На базе кампуса «Арктическая звезда» займутся разработками проектов в области медицины
Так считает кандидат биологических наук, ассистент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Северного государственного медицинского университета Никита Шутский. Вместе с коллегами он не первый год занимается научно-практическими исследованиями.
Один из новых проектов молодой команды ученых посвящен разработке препарата для регенеративной медицины.
– Нам поступила задача найти применение отходам рыбного производства – рыбьих шкур – для промышленных целей, – рассказал Никита Шутский. – Сейчас эти отходы обычно подвергаются утилизации. Мы же считаем, что они являются богатым источником биополимеров, и им можно найти практическое применение в регенеративной медицине. Мы разработали технологию по выделению из шкур рыб коллагеновых волокон и предложили использовать их в качестве гемостатического средства при механических повреждениях печени.
Ученый отметил, что в планах команды – провести доклинические исследования продукта и сформулировать рекомендации по его эффективному использованию.
– В настоящее время уже есть проекты, которые направлены на использование рыбных отходов. Однако все они являются трудоемкими, затратными по финансам и времени, – сказал он. – Мы же предлагаем более простой, экологичный и менее затратный по времени процесс.
Новые возможности в области медицинских разработок для молодых ученых, как отметил Никита Шутский, создаст кампус «Арктическая звезда», который возводится в Архангельске по национальному проекту «Молодежь и дети»:
– Наукоград станет отличной площадкой для развития таких проектов, как наш.
Кампус «Арктическая звезда» расположится в Архангельске на берегу Северной Двины и положит начало новому этапу развития научных исследований в регионе. Общая площадь зданий кампуса составит 120,8 тысячи квадратных метров. Здесь будут созданы современные учебные аудитории и лаборатории, технопарк, спортивные объекты, офисные и производственные площадки для партнерских предприятий.