В Поморье заканчивается сезон охоты на кабана, боровую и пушную дичь
В Архангельской области 28 февраля завершится сезон охоты на пушных зверей, кабанов и боровую дичь. В течение 20 дней после окончания последнего срока охоты необходимо по месту получения разрешений сдать сведения о добытых животных. За отказ от сдачи разрешения может грозить административное наказание.
– Все указанные виды охоты популярны в нашей области, – рассказал начальник отдела охраны животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Николай Лукьяненко. – Так, например, на добычу пушных зверей, к которым относятся заяц-беляк, лисица и другие виды, ежегодно выдается порядка 5000 разрешений. Сезон охоты на эти виды длится с сентября до конца зимы.
По последним учетным данным, численность кабана определяется в Поморье в районе тысячи голов. Следы кабана зарегистрированы практически во всех районах и округах, где обитает этот вид.
Лесная куница и лисица встречаются повсеместно, их численность стабильная – порядка двадцати тысяч и шести тысяч соответственно.
В начале весны в регионе доступной остается любительская и спортивная охота на волков. Она разрешена до 31 марта 2025 года. По оперативным данным минлеспрома, с начала 2025 года в Поморье добыто 55 серых хищников.
Напомним, что с целью повышения заинтересованности охотников в добывании волков в Архангельской области за добычу двух хищников охотник может получить разрешение на добычу одного взрослого лося или одного лося в возрасте до года. Также охотникам из областного бюджета выплачивается вознаграждение: за добычу самки волка – 15000 рублей, за добычу самца – 12000 рублей.
По фактам выхода диких животных на территорию населенных пунктов жители могут обращаться по номеру 112.