Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Газета «Культура»»
Май
2024
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Детский писатель Юрий Нечипоренко: «Опыт Российского фонда культуры по продвижению детской литературы надо масштабировать на всю страну»

Разговор о детской литературе и роли литературных премий

Отечественная детская литература пока не спешит меняться вместе со всей страной. Засилье переводов из недружественных стран, мизерные гонорары для российских авторов книг и поток бессмысленной «комикс-продукции», захлестнувшей прилавки, остаются главными симптомами продолжающегося кризиса в этой сфере.

– Юрий Дмитриевич, насколько я знаю, вы только что вернулись из Китая. Как там дела обстоят с детской литературой?

– Мне кажется, Китай очень мудро себя ведет. Я составлял том детской литературы России на китайском языке, билингва для китайского издательства «Нинбо». Они выпустили одновременно шесть томов, ещё детская литература Малайзии, Китая, Лаоса, Индии, Непала и будут продолжать далее: для всех стран, вовлеченных в грандиозный проект «нового Великого шелкового» («Один пояс — один путь»). Это говорит о том, что они хотят знать культуру всех соседних стран. Да, проект экономический, но при том китайцы делают гуманитарную составляющую параллельно, очень разумно себя ведут. Мы вот переводим много западной литературы детской на русский язык, а страны Европы почти не переводят наши книги, современную детскую литературу на русский язык, и они о нас ничего не знают и могут питаться мифами из СМИ. А вот китайцы хотят о нас знать — причем так, чтобы знали дети о русской культуре.

– В этом томе была современная литература?

– Не только современная, всё начиналось со сказок, с Пушкина, литературы XIX века, «Черная курица» Погорельского, а из современной были взяты короткие рассказы, мы длинных не могли поместить, стихи, и ядро составлял клуб детских писателей «Черная курица», около 15 авторов.

– В России в связи с происходящей в стране трансформацией что наблюдается в сфере детской литературы?

– Сейчас издают много отечественной подростковой литературы, и это хорошо. Когда мы начинали издавать подростковую литературу, мы делали серии «Для тех, кому за 10», и «Для взрослых и детей», очень мало книг было отечественных авторов для подростков 15 лет назад. Сейчас просто вал, и надо сказать, что много хороших интересных авторов. Но единственная проблема состоит в том, что тиражи малы и поэтому эти книги тонут в бездне малохудожественной, «пластиковой» литературы второго сорта. И, к сожалению, хорошая литература хотя и существует, но почти не представлена в таком ассортименте в магазинах: надо эти книги искать, родители должны тратить время, чтобы знакомиться с хорошими современными писателями, использовать всякие ресурсы, типа «Библиогид», которые этим занимаются.

Я на днях был на Ленинградском вокзале, там ларёчек с детской литературой, подошел полюбопытствовать, там действительно выставлен главным образом всякий литературный хлам. А вот кто в РЖД придёт и скажет: у вас чушь продается на вокзале. Лучше бы вы продавали вот это и это. Должен быть орган, который сможет заниматься подобными рекомендациями?

– В советское время детской литературой руководил ЦК ВЛКСМ, под его эгидой проходили очень многие мероприятия, они отвечали за качество, у советской литературы, при всех плюсах-минусах, определенное качество было, и тиражи были высокие. Я предлагал создать Институт детской книги, мы даже подавали на грант: для координации усилий магазинов, библиотек, Минкульта и Минпросвещения. Грант не дали, но мы не оставляем своих усилий. Сейчас мы создали Клуб книжных путешественников при Московском Доме книги - и пытаемся хотя бы на уровне клубной работы ознакомить родителей с лучшими книгами и авторами. А по-настоящему, это большая государственная задача и её надо решать, понимая что мы теряем культурный код нации в такой ситуации. Все уходит в низкопробное чтиво, вернулась история, когда читатель «милорда глупого с базара понесёт», Пушкина и Гоголя дети знают по школе, а вот появились «милорды глупые», которые хламом заполоняют ларьки. Нужно совместными усилиями решать этот вопрос, через Думу проводить инициативы, к сожалению, нас никто не слышит…

– Мне кажется, еще нездоровая ситуация потому в детской литературе, что многие издательства раскрутились в свое время на западные гранты. Они и не умеют иначе работать, и идеологически уже «заточены» под ту повестку.

– Вы правы, поэтому у нас было много переводных книг. Каждая страна имеет определенные интересы по распространению своей литературы и поддерживает это грантами. Западные страны входили сюда потому, что они хотели, чтобы их литература детская здесь читалась. У нас тоже есть организация, которая занимается этими вопросами – «Институт перевода» - но силы её невелики.

