В Узбекистане стартует проект по добровольной маркировке БАДов
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С 1 марта в Узбекистане стартует проект по добровольной маркировке биологически активных добавок (БАДов). Это важный шаг в развитии фармацевтического и нутрицевтического рынков страны, направленный на борьбу с контрабандой, фальсифицированной продукцией и защиту потребителей. Участие производителей, импортеров и иных субъектов предпринимательства будет добровольным, а услуга по предоставлению и прослеживаемости кодов маркировки для данной категории товаров в период добровольной маркировки будет осуществляться без взимания платы.
Одним из первых участников проекта по добровольной маркировке БАДов стала компания STM Holding, выразившая готовность внедрять цифровую маркировку на своей продукции. Представитель компании уверен в качестве своих товаров и поддерживает инициативу, направленную на формирование прозрачного рынка БАДов в стране.
Согласно экспертным оценкам, большая часть биологически активных добавок, реализуемых на территории Узбекистана, находятся в нелегальном обороте. Отсутствие эффективных механизмов контроля за ввозом и реализацией данной категории продукции создает значительные риски для здоровья потребителей, а также приводит к существенным экономическим потерям для государства.
Одной из основных причин сложившейся ситуации является высокий уровень таможенных пошлин, который делает официально ввезенные БАДы менее конкурентоспособными, по сравнению с нелегальной продукцией. В результате на рынке доминируют контрафактные и незарегистрированные товары, не соответствующие требованиям национальных стандартов и технических регламентов.
В соответствии с Указом президента Республики Узбекистан № УП-13 от 28 января 2025 года "О дополнительных мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли" предусмотрен ряд мер по регулированию и расширению государственного надзора за производством и оборотом биологически активных добавок, поскольку данная категория товаров зачастую рекламируется и реализуется населению как равнозначная альтернатива приему лекарственных средств. При этом оценка соответствия на предмет эффективности и безопасности их регулярного приема не проводится. Данный механизм позволит обеспечить прозрачность оборота БАДов и усилить контроль за их ввозом, реализацией и использованием, а также минимизировать распространение контрафактной продукции.
Внедрение системы цифровой маркировки направлено на достижение таких целей, как:
- обеспечение защиты потребителей от несертифицированных, фальсифицированных и потенциально опасных БАДов за счет контроля происхождения и качества продукции;
- создание единой прозрачной системы учета и контроля за процессами импорта, хранения, оборота и реализации БАДов на территории республики;
- снижение доли нелегального рынка, что будет способствовать увеличению налоговых поступлений и обеспечению добросовестной конкуренции среди участников рынка;
- повышение доверия к официальным производителям и импортерам, создание благоприятных условий для международных поставщиков и развитие прозрачного рынка биологически активных добавок.
О том, почему STM Holding решила участвовать в добровольной маркировке и какие плюсы компания видит в данном проекте, рассказала управляющий партнер Инара Шаханова.
– Расскажите о компании STM Holding.
– Наша компания занимается поставками и продвижением продукции фармацевтического и парафармацевтического секторов на территории Узбекистана. Мы работаем как с FMCG-сектором, так и с аптечными учреждениями. Также наша компания завозит американские премиальные витамины знаменитого бренда Solgar и продукцию Nature's Bounty – это уже более средний ценовой сегмент.
– Какие проблемы сейчас существуют на рынке БАДов?
– Главная проблема – огромный "теневой" рынок. Мы каждый день сталкиваемся с негативными отзывами от покупателей и наших клиентов. Это создает угрозу как для страны, так и для потребителей. С одной стороны, государство недополучает необходимые пошлины в казну, а с другой – покупатель приобретает некачественную продукцию, которая была ввезена или произведена без соблюдения необходимых стандартов и "холодовой цепи".
– С 1 марта начинается добровольная маркировка БАДов. Как Вы относитесь к этому нововведению?
– Это действительно важный шаг и для государства, и для потребителей. И мы готовы поддерживать эту инициативу, так как искренне надеемся, что это поможет избежать производства и ввоза нелегальной продукции на территорию Узбекистана.
– Что изменится для потребителей с введением маркировки?
– Во-первых, это контроль. Каждый потребитель может быть уверен в том, что он покупает качественную продукцию, отсканировав необходимый код на упаковке и проверив его через мобильное приложение Asl Belgisi. Также потребитель сможет убедиться, что он покупает сертифицированный и оригинальный продукт, который был ввезен с соблюдением всех норм.
– Планируете ли вы участвовать в проекте по добровольной маркировке биологически активных добавок?
– Наша компания присоединяется к данному проекту, и мы рады быть в числе первых по маркировке БАДов, так же, как и в свое время по лекарствам.
– Как Вы считаете, стоит ли в будущем сделать маркировку БАДов обязательной?
– Да, это обязательно нужно сделать. И мы поддерживаем эту инициативу. Как показывает опыт России, данный шаг позволил "обелить" рынок и сделать его более прозрачным.
Таким образом, введение цифровой маркировки БАДов в Узбекистане – это новый этап в развитии рынка, направленный на защиту потребителей и честных производителей.