Скучно сидеть дома: клуб «Ровесник» несколько лет объединяет пензенских пенсионеров
Вспоминаю такой эпизод. Работала в нашем коллективе уборщица 76 лет. Хорошо выглядела, следила за собой. И вот в День пожилого человека мы к ней подходим с цветами, мол, с праздничком.
Она: «С каким это?»
Мы радостно: «С днем пожилого человека!»
«А я тут при чем?» – вопрошает женщина, поворачивается и уходит.
И мы остаемся с цветами…
А вы не отдавайте!
Так что же получается: старость вообще скоро отменят? Об этом мы решили поговорить с Анной Прокофьевной Петряевой, которая много лет была одним из руководителей клуба людей старшего поколения «Ровесники». Заметим, в названии нет слова «пожилых»…– Анна Прокофьевна, как ловко вы придумали: старшего поколения…
– Придумала не я. Сообща, наверное. Сейчас уж точно не помню. Но это не про отрицание возраста – просто звучит красиво. А возраст, как ни хорохорься, дает о себе знать. Другое дело, как к этому относится сам человек, как он настроен, какие у него жизненные обстоятельства.
– А как себя вести, чтобы оставаться молодым?
– Мне нравится реклама, где говорится: «Время берет свое, а вы не отдавайте!». Вот в чем дело – не отдавайте! Не отдавайте активного образа жизни, своих увлечений, своих контактов с друзьями. Делайте что-то для других, ведь мы живы, пока нужны кому-то.
Хочу работать!
– Красиво говорите... А давайте на собственном примере.– Я всю жизнь много работала: в комсомоле, в партии, в профсоюзах. Но настало время выходить на пенсию, и я вышла. Первые дни – прекрасно все. Домашние дела переделала, пыль вытерла, шкафы разобрала. И, знаете, мне стало скучно. Пошла в свой Железнодорожный район...
– Это сколько вам было лет?
– Так... 1997 год, значит, 61. Так вот. Возглавлял тогда район Василий Бочкарев. Я к нему: «Тошно, – говорю, – сидеть дома, дай какую-нибудь работу». Он как засмеется. Я уж хотела обидеться, но Кузьмич объяснил: «Представляешь, – говорит, – с теми же словами ко мне пришел недавно Федор Михайлович Куликов». Я приободрилась, Куликова-то с комсомола знаю! Федор Михайлович много лет возглавлял обком партии – и такой человек тоже запросил общественную работу. Вместе мы и решили создать организацию, объединяющую людей 55–90 лет. Название придумали – «Ровесники».
Подобное к подобному
– А по какому принципу собирали людей?– Да ни по какому! Мы выступали по телевидению, своим друзьям-товарищам рассказывали, народ и потянулся. Сработал закон: подобное притягивается к подобному. Федор Михайлович отвечал за материальную часть. Авторитет у него был большой. Привлек спонсоров, помещение нам выделили на Бакунина, 50. Работали по уставу, зарегистрированному в Минюсте. Все серьезно. А задачи ставили простые: общение, добрые дела, организация культурного досуга.
Не только получать
– Я помню, что у вас сложилась структура работы по направлениям. Приходилось бывать в клубе на праздниках урожая – такого обилия даров природы, разнообразия и необычностей я нигде не видела...– Вы сказали «сложилась» работа. Именно так. Мы исходили из интересов людей, их знаний, увлечений. Ведь каждый приходил не только для того, чтобы получать, разнообразить свою жизнь. Люди хотели что-то давать другим и брались за создание объединений, кружков. Сама жизнь порой подсказывала направления.
Вот присоединилась к нам Маргарита Михайловна Щербакова, бывший преподаватель русского языка и литературы в фармучилище, большой любитель и знаток поэзии. Сначала общались, думали, чем заняться.
А в день смерти Булата Окуджавы она обзвонила ровесников, и в день похорон поэта они собрались в клубе, кто книжку принес, кто пластинку – получился вечер памяти.
И это стало началом «Гостиной муз». Сколько там происходило интересного! Сколько лекций прочитала сама Маргарита Михайловна. А она была удивительным рассказчиком, мы ее звали пензенским Ираклием Андрониковым.
Или вот хор. Федор Михайлович как-то говорит мне: «Аня, ты же хорошо поешь, я помню по комсомолу. Давай хор создавать». И тут к нам приходит Татьяна Алексеевна Федящина, имеющая опыт руководства городскими коллективами. Так у нас и костюмы были, и репертуар, и концерты, и победы на творческих конкурсах.
В общем, создали мы 11 творческих направлений. И здоровьем занимались, и рукоделием, и новые знания осваивали. Елена Борисовна Кулькова, большой человек − раньше облисполком возглавляла, приобщала нас к психологии. Она любила постигать новое. Ходила по семинарам, занималась интересными практиками. Помню, про холодинамику нам рассказывала, учила избавляться от боли с помощью трансформации образов. Помогало!
Так что каждый у нас много получал, но еще больше отдавал. Хорошо эту мысль выразила в стихах Валентина Курышева:
Жив человек, пока он нужен
Себе, родным или другим,
Пока он с кем-то, с чем-то дружен,
Востребован, необходим!
Режим экономии
– Но все равно ведь наступает момент, когда человек переходит на режим экономии энергии, потому что ее становится меньше...– Да, когда одолевает болезнь или кто-то из близких требует ухода, человек выбывает из общественной жизни, НО! Он не перестает отдавать. У меня случилось второе − муж слег и два года был прикован к постели. Я его очень любила и отдавала всю свою энергию ему на помощь. И вот еще что скажу: даже когда человек преодолевает собственную болезнь, он ведь тоже это делает не только для себя − он старается не быть обузой близким. Думает о других. И, кстати, это лучший способ выкарабкаться из лап хвори и остаться на своих ногах.
Клуб «Ровесник» и сегодня продолжает свою деятельность. Его руководитель Наталья Юрьевна Борисова приглашает желающих присоединиться. Адрес прежний: Бакунина, 50.