– Важным инструментом развития литературы, который сильно поднимает престиж этой деятельности, являются литературные премии. Вы, насколько я знаю, были лауреатом литературной премии имени Сергея Михалкова, учрежденной Российским фондом культуры. Там интересны два фактора: во-первых, размер премии очень большой, полтора миллиона рублей для победителя, и второй важный момент, что принимают участие именно рукописи ещё неопубликованные, и весь шорт-лист победителей публикует издательство «Детская литература», это уникальный случай. Прием заявок на премию 2024 года завершается как раз в конце мая.

— Да, моя книга «Смеяться и свистеть» в свое время получила эту премию. Потом уже я познакомился с членами экспертного совета, с огромным уважением к ним отношусь, это профессионалы своего дела, они делают великую работу. Издательство «Детская литература» и Российский фонд культуры решают государственную задачу отбора лучшей подростковой литературы, которая сохраняет наши традиции. Но с другой стороны, тиражи этих книг все-равно невелики, 2-3 тысячи экземпляров они выпускают.

– По сегодняшним временам это прекрасный тираж.

– Может быть, но у нас десятки тысяч библиотек, школьных очень много, и по сути, все это только на Москву и центральные областные библиотеки. Мы ездили с Фондом культуры в Минск и Саратов, на уровне областных детских библиотек проводится прекрасная работа и там очень хорошо знают авторов, хорошо работают с читателями. Но это там, куда идут наши книги, совершенно ясно, что с такими тиражами они не доходят до районных библиотек, до поселковых, я уж не говорю про школьные. Вопрос состоит в том, чтобы, может быть, даже в формате этой премии, оказать такую господдержку издательству «Детская литература», чтобы эти книги дошли до школьных библиотек, уже это было бы хорошо. Я лично знаю многих авторов, это хорошие книги, я читал их, действительно литература хорошего уровня.

– Важно еще, что это именно наши авторы, мы развиваем собственную литературу.

– Да, и эти книги, что важно, способны понятным языком рассказывать о жизни подростков в современном сложном мире. Как найти правильный путь, ориентироваться, как ответить на вызовы времени. Герои этих книг — обычно современные подростки, которые решают непростые задачи и очень важно, чтобы эта литература у нас распространялась и помогала нашим детям жить. Сейчас проблем в каком-то смысле больше, чем было в советское время, появились новые возможности, можно за границу поехать, но и новые опасности, тогда не было такого развития преступности, наркомании, киднеппинга и того, с чем сталкиваемся мы сейчас. Я об этом писал давно, ещё в 90-е годы, когда мы создавали журнал «Пампасы» в издательском доме «Весёлые картинки» (теперь он существует только в сети Интернет).

– Вы считаете, что то, что делает Фонд культуры нужно вывести на более широкий, государственный уровень?

– Да, эти находки надо масштабировать на всю страну, оказать государственную поддержку, чтобы лучшие книги действительно доходили до всех городских, районных, сельских библиотек. Вот это было бы очень важно, все-таки у детских библиотек в стране в десятки раз больше, чем тиражи хороших книг. Я много езжу, вижу библиотеки, которые прекрасно работают. Вижу насколько выкладываются библиотекари, действительно привлекают читателей, у них много интересных проектов, в Белгородской, Нижегородской, Саратовской областных библиотеках. В Вологде в библиотеку на книжный форум со всей области лучшие читатели приехали - из маленьких поселков, они никогда не видели самой Вологды, для них проехать сотни километров и увидеть Вологду – большая удача, и они благодаря чтению, книгам, это получают, это запоминается на всю жизнь. В общем, очень важные проекты, которые ведут областные, городские и даже районные детские библиотеки, требуют поддержки – им должно помочь государство хотя бы с книгами хорошими. Мне кажется, вот это очень важная задача.

Фотографии: Вячеслав Пркофьев/ТАСС и Рамиль Ситдиков/РИА Новости

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Лето в урочище Кокоря

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Муруджинские озера

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика


Музыкальные новости

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Концерт студии "Жерминаль"

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Открытие первого дилерского центра VGV в России. ГК «АВТОРУСЬ» стала первым дилером

Студенческий педагогический отряд МГППУ «Инфинити»: готовы покорять целину!

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства


Третий визит Путина: Узбекистан стал Москве ближе Казахстана. Как среагировал Кремль на "заигрывание" Астаны с Лондоном.

Путин назвал срок передачи нацпроектов в профильные комиссии Госсовета

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире

Онколог Марина Шорина: «Раковая опухоль потребляет колоссальное количество энергии из запасов человека»


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан




В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России

Диетолог Дианова рассказала, какие продукты употреблять в жару

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве


вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

Катя IOWA приехала на «Авторадио» с кроватью и показала «Кусь»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?






Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Катя IOWA приехала на «Авторадио» с кроватью и показала «Кусь»

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0

Международный День защиты детей вместе с LES Art Resort и КидБург