В 2025 году компании региона EMEA удвоят инвестиции в искусственный интеллект
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, входящие в регион EMEA, планируют удвоить инвестиции в искусственный интеллект (ИИ) в 2025 году. Однако нехватка квалифицированных кадров и проблемы с масштабированием могут замедлить этот рост, передает корреспондент Podrobno.uz.
По данным исследования It's Time for AI-nomics от International Data Corporation (IDC), в 2025 году доля ИТ-бюджетов, выделяемая на ИИ, вырастет с 13 до 20 %. При этом компании региона EMEA демонстрируют наибольшую удовлетворенность реализованными ИИ-проектами по сравнению с другими регионами мира: 94 % внедренных решений оправдали ожидания, а 31 % даже превзошли их. Это вдвое больше, чем в Северной Америке (16%).
Особенно заметен рост интереса к генеративному ИИ — инвестиции в него увеличатся в четыре раза, с 12 до 44 %. При этом аналитический и предиктивный ИИ теряют популярность.
Несмотря на позитивные прогнозы, эксперты отмечают ряд проблем, мешающих повсеместному внедрению ИИ. Основными препятствиями остаются сложности с масштабированием, низкое качество данных и нехватка квалифицированных специалистов.
Кроме того, лишь 45 % компаний региона EMEA внедрили политики управления рисками в сфере ИИ, а 22 % организаций вовсе не планируют их разрабатывать — это самый высокий показатель в мире.
При этом ИТ-директора выделяют несколько ключевых аспектов, особенно важных для успешного внедрения ИИ. Среди них — это независимость данных и соответствие нормативным требованиям, простота интеграции ИИ с существующими системами, обучение сотрудников и доступность качественных данных.
Большинство компаний (65%) используют локальную или гибридную ИТ-инфраструктуру для работы с ИИ, и только 18 % полагаются на облачные решения.
Также набирают популярность персональные компьютеры с поддержкой ИИ. 10 % организаций уже активно их используют, 25 % проводят тестирование, а 65 % планируют интеграцию в ближайшее время.
Исследование IDC проводилось по заказу Lenovo в ноябре прошлого года среди 620 ИТ-руководителей средних и крупных компаний из Дании, Восточной Европы, Франции, Германии, Италии, стран Ближнего Востока, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оно проводится ежегодно.