Добавить новость
Плюс Информ
Май
2019
1 2 3 4
5
6
7
8 9 10 11
12
13
14
15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Книжки для детей – делаем добро с любовью

0

Относительно недавно еженедельник «Плюс Информ» запустил акцию «Дарите книги с любовью», суть которой – как ни удивительно – дарить книги. С горячим сердцем, разумеется. Вкратце напомню суть сего действа: ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечают Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

День дарения книг – праздник, который стал международным и прижился во многом потому, что инициатива его появления принадлежит обычному человеку – Эмми Бродмур. Она - основательница сайта детской книги в США.

Ее сын как-то спросил у своей мамы, мол, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так, ведь это мило и круто. На что инициативная мама ответила: «Действительно! А почему нету-то? Надо придумать». И придумала. Вдохновила многих и многих людей по всему свету и даже нас.

Редакция «Плюс Информа» объявила о такой же акции на страницах своего еженедельника в середине февраля. И до апреля книжки к нам приходили. Их набралось много и разных. В частности, к нам пришло фундаментальное издание – двенадцатитомная антология художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок Славы» - которое к майскому празднику Победы и к 74-ой годовщине окончания войны пришлось совсем кстати. Патриотическое воспитание все же – вещь жизненно необходимая.

И эту антологию мы подарили школьной библиотеке шестнадцатого лицея в Кызыле, который с недавних пор носит имя героя Советского Союза Чургуй-оола Намгаевича Хомушку.

Директор лицея Альберт Борисович был счастлив, когда мы позвонили ему и рассказали о сути акции. Все же лицей молодой, открылся в 2017 году, и сейчас книг там хоть и много по количеству, но не хватает прозы и еще детских сказок. Ну, прозы мы им добавили.

В прошлом году сюда приносили книги многие учебные заведения республики, как бы помогая только что открывшемуся лицею. Что-то подарили депутаты, что-то просто жители отдавали, и в итоге сейчас книг в библиотеке лицея насчитывается семнадцать с половиной тысяч экземпляров, разумеется, если округлить.

Художественной литературы совсем мало, и учительница младших классов, которая преподает здесь русскую литературу, сказала, что детских сказок практически нет. «Хочется дать детям возможность прикоснуться к великому и могучему, но не получается – книг-то нет. Ни Ганса Андерсона, ни Пушкина – ничего такого. Поэтому их мы приносим либо с собой, либо читаем тексты с экранов. Но информация с мониторов компьютеров не усваивается в полной мере не только детьми, но и взрослыми. Текст нужно ощущать пальчиками», - делится она.

Все сказки, которые здесь есть, подарила библиотека имени Чуковского. И, как можно представить, их было мало.

Немного поговорив с детьми о их школьной библиотеке, узнал, что не хватает им как раз красочных книжек. Много есть научной литературы, той, которая пригодится детям для сдачи экзаменов в старших классах, но именно литературы «для души» тут не хватает. Также не хватает литературы на тувинском языке, и литературный тувинский у детей хромает.

В шестнадцатом лицее учатся ребята, в основном живущие в микрорайоне «Спутник», есть и дети из других районов Кызыла, но, как говорит Альберт Борисович, по большей части это тувинские дети, им интересна тувинская литература, написанная на тувинском языке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса