Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Газета «Культура» (portal-kultura.ru)
Июнь
2019
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23 24 25 26 27 28 29 30

Максим Аверин: «Всегда считал, что я — не чеховский герой»

Максим Аверин: «Всегда считал, что я — не чеховский герой»

Режиссер Павел Сафонов поставил в Театре Сатиры первую пьесу Антона Чехова — «Безотцовщина», более известную по имени главного героя — «Платонов». Главную роль сыграл заслуженный артист России Максим Аверин. После премьеры актер рассказал «Культуре» о том, почему никогда не играл Чехова, как его приняли в новом театре и за что он любит «Мурку».

культура: Как вышло, что в сорок лет Вы впервые столкнулись на сцене с Чеховым?

Аверин: Ну, во-первых, не в сорок, а в сорок три! (Смеется.) Действительно, всегда считал, что я — не чеховский герой. Мне было сложно существовать в этой температуре, в проблемах этих людей. Но никогда не стоит говорить «никогда». В какой-то момент возникла необходимость искать новый материал.

Мой близкий друг, актриса Анна Якунина, посоветовала обратиться к Чехову. Я сначала настороженно отнесся к идее, но «Платонов», как-то оказавшись в моих руках, навел на мысль, что все это мне даже близко. Невозможно все время играть одно и то же, то, что ты уже умеешь. Артист вообще не должен засиживаться там, где ему удобно и комфортно.

культура: Неужели, даже будучи студентом «Щуки», не делали самостоятельные отрывки по Чехову?

Аверин: Конечно, в институте пробовал пьесу «Иванов», но осознал, что ничего не понимаю. Было горько и обидно. Долгие годы играл Шекспира, а к Чехову не прикасался. Шекспир — это мощные энергии, Антон Павлович — полутона. Долго не мог понять этого: «Становится сыро. Вернитесь, наденьте калоши». А потом жизнь вновь столкнула с Чеховым в «Сатириконе» — Бутусов ставил «Чайку». Но дальше репетиций у меня дело не пошло.

культура: Почти в каждом театре России идет хоть одна пьеса Чехова. Как думаете, почему «Платонов» — редкий гость на подмостках?

Аверин: Чехов — первый писатель, которого я начал читать. И хотя я ранее не играл его на сцене, перечитывал неоднократно, восхищался глубиной, психологизмом пьес. Думаю, дело в том, что «Платонов» — первая пьеса Чехова, и она не окончена. Кроме того, большая по объему, в ней довольно много сложных драматургических нестыковок. Неспроста она была опубликована только через 19 лет после смерти автора. Режиссер Паша Сафонов начал работу со структурирования материала.

культура: Могу ошибаться, но Чехов в некотором роде предвосхитил философию экзистенциализма, получившую бурное развитие у западных писателей в XX веке. Герои страдают, ищут, находятся в постоянном эмоциональном стрессе и так далее. Вы, когда читали пьесу, не удивлялись, как он смог создать такое в 19 лет?

Аверин: Чехов вырос в очень сложной семейной истории. Он не любил отца. Я знаю только еще двух таких гениев. Лермонтов, написавший в 20 лет «Маскарад», и Пушкин, создавший «Онегина». Как можно было понять такую трагедию? И почему Лермонтов всегда был противником того, чтобы Арбенина играли старики? Авторы будто отчасти вывели себя, талантливых молодых людей: Арбенина, Платонова, Онегина, которым предстоят в жизни серьезные испытания и глубинные поиски. Мне думается, из «Платонова» вышел весь Чехов.

культура: Почему решили начать осваивать Чехова с Платонова?

Аверин: В первую очередь меня интересовал талант Платонова и его неумение им распорядиться. Бог дал ему все, его задачей было развить дар, сберечь, а он не смог. Почему пьеса называется «Безотцовщина»? Человек должен идти по пути Господа. Любить, созидать, а не разрушать то, что ему дано. Почему у Платонова ничего не вышло? Как говорится, и смех и грех. Чехов — удивительное сочетание грустного и смешного. И все это в полутонах.

