Проблемы урбанизации, неэффективное законодательство и стихийные стройки. Спецдокладчик ООН доложил о результатах своей миссии в Узбекистане
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Специальный докладчик ООН по праву на адекватное жилье Балакришнан Раджагопал завершил свою 12-дневную миссию в Узбекистане. Он посетил Ташкент, Джизак, Заамин, Сырдарью, Самарканд, Бухару и предоставил доклад по ситуации с жильем в стране. Корреспондент Podrobno.uz изучил документ и отметил основные пункты.
В рамках своей миссии Раджагопал провел встречи с рядом высокопоставленных лиц стран, включая секретаря Совета национальной безопасности, двух заместителей премьер-министра, представителей местных и региональных органов власти, членов Сената и Национального собрания, омбудсменов, судей и представителей различных процедур внесудебного разрешения жалоб.
Для более объективного наполнения доклада он провел диалог с представителями гражданского общества, юристами, блогерами, а также пострадавшими от принудительных выселений, стихийных бедствий и домашнего насилия.
Проблемы урбанизации
Специальный докладчик отметил, что Узбекистан переживает волну урбанизации, которая по-разному оценивается различными слоями общества. Многие пострадавшие от сносов и выселений видят в урбанизации процесс, который нарушает их права без возможности на значимую защиту, тогда как большинство государственных служащих рассматривают урбанизацию как успешное повышение уровня жизни.
Раджагопал подчеркнул необходимость устранения разрыва в восприятии урбанизации, чтобы она стала более ориентированной на людей и соответствовала правам человека и существующим законам республики.
Правовые гарантии и их реализация
Раджагопал положительно оценил включение права на адекватное жилье в новую Конституцию Узбекистана, а также положения, защищающие жилищную собственность от незаконного вмешательства, права собственности и права на обращение в суды, включая международные органы по защите прав человека.
Однако он отметил, что существует значительный разрыв между законом на бумаге и его реализацией на практике. Особенно это касается случаев, связанных с принудительными выселениями и произвольными изъятиями земель, начавшимися задолго до принятия новых законов и Конституции.
Недостатки судебной системы
Специальный докладчик выразил озабоченность по поводу низкой эффективности судебных механизмов защиты права на жилье в Узбекистане. Несмотря на наличие множества внесудебных процедур, таких как институт омбудсменов и Генеральная прокуратура, многие граждане не смогли добиться справедливого решения по своим вопросам, связанным с жилищными правами.
Судебная независимость также остается проблемой: большинство дел между застройщиками и жителями решаются в пользу первых, что вызывает у общества недоверие к судам. Примером подобного проведения судов может стать освещаемый Podrobno.uz судебный процесс между строительной компанией и жителями одного из юнусабадских кварталов.
Особую обеспокоенность Раджагопал выразил в связи с правовыми нормами, ограничивающими независимость судей. Среди них статья 231(1) Уголовного кодекса, которая позволяет заключать судей в тюрьму за "неправомерные решения". Он призвал к немедленному устранению подобных положений, так как они подрывают независимость судебной системы.
Недостаток правовой осведомленности
Одной из ключевых проблем является недостаток правовой осведомленности среди населения и государственных служащих. Раджагопал подчеркнул важность повышения информированности о правах человека и новых конституционных гарантиях на всех уровнях власти, чтобы люди могли активно защищать свои права.
Специальный докладчик также указал на необходимость более активного участия граждан в процессах городского планирования. В Узбекистане по-прежнему преобладает подход "сверху вниз", когда проекты разрабатываются без достаточного учета мнения местного населения. Раджагопал рекомендовал проводить общественные обсуждения на уровне махаллей и включать мнение граждан в процесс разработки и реализации городских проектов.
Социальное жилье
Раджагопал отметил, что приватизация государственного жилья после независимости привела к дефициту социального жилья для наиболее уязвимых групп населения. В настоящее время в государственных домах проживает менее 0,5% всех домохозяйств. Он призвал увеличить объем социального жилья и регулировать ипотечные рынки для защиты заемщиков от рисков, связанных с колебаниями процентных ставок.
В угоду туризму и развитию экономики
Специальный докладчик выразил обеспокоенность по поводу тенденции выселения местных жителей из центров городов ради развития туристической инфраструктуры.
"Вызывает беспокойство тенденция, когда дома местных жителей в центрах городов превращаются в туристические или сносятся для строительства новых музеев, в частности в таких городах, как Самарканд и Бухара, где хранятся сокровища культурного наследия человечества", – отметил он.
Он также подчеркнул, что экономическое развитие не должно происходить за счет прав на жилье и предложил уделить больше внимания защите прав местного населения.
Раджагопал также выразил обеспокоенность в связи с распространенной практикой запугивания, преследований и задержаний людей, поднимающих вопросов, связанных с жилищной сферой.
Рекомендации и дальнейшие шаги
По итогам визита Балакришнан Раджагопал представит подробный отчет в марте 2025 года на заседании Совета по правам человека ООН, где изложит свои рекомендации.
В заключение своей миссии он призвал правительство Узбекистана полностью реализовать подход, основанный на правах человека, к решению всех обсужденных жилищных вопросов, чтобы новые права и законы стали значимыми для всех, включая уязвимые и маргинализованные группы населения.
"Я вдохновлен проводимыми реформами и приверженностью столь многих лидеров защите прав человека, включая право на достаточное жилище. Часто существуют явные благие намерения решать жилищные проблемы. Но пришло время выйти за рамки благих намерений, мы должны увидеть результаты, а не только законы и планы на бумаге", – заявил спецдокладчик.
Раджагопал также подчеркнул, что Узбекистан должен ратифицировать Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, что позволит рассматривать индивидуальные жалобы и повысит уровень понимания правовой системы.