Безалкогольные напитки стали самой быстрорастущей индустрией на FMCG-рынке в 2024 году
На этом фоне доля продаж прохладительных напитков заметно увеличилась: с 10,5% до 11,1% в структуре омниканального рынка. Такие цифры основаны на данных ритейл-аудита «Нильсен», включающем данные продаж как более 150 розничных сетей по всей России, так и 50 интернет-магазинов и маркетплейсов среди 250 продовольственных и непродовольственных категорий FMCG.
Один из главных факторов усиления продаж прохладительных напитков — рост спроса при более жаркой погоде, которая наблюдалась летом 2024 года. Так, в отдельные месяцы лета температура в крупнейших городах (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород) превышала прошлогодний уровень сразу на 5 градусов, что способствовало активизации продаж таких товаров, как питьевая вода, холодный чай, газировки и не только.
Более того, в 2024 году летний сезон был фактически продлен на несколько недель за счет более теплой погоды в мае и сентябре. Так, например, по данным Гидрометцентра России, сентябрь 2024 года стал самым жарким в Москве за всю историю метеонаблюдений. А с учетом того, что прохладительные напитки являются товаром с сезонным всплеском спроса, более высокая температура в теплое время года напрямую отражается на динамике их продаж.
«Одновременно летний сезон ассоциируется с периодом отпусков, когда в крупнейших городах наблюдается приток туристов. Не стоит забывать, что внутренний туризм становится дополнительным стимулом для многих категорий FMCG — по оценке мэрии Москвы, турпоток летом 2024 года в столицу составил сразу 7,4 млн человек, а в Санкт-Петербург — 2,5 млн человек, что с учетом жаркой погоды дополнительно могло подтолкнуть продажи прохладительных напитков» — комментирует Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами «Нильсен».
Изменение ассортимента безалкогольных напитков: запуск вкусовых новинок
Еще один значимый фактор для индустрии прохладительных напитков — это инвестиции игроков в развитие ассортимента и пополнение полки нестандартными новинками, например, вкусовыми товарами. Такой тренд заметен сразу в нескольких крупных категориях: например, холодном чае, питьевой воде и газированных напитках, где в 2024 году запустились успешные новинки со вкусом лимона, малины или манго.
Однако наиболее ярким примером становятся энергетики, где в течение года были запущены напитки в том числе с экзотическими сочетаниями: например, «гуанабана-лайм» (Adrenaline Rush), «киви-карамбола» (Flash Up), «персик-манго» (Lit Energy) и другие. В результате продажи энергетиков со вкусами вдвое опередили средние темпы своей категории и закрепились на уровне +34% в натуральном выражении.
«Благодаря появлению новых линеек и усилению тех брендов, которые появились на полке в 2022-2024 году, в индустрии прохладительных напитков постепенно меняется и соотношение сил. Например, в прошедшем году в топ-30 брендов впервые вошли марки «Фрутмотив» (20 место, +21 строчка), Lit Energy (23 место, +122 строчки) и Volt (26 место, +16 строчек). Одновременно происходят перестановки и среди более крупных игроков: свои позиции в рейтинге наращивают такие марки как Burn, Fresh Bar, Aqua Minerale, Flash Up и другие.
В целом в 2024 году прохладительные напитки вошли в топ-5 индустрий FMCG по самому высокому количеству новых запусков: в структуре новинок практически 5% пришлось именно на них», — комментирует Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами «Нильсен».