культура: Каким Вам видится сегодняшний Платонов?

Аверин: Пьеса актуальна как никогда. Мы стали видеть очень много пустого. Сегодня многие афишируют, рекламируют и пиарят себя, а не талант. Жизнь вывалила наружу все страшные пороки человека, но при этом спрятала душу. Это же страшно, когда во всех СМИ мы видим «жалобщиц». Все страшно любят показывать, как они страдали в жизни. Артисты чаще запоминаются скандалами, чем непосредственной работой. Хочется спросить: а что вы сыграли, что вы сделали? А Платоновы, Онегины — они существуют, занимаются искусством, наукой, музыкой, а не ходят по разным передачам.

культура: Отчего русские мужчины (и, думаю, не только у Чехова) так любят страдать, много говорить, философствовать, но не готовы решать конкретные проблемы?

Аверин: Это потому, что мы страна, которая читает Достоевского. У нас очень глубокое душевное дно. И не только у мужчин, но и у женщин. Мы задаем гораздо больше вопросов: к миру, к себе, к этому нашему существованию на Земле. Но мне все это безумно нравится. Все-таки наше культурное наследие, доставшееся нам от XIX– XX веков, очень мощное, мы до сих пор им питаемся. Наш век принес все, кроме одного — подлинного искусства. Очень мало его, если честно. Все уже написано и в музыке, и в драматургии.

При этом театр мне по-прежнему кажется высочайшим искусством. Спектакль невозможно потрогать и зафиксировать, он все время развивается, меняется. Но пока он идет — это прекрасно. Театр дает гораздо больше возможностей двигаться вперед.

культура: Как работалось с режиссером Сафоновым?

Аверин: Это наш первый совместный спектакль. Я всегда считал, что Паша — не мой режиссер. Не моя температура. А тут мы совпали и услышали друг друга. Все-таки это было сотворчество, не режиссер и исполнитель. Мне кажется, спектакль очень отличается от его предыдущих работ. Да и в моей жизни такого не было.

культура: Почему решили вернуться в репертуарный театр, зная все его достоинства и недостатки?

Аверин: Константин Аркадьевич Райкин воспитал меня таким некомфортно существующим человеком. Он и сам такой. Сейчас произошел переход в другую жизнь. Я три года существовал вне штата. Думал, уже не вернусь в репертуарный театр. Но однажды Александр Анатольевич Ширвиндт, мой мастер по Щукинскому театральному институту, сказал: «Максик, хватит бегать!» И тогда я решил войти в Театр Сатиры. Хотя я делаю много проектов вне театра. Не сказал бы, что все мои спектакли такие уж антрепризные, наспех собранные. Поэтому и названий у меня не много. Каждый спектакль должен быть событием. Ежедневный труд должен быть событием.

культура: Как приняла труппа?

Аверин: У меня было постепенное проникновение в театр. Я пришел с намерением играть «Трехгрошовую оперу». Но из-за административных проволочек поставить пьесу не удалось. Тогда замечательный режиссер Андрюша Прикотенко переписал ее, осовременил сюжет, и родился спектакль «Операнищих». А уже через год мне предложили вступить в труппу. Мне кажется, что мы очень интересно присматривались друг к другу. Очень нравится команда, с которой сейчас работаю. Многих из них знаю всю жизнь. Миша Владимиров — мой однокурсник, Андрюша Барило учился на 4-м курсе, когда я поступил. Паша Сафонов — тоже его однокурсник. Все мы, так или иначе, одной жизни. Как мне кажется, у меня правильное отношение к профессии: я не делаю из театра дом. Это место работы. И это сразу дает чистоту взаимоотношений.

культура: Театр Сатиры отчасти заложник своего названия. Зрители ждут легкого жанра, а тут «Платонов». Насколько спектакль пришелся ко двору и как на него реагирует зритель?

