Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Ноябрь
2024
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11
12
13
14
15
16 17 18
19
20 21
22
23 24 25
26
27 28
29
30

Что такое дженерики: доступные лекарства или аптечный мусор?

Вы наверняка принимали такие препараты.

Что такое дженерики?

Дженерик — это лекарство‑копия, которое совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества, безопасности, влиянию на организм, качеству, характеристикам и назначению.

Когда изобретают новый препарат, его долго исследуют и тестируют, а потом оформляют патент. Когда срок документа заканчивается, другие компании тоже получают право производить подобные лекарства — дженерики.

Конкуренция регулирует цены и стимулирует производителей придумывать новые препараты, чтобы оформлять патенты и 15–20 лет продавать своё лекарство без всяких помех. Дженерики же, в свою очередь, стоят дешевле оригинала, что увеличивает их доступность для населения.

У дженериков сложные названия?

Не обязательно. У каждого лекарства несколько названий: химическое, международное непатентованное наименование (МНН) и торговое.

Химическое название — это труднопроизносимое словосочетание, которое ни о чём вам не скажет. МНН — это уникальное наименование действующего вещества, которое утверждается ВОЗ и обязательно указывается на упаковке препарата.

Кроме того, производитель лекарства может присвоить своему продукту торговое наименование, которое будет написано на пачке крупными буквами.

Пример:

  • Химическое название — 2-(2-(2,6‑Дихлорфениламинo)фенил)уксусная кислота (в виде натриевой соли).
  • МНН — диклофенак.
  • Торговые наименования — «Вольтарен», «Вурдон», «Диклак», «Диклоберл», «Олфен», «Ортофен» и многие другие.

Ничего из этого не поможет определить, дженерик перед вами или оригинальный препарат. Знак торговой марки рядом с названием указывает лишь на то, что запатентовано наименование, а не само лекарство.

Чтобы выяснить, какое средство оригинальное, нужно найти первый препарат, который был выпущен с этим составом действующего вещества.

Почему люди предпочитают дженерики?

Потому что они гораздо дешевле. Прежде чем запатентовать новое лекарство, производители тратят огромные деньги на его разработку и тестирование, а это влияет на конечную стоимость.

Процедура регистрации дженериков же гораздо проще и быстрее. Этим и объясняется их дешевизна.

И не проводится никаких исследований?

По закону для регистрации дженерика не обязательно проводить собственные эксперименты, проверяя безопасность и эффективность средства на тканях «в пробирке» и животных.

Если новый препарат содержит все те же вспомогательные вещества и в том же количестве, что и оригинальное лекарство, можно предоставить обзор научных исследований последнего.

А вместо проверки его эффективности на пациентах разрешается подать данные о результатах исследования биоэквивалентности дженерика. Это значит, что лекарство так же биодоступно — всасывается в том же количестве и с той же скоростью, так же распределяется в тканях и жидкостях организма и выводится из него, как и оригинальное средство.

Впрочем, исследования биоэквивалентности не обязательны для водных растворов, порошков и газов.

Таким образом, дженерики проверяют на эффективность и безопасность, но не с помощью собственных исследований. Достаточно создать что‑то аналогичное уже существующим лекарствам, доказать их биоэквивалентность и выпускать на рынок.

И много дженериков на рынке?

Согласно отчёту аналитической компании DSM Group, в 2022 году на российском рынке было 86,2% дженериков. Это на 1,2% меньше, чем в 2021‑м.

Около 20,2% из всех проданных дженериков — препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ, 15% — лекарства от сердечно‑сосудистых заболеваний (ССЗ), 12,9% — средства от заболеваний нервной системы.

А что насчёт их эффективности?

Поскольку дженерики практически аналогичны оригинальным препаратам, они должны иметь сходную эффективность, и часто это действительно так.

Например, в одном итальянском исследовании с данными более 13 тысяч человек выяснили, что приём дженериков из класса статинов (для снижения холестерина) не приводит к отказу от терапии или увеличению рисков ССЗ. То же справедливо для лекарств от гипертонии.

В большом метаанализе лекарств от ССЗ с данными из 74 исследований установили, что эффективность дженериков и оригинала практически не различается. Что касается серьёзных побочных эффектов, они встречались у пяти пациентов из 2 074 на дженериках и у трёх из 2 076 на оригинальных препаратах.

Американское исследование, посвящённое дженерикам статинам, даже указало на их преимущество перед оригинальными лекарствами. Больше людей продолжали принимать их в течение года и имели улучшения в показателях здоровья.

В то же время нормы для регистрации дженериков в России, США и Европе несколько различаются.

Например, в российских требованиях почти нет описания процессов изготовления фармацевтической субстанции и самого лекарства, а от производителей не требуют строго соблюдать все исходные условия производства. Возможно поэтому в российском исследовании тех же статинов из четырёх дженериков полностью соответствовали оригиналу по безопасности и эффективности только два.

В то же время и за рубежом встречаются случаи, когда воспроизведённые лекарства не дают нужного результата. Например, в одном итальянском исследовании описано четыре случая, в которых дженерики противомикробных препаратов левофлоксацина и ципрофлоксацина не помогли вылечить бронхит, цистит и синусит.

Получается настоящая лотерея: некоторые препараты настолько же эффективны и безопасны, как и оригиналы, а другие могут продлить лечение и вызывать побочные эффекты.

Почему дженерики могут быть менее эффективными?

На эффективность препарата влияют многие факторы, в том числе степень очистки действующего вещества и дополнительные компоненты, которые могут содержать дженерики.

Если компания закупает дешёвое действующее вещество, дженерик может быть недостаточно эффективен. А дополнительные компоненты могут вызывать аллергию или побочные эффекты.

Как отличить качественный дженерик?

В первую очередь можно ориентироваться по цене. Если препарат очень дешёвый даже по сравнению с другими дженериками, его производитель явно на чём‑то сэкономил. Например, на качестве действующего вещества или на контроле при производстве.

Хороший показатель качества продукции — наличие сертификата GMP (Good Manufacturing Practice) у фармацевтического производства. Если у компании он есть, значит, её продукция производилась в требуемых условиях (чистота, температура, влажность), в лекарство не попадают лишние вещества, оно упаковывается должным образом и сохраняет все свои свойства.

Стоит ли использовать дженерики?

Учитывая долю дженериков на российском рынке, можно сказать, что все мы когда‑либо лечились такими препаратами, и ничего страшного в этом нет. Они делают лечение доступным для человека с любым доходом и обеспечивают терапевтический эффект и относительную безопасность.

Выписывая рецепт, врач указывает наименование действующего вещества, поэтому вы можете самостоятельно выбрать конкретный дженерик или оригинальный препарат.

Найти качественный зарубежный аналог можно в «Оранжевой книге» на сайте FDA. Правда, искать придётся на английском языке. В России нет подобной системы, поэтому при выборе лекарств остаётся надеяться на врачей.

Часто доктор советует проверенный дженерик, в таком случае лучше его и использовать. Если же препарат даёт побочные эффекты, необходимо проконсультироваться с врачом: возможно, он назначит более дорогой дженерик или оригинальное лекарство.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Всегда непросто. Первая ракетка России объяснила победу над Путинцевой






Генеральный директор АО «АК«Железные дороги Якутии» ответил на вопросы представителей региональных СМИ

Внезапный рост тарифов ЖКУ в январе 2025 года объяснили россиянам

Сергей Собянин рассказал о новых резидентах ОЭЗ «Технополис Москва»

В Москве в ДТП с такси и «КамАЗом» пострадали женщина и ребенок