя половинами острова и теперь турист легко может перебраться из греческой части на турецкую, а затем вернуться обратно.
Пафос
Рыбный ресторан в гавани
Протарас
Церковь Св.Николая, 2007 год
Закат на мысе Греко
Поющие фонтаны
Привет из подводного мира
... в этой записи нет наверное и сотой доли интересных мест Кипра. Поезжайте, посмотрите сами.