Аверин: Об этом пока сложно говорить. Премьерные спектакли для меня всегда испытание. А вот десятый спектакль уже покажет — туда или не туда. Выходя на сцену, я чувствую энергии. Через 15 минут после начала спектакля вижу каждое лицо. Знаю, кто как смотрит. Я это чувствую. И мне нравится ставить такую задачу — открыть, перебороть и обратить в свое.

Я часто замечаю в театрах: артист выходит на сцену, а от него борщом несет. Сразу видно — отрабатывает. А я хочу, чтобы каждый спектакль был событием. При этом я играю практически ежедневно. Наверное, кто-то скажет: «Макс, надо отдыхать». Наверное. Но мне гораздо интереснее репетиции, работа. Это проверка сил и возможностей. Пока не вижу своего потолка. Я всегда был максималистом. Думал, «Сатирикон» — на всю жизнь. Так оно отчасти и произошло. Двадцать лет проработал в «Сатириконе». И считаю Райкина своим учителем. Константин Аркадьевич правильно говорил: артисту нужно давать пинок. И он мне его дал! Я объездил со своим моноспектаклем весь мир. Побывал в Америке, Израиле, Австралии. Выходил на сцену и делал то, что хотел, — сам придумал спектакль и сыграл его почти 700 раз.

культура: Не боитесь перегореть из-за такого плотного графика?

Аверин: У меня никогда не бывает депрессий. Я все время работаю. Нет времени на тоску. Даже когда мама ушла, я лишь на один день отпросился. Понимал, что если не буду репетировать, сниматься, то просто сойду с ума. На следующий день нужно было стоять в кадре и с живым оркестром записывать «Мурку». Я ее теперь обожаю. Я в «Мурке» прокричался, и меня это спасло. Запрись я в комнате с бутылкой, быстро бы закончился...

Фото на анонсе: Владимир Федоренко/РИА Новости




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


С чем носить брюки палаццо: примеры образов

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation


Муруджинские озера

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


ONYX отправляется в Большой тур по России

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тыс мнений горожан

Представители «Лужников» назвали слухи о концерте Канье Уэста в Москве бредом

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Ефимов: продолжается строительство «Квантум-парка» в МГТУ имени Баумана

Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении участников аукциона

Свыше 50 гидравлических испытаний теплосетей Солнечногорска проведут в июне


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


Контрактный инженер профессия будущего

Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тыс мнений горожан

Ефимов: продолжается строительство «Квантум-парка» в МГТУ имени Баумана

Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе


Музыкальные новости

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле



Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

ONYX отправляется в Большой тур по России


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев


В Москве устроивший поножовщину мужчина убил любовника бывшей возлюбленной

Итальянские корни: дизайн автомобилей SWM

Важные магистрали: Столица вышла на рекордные темпы дорожного строительства

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ


Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Стоматолог Татьяна Сумцова: проверенные способы сделать зубы белоснежными

Как вывести никотин из легких?


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В новой Москве соревновались нештатные формирования

Драйв и экстрим: к фестивалю "СтарТуй" присоединятся сильнейшие BMX-райдеры России

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»


Минск приостановил действие ДОВСЕ

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха

Суд четвертый раз обязал бизнесмена возместить ущерб, нанесенный землям Люберец

Синоптик предупредил об аномально жаркой погоде в Москве


МЧС: Пожар на востоке Москвы ликвидирован

Свыше 50 гидравлических испытаний теплосетей Солнечногорска проведут в июне

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Ефимов: продолжается строительство «Квантум-парка» в МГТУ имени Баумана


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Shot: актриса Анастасия Заворотнюк заранее переписала имущество на детей и маму

Занятия спортом и хобби: россияне рассказали, чем займутся летом

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Сергунина рассказала о программе ВДНХ ко Дню защиты детей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера






Спортсмен из Солнечногорска вышел в финал первенства ЦФО по пляжному волейболу

Создать комфортные условия для исследований и обучения

Источник 360.ru: два вертолета сделали 31 сброс воды на пожаре на востоке Москвы

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года