Эксперт: Исполнители дноуглубительных работ должны привлекаться к проекту на всех этапах его разработки
Фото ИАА «ПортНьюс»
Потенциальные исполнители дноуглубительных работ должны привлекаться к проекту на всех этапах его разработки. Такой подход поможет заранее решить ряд важных вопросов, необходимых для проработки в ходе планирования дноуглубительных работ, считает технический директор ООО «Строительная дноуглубительная компания» (СДК) Гюлли Шибзухова. Такое мнение она высказала в ходе организованного ИАА «ПортНьюс» VIII конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление».
По словам эксперта, в условиях дефицита дноуглубительного флота нередко встречаются ситуации, когда в рамках нескольких инвестиционных проектов, предусматривающих выполнение дноуглубительных работ и реализуемых в разных регионах России, на один и тот же период времени проектные организации предлагают задействовать одни и те же земснаряды. В конечном итоге это приводит к сдвигам сроков реализации этих проектов и к дополнительным расходам со стороны инвесторов.
«Ситуация, в которой мы находимся сейчас, говорит о том, что нужно досконально анализировать рынок, планировать каждую отдельно взятую единицу флота, исходя из соображений, что их сейчас не так уж много. По нашему мнению, будущие потенциальные исполнители работ должны принимать участие в разработке проектных решений хотя бы на уровне консультации и экспертной оценки», — считает Гюлли Шибзухова.
Еще один актуальный вопрос при реализации проектов — стоимостные параметры выполнения дноуглубительных работ. «Нормы были разработаны достаточно давно, до какого-то момента времени они работали. Однако уход иностранных дноуглубительных компаний, так называемой «большой четверки», а также текущие реалии состояния рынка отечественного дноуглубительного флота в целом показали, что ранее разработанные нормы не применимы сегодня. У нас устаревшая нормативно-техническая и сметно-нормативная базы, отсутствуют актуальные расценки на работы применительно к конкретным категориям грунта и конкретным видам дноуглубительного флота», — полагает эксперт.
Среди других проблем, с которыми сталкиваются исполнители дноуглубительных работ, Гюлли Шибзухова особо отметила расхождения в категорировании грунтов, в том числе по трудности выгрузки.
«Могу сказать, что 50% проектной документации, которая попадает к нам в руки, вообще не учитывает этот показатель. И, соответственно, складывается ситуация, когда подбирается флот, мобилизуется на объект, происходит первый забор грунта, складирование его в шаланду. И, когда шаланда приходит на отвал, выясняется, что выгрузить грунт не представляется возможным, потому что он обладает высокими показателями прилипаемости. Я считаю, что на этот вопрос внимание должны обратить все, в том числе проектные организации. При привлечении потенциальных исполнителей работ ко всем этапам разработки, при налаживании контактов многие из этих вопросов можно было бы решить еще до наступления активной фазы реализации проектов», — заключила спикер.