Сверяем календарь по филармонии
Часы можно сверять по московским курантам (хотя сейчас чаще – по интернету), а вот календарь – по филармонии. По Тувинской государственной филармонии им. Валерия Халилова. Как это делать? Сейчас разберемся на примерах.
А вы что празднуете?
На прошлой неделе в филармонии, разумеется, прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Вновь красиво показал себя симфонический оркестр имени В. Токи. Со сцены звучали песни военных лет, попурри на военную тему. В завершение - знаменитый «День Победы».
Почему-то сейчас в соцсетях и вообще среди определенной части народонаселения России стало почти модным критиковать празднование Дня Победы. Мол, воевали деды, а сейчас мы какое отношение имеем к этому дню?
Ну, ладно, мы не воевали. К счастью. И опять же, к счастью, мы сейчас живы. Как раз потому, что деды воевали. Но давайте о другом. Давайте о милой старой Европе и молодой растущей Америке. Они что отмечают? Во Франции день взятия Бастилии сейчас называют просто Национальным праздником. После взятия Бастилии в 1789 году в стране были и террор, и кровавые расправы со всеми, кто против. А потом пришел к власти Наполеон (который не торт и не коньяк), который вообще устроил войну на всю Европу. И до Москвы дошел. И ничего! Никого это не смущает, 14 июля - Национальный праздник. С утра – военный парад на Елисейских полях, вечером – фейерверки на Марсовом поле.
В Америке широко отмечают свой национальный праздник - день, когда была провозглашена Декларация Независимости, которую путём голосования одобрил Второй Континентальный конгресс. Ну и это голосование тоже явилось поводом для большого праздника. Хотя... если подумать… ведь нынешние французы тоже не брали Бастилию, а современные американцы не подписывали Декларацию…
День Победы сейчас стал практически единственным понятным национальным праздником в России. Мало кто сходу вспомнит, чем интересен день 12 июня, от кого Россия получила независимость, и что именно тогда произошло. День революции, в отличие от французов, мы стыдливо замяли, вспомнили поляков, которые когда-то тоже до Москвы добрались… Современные дети не сразу и поймут, чем Польша могла угрожать России. Это надо серьезно историю учить и анализировать, чтобы понять.
А День Победы – это понятно всем! Хотя, как кажется, не всем…
«Мир. Труд. Май. Jazz»
Сначала про «Мир» и «Труд». Как и полагается, в мае надо трудиться (даже если мы и отдыхаем в этот день), или хотя бы провести субботник. Традиции надо чтить. И вот весь коллектив филармонии выходит на Большую Весеннюю Уборку. Очистили прилегающую территорию, отмыли и покрасили всё, до чего дотянулись. По крайней мере, покрасили ограду и тумбы для афиш. Отмыли фонарики, ступени, двери, стены…. Ну, действительно, всё, до чего дотянулись.
На своей страничке ВКонтакте написали: «Проблема загрязнения мусором актуальна и для нашего города, и для каждого человека. Ведь мусор на территории нашей организации – это наше отношение к филармонии, к людям, к нашим зрителям, к самому себе. Мы считаем, что жители и гости нашего города не должны оставаться в стороне от этой проблемы, должны пытаться найти пути ее решения. Каждый должен задуматься над своим поведением, своим отношением к месту, где он живет и работает».
Жалко только, что не все так думают. Не знаю, думает ли о чем-либо мэрия вообще. Но мусор пока остается одной из самых актуальных проблем Кызыла.
Джаз – это демократия
Появившись, как музыка для слоев угнетенных, для бедняков и рабочих, джаз претерпел странную трансформацию в общественном сознании. Теперь это классика и чуть ли не исключительно для продвинутой элиты. А ведь он остался прежним! Та же музыка, те же ритмы… Неужели они стали теперь достоянием только избранных?
Вовсе нет, и полный зал на концерте «Мир. Труд. Май. Jazz» это убедительно доказал. Ежегодно 30 апреля отмечают Международный день джаза. Так решило ЮНЕСКО в ноябре 2011 года. Праздник, как видим, совсем молодой, но очень яркий. ЮНЕСКО уверено, что джаз способствует единению людей, расширению контактов между ними.
Поэтому «Мир. Труд. Май…» в филармонии начался 30 апреля – объединили не только людей, но и праздники. Концерт потрясающий для зрителей, и довольно сложный для музыкантов – 30 апреля это был уже третий концерт.
Все понимаю, кроме одного – откуда у уставших тувинских парней такие американские улыбки? Музыкантов этому специально учат, что ли? Или это влияние джаза? И даже черные национальные безрукавки с традиционным узором казались черными шелковыми жилетами джазменов Нью-Орлеана. Ну, как-то так. Музыка реально меняет восприятие (не путать с изменением сознания!).
И еще, тут выше написано, что «А ведь он (джаз) остался прежним!». Так это тоже не совсем верно. Тувинского джаза раньше не было. Просто не было и все. А теперь есть. Если взять за основу народные песни, оказывается, можно сделать нечто удивительное, новое и яркое. Только не надо переживать за фольклор – он останется таким, каким и был, а вот новые направления должны появляться. И мы пока не можем судить, какие музыкальные композиции потом станут называться классикой тувинского джаза.
Учиться, учиться и еще раз учиться
Все помнят, как у нас впервые появился «Тува Джаз Бэнд», как мы радовались этому. А ведь играли тогда они мягко говоря… В общем, хорошо играли, но далеко не так, как сейчас. А сейчас у них есть опыт совместной работы с Игорем Бутманом – звездой джаза, с королем блюза из США Алвоном Джонсоном, с Халилом Уилсоном. И у каждого они чему-то учились.
То необыкновенное звучание, которое появилось на концертах с этими знаменитыми музыкантами, начинает проявляться и сохраняться в коллективе TUVA JAZZ BAND.
На концерте было много хорошей музыки, но уже традиционная композиция, которая получила у зрителей название «17 регион», прозвучала совершенно непостижимо. Ну КАК они это делают? Уставшие музыканты в черных безрукавках-жилетах, последняя композиция, которую вызвали на «бис», и шквал энергии, жары, откровенного лета и даже запаха магнолий.
Магнолии здесь не случайно, кто не нюхал – не поймет. А вот насчет «Семнадцатого региона» можно объяснить понятно. Во время обучения музыканты играли композиции по порядку, по длинному списку. Семнадцатым номеров была композиция Джонса Куинси «Полицейский участок» из фильма «Душной южной ночью» (фильм 1967 года, экранизация романа «Душной ночью в Каролине»).
Кто-то пошутил, мол, это номер нашего региона (автомобильный код). Вот так и пошло. Не самая популярная музыка в мире, оказалась самой популярной в Туве. И зрители теперь регулярно требуют «17 регион». И каждый раз «17 регион» звучит по-новому!
«И костюм!»
«Главное, чтобы костюмчик сидел» - это все помнят. И поскольку музыканты находятся на виду у всех, все и оценивают их костюмы.
Ольга Фаллер – начальник Отдела (культурных программ) Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации, в этот день получила награду, звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва». Конечно, начальник Отдела культурных программ не могла не посетить филармонию в Международный день джаза.
Концерт ее восхитил всем – музыка прекрасная, тувинский джаз – вообще нечто необыкновенное, голос Софьи Дулуш – выше всяких похвал. А какие на ней костюмы! Особенно красно-белый в скифском стиле!
Без всякой иронии – этот костюм замечают все. Действительно очень красивый. И внешний вид музыкантов немаловажен. После концерта, во время «разбора полетов», о музыке почти не говорили – отыграли ребята сказочно. А вот «рубашки не у всех были ослепительно белые!». И у некоторых «туфли не начищены». Да, после выступления на двух площадках артисты должны выглядеть так, словно они только что из салона красоты, барбешопа и бутика одновременно.
Впрочем, это мелочи. Зрители изъянов во внешнем виде не заметили. Когда есть музыка, причем такая музыка (!), что еще человеку надо? Да больше ничего. Теперь ждем после мая – июнь, июль и август. Ну, на «Устуу-Хурээ», конечно, выступят. Только хотелось бы, чтобы и еще чем-то порадовали.
Но еще не вечер! И даже май еще не окончился, джаза, правда, пока не обещают, но будет синтез фолка и рока. 24 мая «Хартыга» представит зрителям новые песни из альбома «Кызыл сылдыс» (Red Star). Посмотрим?
И.