Добавить новость
ru24.net
ИА «ПортНьюс»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Участники рынка: Рыболовные суда в России строят качественно, но дорого

0
Стоимость и сроки строительства в России в два раза выше, чем за рубежом


Фото ИАА «ПортНьюс»


Рыболовные суда в России строят качественно, но их стоимость и сроки строительства примерно в два раза выше, чем на зарубежных верфях. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе форума Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia сообщил генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Константин Глобенко. По его словам, компания уже построила четыре траулера на «Адмиралтейских верфях» и удовлетворена их качеством.
«Качество строительства на «Адмиралтейских верфях» не уступает качеству при постройке на турецких верфях, а где-то даже выше», — сказал глава РРПК.
Он отметил, что, начиная с пятого судна, пришлось переделывать проект для замены западного судового комплектующего оборудования (СКО) на локализованное или поставляемое из дружественных государств.
В свою очередь заместитель генерального директора по развитию и модернизации флота «Северо-Западного рыбопромышленного консорциума» (СЗРК) Николай Назаренко подтвердил, что качество траулеров, построенных на Выборгском судостроительном заводе, высокое и соответствует мировым стандартам. При этом стоимость строительства в России оказалась выше, чем в Турции, в 1,6 раза ($40 млн за судно против $25 млн в Турции), также происходило отставание от согласованных графиков строительства.
Среди проблем, которые делают строительство судов в России дорогим и долгим, участники рынка выделили высокие кредитные ставки, необходимость локализации СКО, забюрократизированность производственных процессов.
Строящиеся для РРПК супертраулеры — самые крупные и самые технологически насыщенные российские рыбопромысловые суда. Каждое новое судно рассчитано на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ. Инвестиции в строительство серии из 10 судов превышают 65 млрд руб.
Основные технические и технико-эксплуатационные характеристики траулера СТ-192: дедвейт — 5700 тонн; вместимость грузовых трюмов — 5500 куб. м; длина — 108,2 м; ширина — 21 м; осадка — 8,35 м; автономность по запасам топлива — 45 суток; экипаж — 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса; скорость полного хода — 15 узлов.
Напомним, головное судно серии «Капитан Вдовиченко» спущено на воду 27 марта 2020 года.
Как сообщалось ранее, по заказу АО «Архангельский траловый флот» на ВСЗ строится серия из четырех траулеров-процессоров проекта КМТ01: «Баренцево море», «Норвежское море», «Белое море» и «Карское море». Головное судно серии, первый в истории построенный на российских верфях крупнотоннажный траулер-процессор «Баренцево море», было сдано в эксплуатацию в конце 2020 года. Второе судно, «Норвежское море», вышло на промысел в декабре 2021 года и с 2022 года приступило к освоению инвестиционных квот. Траулер «Белое море», принятый заказчиком в январе 2023 года, отправился на промысел в июле того же года. «Задержка сдачи первого траулера — полтора года, второго — год и 11 месяцев, третьего — два года и восемь месяцев. О четвертом я пока боюсь говорить. Понятно, что задержка будет уже лет в пять», — уточнял Николай Назаренко.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса