Добавить новость
ru24.net
ИА «ПортНьюс»
Январь
2025

Три новых отраслевых музея предложено создать в России

0

Они будут рассказывать об истории Арктики и Антарктики и гражданского флота

России необходим современный Арктический музейно-выставочный центр. Об этом на круглом столе в Российском историческом обществе, приуроченном к 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции, заявил сотрудник Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин.

Он пояснил, что в Санкт-Петербурге есть Российский государственный музей Арктики и Антарктики, но «он небольшой, в нем нет места для размещения новых фондов и выставочных пространств». «Чтобы отразить новые амбиции России, нам нужен серьезный большой Арктический и Антарктический музейно-выставочный центр», — сказал Павел Филин.

Ученый также считает, что научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов», которому в этом году исполняется 50 лет, в будущем тоже может стать музеем: эксплуатация судна продлена еще на 5 лет, но уже сейчас предложено задуматься о его дальнейшей судьбе.

Третий музей — музей гражданского флота — предложил создать Вадим Задорожный. Он является директором частного музея техники и на сегодняшней встрече в Российском историческом обществе попросил поддержать его инициативу. Как рассказал Вадим Задорожный, здание для размещения музея уже есть, теперь помещения необходимо наполнить экспозицией, посвященной истории морского дела и гражданскому флоту.

Участники круглого стола также отметили необходимость подготовки обобщающего труда по истории Арктики, начало которого положено в конце 2024 года, когда при поддержке Росатома, ПАО «Совкомфлот» и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) была выпущена книга «Итоги хозяйственной и научной деятельности Главсевморпути за 1932–1948 годы».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем






Москве стоит поучиться у Пекина, как развивать подземку по всей стране, а не только в столице

Сотрудники спецподразделения Росгвардии провели мероприятие для московских кадет

Губернатор Воробьев: 1,76 миллиона детей проживают в Подмосковье

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп