Добавить новость
ru24.net
Podrobno.uz (ru)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

О реформе МФСА и новых возможностях для стран Центральной Азии

0

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Основным лимитирующим фактором социально-экономического благополучия и сохранения комфортной окружающей среды в бассейне Аральского моря являются водные ресурсы. От согласованного и разумного вододеления между странами бассейна, а также бережного и эффективного использования в целом зависит настоящее и будущее стран Центральной Азии. 

Более 30-ти лет назад в результате образования пяти независимых государств, для совместного управления водными ресурсами бассейна были образованны Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), а затем Международный фонд спасения Арала (МФСА). 

Деятельность этих межгосударственных структур была на то время обусловлена сложившимися условиями вододеления техническими средствами управления водными ресурсами. В последнее время эти международные структуры не без определенных трудностей и разногласий осуществляют свои функции. Главные спорные вопросы между странами верховья, в зоне формирования стока, и низовья, в зоне активного водопользования, возникают из-за обоснованных требований по использованию воды в целях энергетики или в целях ирригации. 

Из-за этих нерешенных моментов некоторые страны в последние годы приостановили свою деятельность в этих структурах. Кроме того, в бассейне возникают новые проблемы, такие как интенсивное таяние ледников в результате потепления климата или отбор дополнительного объема водных ресурсов в верховьях рек в связи со строительством водозаборов еще одной ранее не активной страной бассейна. 

Для безконфликтного решения как существующих, так и вновь возникающих проблем с водообеспечением и вододелением в бассейне, по мнению отраслевых экспертов, необходимо углубить и расширить сотрудничество между странами бассейна в этом вопросе. Эксперты научной сферы предлагают на уровне государств более шире рассматривать роль водных ресурсов в развитии экономики, социальной сфере и экологии. 

С целью экономии водных ресурсов в самом затратном секторе экономики, в сельском хозяйстве, необходимо перейти на долгосрочную диверсификацию посевов между странами. К примеру, зерновые культуры и поздние овощи выращивать на богарных землях северного Казахстана с гарантированным обеспечением ими всех стран бассейна, а ранние овощи и фрукты выращивать в странах верхнего и среднего течения главных рек бассейна с более меньшими затратами воды на их выращивание. 

В области энергетики также необходимо учитывать баланс всех энергоресурсов региона (газ, уголь, углеводороды и гидроэнергетику) для удовлетворения в них в первую очередь стран бассейна, а уже затем излишки отправлять на экспорт третьим странам. При этом, необходимо совместно реализовывать проекты по созданию энергетических мощностей, восстановлению единой энергосистемы стран бассейна. 

Для решения экологических проблем как стран верховья (сохранение ледников, облесение зон формирования стока), так и стран низовья (ликвидация экологического кризиса Приаралья) необходимо также совместно разрабатывать и реализовывать проекты в этой сфере, считают эксперты. 

По оценкам профессиональных специалистов-водников, в сфере разработки технологий по водосбережению, управлению и учету водных ресурсов также необходим скоординированный совместный подход. 

В вопросах мониторинга и моделирования состояния водных ресурсов и экологической ситуации в бассейне необходимы совместные усилия, направленные на применение современных космических технологий по зондированию земли с использованием информационных систем искусственного интеллекта. 

Необходимы также совместные программы по обучению специалистов в водной сфере и повышению их потенциала. В этой связи еще одной важной мерой, по мнению экспертов, является реализация комплекса совместных мер по воспитанию у подрастающего поколения и всего населения региона культуры бережного отношения к воде. 

Эксперты отмечают, что для решения всех указанных проблем в странах бассейна необходимо расширить функции как существующих межгосударственных структур, так и создать новые – для более высокого уровня интеграции государств в решении этих вопросов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Марселе после поражения от 96-й ракетки мира






Российские политологи заявили об искусственно созданном давлении на ЦИК Абхазии

Отделение СФР по Москве и Московской области проактивно открыло свыше 178 тысяч СНИЛС новорожденным

Фонд «Защитники Отечества» приглашает к участию в онлайн-марафоне «Подвиг женщин Победы»

Суд отправил в СИЗО главу ГВСУ № 4 ВСК Минобороны Абаева по делу о мошенничестве