Добавить новость
ru24.net
ИА «ПортНьюс»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Завод «Лотос» строит пять судов технического флота по проектам бюро «Флотпроект»

0
При строительстве дноуглубительного флота есть сложности с локализацией оборудования


Слайд из презентации


На производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в ОСК) по проектам «Флотпроект» строится пять судов технического флота. Об этом в ходе организованного ИАА «ПортНьюс» VIII конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление» рассказал генеральный директор конструкторского бюро «Флотпроект» группы компаний «Стройлидерплюс» Андрей Озерных.
По его словам, в числе строящихся судов — многочерпаковый (проекта FPDR1) и самоотвозной (FPHD3) земснаряды, буксир-толкач (FPTG1), шаланда (FPHB2) и мотозавозня (FPW1).
Андрей Озерных отметил, что эти проекты реализуются в комплекте. Так, строящаяся мотозавозня, которая планируется к сдаче в мае 2025 года, предназначена для обслуживания фрезерных землеснарядов, один из которых был передан Росморпорту в 2024 году. Для них будет построена серия судов проекта FPW1.


Фото ИАА «ПортНьюс»


Шаланда и буксир спроектированы как комплект для работы с многочерпаковым землеснарядом производительностью 250 куб. м в час, который строится на класс речного регистра для казахстанской компании. Судно предназначено для работы в Северном Каспии. «Там тоже есть потребность в таких судах. Поэтому сейчас строится два таких судна. Первое судно должно быть сдано в этом году. Проект регистром согласован. Оборудование все поставлено. Сейчас строительство на завершающей стадии», — рассказал Андрей Озерных.
«Все эти проекты, пять первых, которые я перечислил, строятся на площадке ЮЦСС «Лотос». И, конечно, при строительстве этих проектов мы были заинтересованы в уменьшении рисков колебания валюты и старались закладывать в проект российских производителей. Но не всегда это получалось», — признал Андрей Озерных, отметив, что при одинаковых или схожих технических характеристиках и параметрах китайская продукция с учетом растаможивания обходится в полтора раза дешевле российской. «Например, отечественных производителей палубных кранов у нас несколько, и они конкурируют между собой. Но тем не менее купить сегодня кран в Китае, растаможить его и привезти получается дешевле. По крану-манипулятору разница еще больше», — сказал он.
Такая же ситуация и со сроками поставки. «Несмотря на то, что нам надо это оборудование привезти и растаможить, все равно получается быстрее, чем ждать российское оборудование. Вот такие проблемы и сложности с локализацией оборудования при строительстве и проектировании именно дноуглубительного флота», — дополнил Андрей Озерных.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень






В Минске изменится работа общественного транспорта с 1 марта

Один из адвокатов P.Diddy отказался представлять его интересы

В январе в России зафиксировали свыше 460 терактов.

Обвиняемый в хранении взорвавшейся в Дагестане селитры частично признал вину