Маржинальность в рыболовстве и рыбоводстве снизилась за четыре года с 63% до 26%
Скриншот трансляции конференции
Маржинальность в рыболовстве и рыбоводстве снизилась с 63% в 2021 году до 26% в 2024 году. При этом в первом полугодии 2025 года наметился тренд на ее восстановление до 33%. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», такие данные в ходе Международного рыбопромышленного форума Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге представил исполнительный директор аудиторско-консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ТеДо) Илья Строкин.
По его словам, на протяжении последних 10 лет рыбная отрасль демонстрировала стабильные результаты по объемам вылова. Этот показатель за 10 лет увеличился на 9%. При этом маржинальность в последние годы неоднозначна как в вылове, так и в переработке рыбы.
«Это, естественно, негативно сказывается на реализации инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются в отрасли, стратегических инвестиционных проектов», — заявил эксперт.
Он отметил, что экспорт является ключевым фактором роста рыбохозяйственного комплекса России, формируя более 60% выручки отрасли (по итогам 2024 года). Однако в части экспорта есть серьезные риски, которые могут повлиять на достижение экспортных показателей.
«Главный риск, который мы видим, — это рост возможной фискальной нагрузки и некоторые ограничения в господдержке. <...> Большой риск связан с возвращением вывозной пошлины на рыбу и морепродукты. Еще один риск — это рост стоимости и сроков поставки критически важного импортного оборудования. Помимо этого, существуют риски судебных претензий за невыполнение инвестиционных обязательств и санкционное давление на традиционные каналы сбыта», — перечислил он.
