Ралли: любая трасса будет пройдена!
Лучшие военные водители снова прибыли в Туву. И даже успели посоревноваться в профессионализме в первых двух гонках на своих зверь-машинах «КамАЗах» и «Уралах». А стартовал в нашей республике всеармейский этап конкурса «Военное ралли-2019» в рамках Всеармейских соревнований «АрМИ-2019» прямо с площади Арата в минувшее воскресенье.
Старые знакомые и новые участники
Конечно же, принимала Тува наших гостей в самой что ни на есть торжественной, но при этом теплой и дружественной обстановке. Была и официальная часть, и горловое пение, и национальные танцы. Все это участники четвёртого этапа конкурса «Военное ралли» видели впервые, по крайней мере, большинство из них. Так как мы освещали и прошлогодний конкурс среди лучших военных экипажей, с радостью узнавали в нынешних участниках «старых знакомых». Да, после множества захватывающих гонок на российском и международном этапах Ралли-2018, проходившего по степям республики, можно сказать, что сегодня в Туву приехали наши друзья.
«Военное ралли уникально, подобных ему в мире нет. В этом году в нем принимают участие лучшие профессионалы своего дела. Главная цель наших соревнований – это, прежде всего, повышение мастерства экипажей в управлении военной автомобильной техникой, повышение мастерства, воли, решительности, смелости, самостоятельности и инициативы. И какими бы ни были итоговые результаты, главная цель соревнований - укрепить наше войсковое товарищество», - сказал главный судья соревнований полковник Дмитрий Настоящий.
Для гостей соревнований военнослужащие организовали выставку, где были представлены образцы современного вооружения и техники: БМ-21 на базе «Урала» с установкой «Град», многофункциональный комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Орлан-10», разведывательная машина «Тайфун – К», автомобиль специального назначения «Тигр».
В очередной раз собравшихся на площади зрителей военные порадовали торжественным маршем. И уже традиционно через арку с символикой предстоящих военных игр на скорости промчались боевые машины, выпустив клубы гари, чем привели в восторг ребятню, ну, собственно, и взрослые тоже приветственно махали руками под аккомпанемент духового оркестра Минобороны России и Центрального военного округа.
Гонки сильнейших
В этом году за звание лучшего военного экипажа поборются уже не шесть, а десять команд из разных военных округов. В отборочном конкурсе соревнуются военные водители из десяти команд от Центрального, Восточного, Западного, Южного военных округов, Северного флота, ВДВ, Росгвардии. Впервые в этом году принимают участие команды отдельной автомобильной базы Минобороны России из Москвы, отдельного полка материального обеспечения Минобороны России, дислоцированного в Алабино, и Острогожского учебного центра из Воронежской области.
Конкурс «Военное ралли-2019» состоит из четырех этапов проведения соревнований: «Индивидуальная гонка», «Гонка с преследованием», «Огневой этап», «Командная гонка». Первый этап – «Индивидуальная гонка» уже прошел в Тандинском районе. Общая протяженность маршрута составила 268 километров.
Как рассказали организаторы ралли, в конкурсе участвует только серийно выпускаемая российская военная автомобильная техника, принятая на вооружение. Это грузовые автомобили «КамАЗ» и «Урал» с колесной формулой 4х4 и 6х6, а также бронеавтомобили «Тигр-М». Сильнейшие российские экипажи соревновались в быстроте преодоления маршрута по пересеченной местности, имеющей искусственные препятствия, горные рельефы, труднопроходимые песчаные участки местности с затяжными подъёмами и крутыми спусками. Для объективного контроля за действиями экипажей на трассе применялись беспилотные летательные аппараты, на маршруте были развернуты контрольные пункты с бригадами технической помощи и средствами эвакуации. В номинации колесная формула 6х6 - 1 место и 2 место заняли экипажи Центрального военного округа, 3 место - команда Северного флота. В номинации колесная формула 4х4 в несомненные лидеры выбилась команда Южного военного округа, вторым по времени пришел экипаж Центрального военного округа, тройку лидеров замкнул экипаж Северного флота.
Второй этап – «Гонка с преследованием» проходит сегодня близ села Сукпак Кызыльского района. Перед началом команды проинструктировали, главное требование - соблюдать скоростной режим 60 км/ч с отклонением плюс минус 10 км/ч. Гонка с преследованием» - самый сложный этап конкурса «Военное ралли». Трасса включает в себя сложную рельефную местность, имеет большое количество спусков и подъемов. Если машина выйдет из строя, то потеряет драгоценное время или вовсе прекратит участие в ралли.
Третий этап – «Огневой» – назначен на 23 мая. Конкурс пройдёт на полигоне 55-ой отдельной мотострелковой бригады (горной). Четвёртый заключительный этап – «Командная гонка» – состоится 24 мая в Каа-Хемском районе. Протяженность маршрута – 328 километров.
Лучшие представители из разных команд будут отобраны в сборную команду России, которая представит нашу страну на Международных армейских играх 2019.
Торжественная церемония закрытия конкурса Всеармейских соревнований пройдет 25 мая на площади Арата в Кызыле.
Н.