Уникальные "Дома специалистов" на берегу Анхора скоро войдут в национальный список культурного наследия Узбекистана
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Накануне в социальных сетях появилась информация о том, что уникальные "Дома специалистов" на улице Бешагач в Taшкенте отсутствуют в новом перечне объектов культурного наследия. Первый заместитель директора Агентства культурного наследия Узбекистана Турсунали Кузиев прокомментировал ситуацию, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Проблему отсутствия "Домов специалистов" в новом списке недвижимого имущества и новом перечне объектов культурного наследия подняли авторы историко-культурологического проекта о старом Ташкенте Tashkent Retrospective.
Турсунали Кузиев, к которому корреспондент Podrobno.uz обратилась за комментариями к возникшей ситуации, подтвердил, что "Дома специалистов" на набережной Анхора действительно являются уникальными памятниками по многим характеристикам.
"Кроме их архитектурных достоинств, олицетворяющих вкусы и моду на градостроительство своего периода, они имеют оригинальный архитектурный декор. Кроме того, дома, в которых жили знаменитые деятели науки, искусства и литературы, важны как исторические объекты", – подчеркнул Кузиев.
В ответ на вопрос о том, по какой причине "Дома специалистов" не вошли в первый список культурного наследия Узбекистана, эксперт заверил, что в настоящее время оба "Дома специалистов", расположенных по адресу: улица Бешагач, № 16 и № 18, включены в репрезентативный список объектов культурного наследия.
"Сейчас сотрудники Агентства культурного наследия проводят необходимые обследования и паспортизацию для включения "Домов специалистов" в национальный список культурного наследия Узбекистана", – отметил он.
Если совершить небольшой экскурс в историю, то стоит отметить, что "Дома специалистов" были первыми четырехэтажными благоустроенными домами в истории архитектуры Узбекистана советского периода, прошедшей с тех пор большой и славный путь.
В архитектурном отношении "Дом специалистов" воспринимается как одинарное здание с выделенными входными отделами и лоджиями при каждой квартире. В инженерном отношении он был построен добротно, что показало ташкентское землетрясение 1966 года. В результате него появились лишь небольшие трещины на 4-м этаже, а между тем дом расположен недалеко от эпицентра. В 1967 году предлагали осуществить армирование дома на случай возможных новых толчков. Но техники, начав выборку кирпича из кладок стен, обнаружили там металлическую арматуру. Это говорит о том, что антисейсмические меры были предусмотрены еще на этапе проектирования.
Здания знамениты и богатой историей живших здесь личностей. В 1934 году по распоряжению правительства все квартиры были переданы видным деятелям Узбекистана – ведущим артистам, ученым, врачам.
Обитатели дома упоминаются в рукописи историка-искусствоведа Галины Пугаченковой. Так, здесь жили основоположник узбекского театра имени Хамзы, народный артист Узбекистана Маннон Уйгур, выдающийся микробиолог Алексей Греков, заслуженный деятель архитектуры Юрий Халдеев, академик и одна из организаторов САГУ Илария Райкова, заслуженный ветеринарный врач Узбекской ССР Гавриил Бурксер, народные артисты СССР Аброр Хидоятов и Сара Ишантураева, балерина Бернара Кариева, писатель Михаил Шавердин, кинорежиссер Юлдаш Агзамов и многие другие.