Добавить новость
ru24.net
ИА «ПортНьюс»
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Дрейфующая экспедиция «Северный полюс-42» провела исследование подводного хребта в Арктике

0
Хребет Ломоносова формирует направление глубинных океанических течений


Фото с сайта ААНИИ


Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на дрейфующей станции «Северный полюс-42» провели исследование подводного хребта Ломоносова, разделяющего евразийскую и амеразийскую части Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Об этом сообщает пресс-служба института.
Отмечается, что участники экспедиция, которая проводится с использованием ледостойкой платформы (ЛСП) «Северный полюс», входящей в состав экспедиционного флота ААНИИ, впервые выполнили детальное картирование глубоководной ветви атлантической воды в южной части хребта Ломоносова в переходный сезон.
Хребет Ломоносова с наибольшим возвышением около 800 м от поверхности океана представляет собой топографическую преграду, формирующую направление глубинных океанических течений.
По словам начальника экспедиции «Северный полюс-42» Александра Ипатова, поток теплых и соленых вод атлантического происхождения, поступающих в Северный Ледовитый океан из Северной Атлантики, разделяется у южных отрогов хребта на две ветви. «Мелководная ветвь продолжает движение на восток вдоль континентального склона в Канадский бассейн, а глубоководная ветвь, несущая более теплую и соленую воду, поворачивает на север и двигается в бассейне Амундсена вдоль хребта Ломоносова к проливу Фрама. Благодаря тому, что дрейф ледостойкой платформы проходил по извилистой траектории, не уходившей далеко от точки исходной постановки, удалось выполнить детальное картирование глубоководной ветви атлантической воды в южной части хребта Ломоносова в переходный сезон, чего ранее не делалось», — рассказал он.



Справочно
Экспедиция «Северный полюс-42» (СП-42) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. На протяжении 75 лет дрейфующие станции выполняли комплексные исследования. В 2013 году программа была приостановлена почти на 10 лет из-за критического состояние льда. В 2022 году программа была возобновлена на технологически новом уровне — экспедиция проводится при поддержке ЛСП «Северный полюс».
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике. За 100 лет научной работы специалисты института организовали около 1,1 тыс. экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Даниил Медведев сломал ракетку и камеру на Открытом чемпионате Австралии






Судебный пристав Кузбасса не допустил пронос в здание суда нескольких опасных предметов

Песков: Россия дорожит отношениями с Арменией и намерена развивать отношения

Волонтеры Подмосковья поздравляли работающих в праздники людей в рамках акции

Учащимся рассказали, как использовать QR-коды для того, чтобы сообщать о случаях травли