ЦМКБ «Алмаз» обеспечивает унификацию технических решений в рамках доковой программы ОСК
Фото предоставлено пресс-службой ЦМКБ «Алмаз»
Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (АО «ЦМКБ «Алмаз») Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) обеспечивает унификацию технических решений в рамках доковой программы ОСК. Об этом сообщает пресс-служба конструкторского бюро.
«Центральное морское конструкторское бюро ОСК «Алмаз» выступает как единый проектант обширной доковой программы Объединенной судостроительной корпорации. Это позволяет добиться унификации технических решений», — говорится в сообщении.
Подробности выполнения доковой программы ОСК освещались в рамках конференции «Нева-2025».
Как отметил директор департамента технического развития ОСК Илья Гаранкин, по программе проведены опережающие закупки комплектующего оборудования. Это позволило сократить затраты на судовые комплектующие и на многих проектах удержать стоимость.
Кроме того, уже согласована схема опережающего финансирования. Отмечается, что в доковой программе применяются строгие правила контроля технических решений и финансового контроля. Все это позволяет говорить, что большая доковая программа будет завершена по плану и в срок, считает представитель ОСК.
Конструкторское бюро ОСК «Алмаз» имеет значительный опыт создания плавучих металлических доков. В различные годы по проектам бюро (около 20 проектов) было построено более 50, а впоследствии модернизировано и дооборудовано более 25 плавучих доков.
Руководитель проектов конструкторского бюро ОСК «Алмаз» Александр Левошкин, говоря об актуальности темы доков на Северном морском пути (Севморпуть, СМП), дал оценку парка докуемых судов, прошедших по СМП за период 2017-2024 годы, отметив значительное количество крупных судов и необходимость их докования.
Для решения этих задач эксперт представил крупнейший на сегодняшний день ремонтный док грузоподъемностью 100 тыс. тонн и стапель-палубой длиной 380 м. Габариты ремонтного дока возлагают на предприятия-строители особые требования по производственным мощностям и требования по габаритам акватории, а также накладывают существенные ограничения по путям доставки дока.
Для решения этой проблемы предлагается использовать монолитный вариант дока с рецессами в понтоне, которые позволяют стыковать части дока на плаву. Строить отдельные составные части дока можно на различных заводах, а к месту сборки цельного корпуса доставлять методом буксировки или с помощью полупогружного судна.
В качестве возможных предприятий-строителей дока рассмотрены предприятия ОСК, имеющие опыт строительства кораблей и судов большого водоизмещения: Северная верфь, Адмиралтейские верфи, Балтийский завод, Выборгский судостроительный завод, Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», Севмаш и Центр судоремонта «Звездочка».
О проблеме дефицита судоремонтных доков читайте в материале «Доковая пробоина», опубликованном в № 3 журнала «ПортНьюс» за 2025 год.
Справочно
АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (основано в 1949 году, входит в ОСК) — российский лидер в проектировании скоростных, противоминных и патрульных кораблей и катеров, корветов, десантных и патрульных кораблей на воздушной подушке, научно-исследовательских и спасательных судов, судов специального назначения, транспортных и пассажирских судов, судов для Арктики и плавучих доков. По проектам бюро построено более 26 тыс. кораблей и судов в 40 странах мира. ЦМКБ «Алмаз» — конструкторское бюро полного цикла, обладающее уникальными техническими решениями судов всех принципов движения и всех типов энергетических установок. При создании проектов применяются самые передовые конструкторские решения и ноу-хау; в проектах кораблей и судов используются новейшие материалы, в том числе композиционные.