Добавить новость
Пресса Обнинск
Май
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

День сурка. Спасти Боровский район от мусора может только волшебная палочка

0
День сурка. Спасти Боровский район от мусора может только волшебная палочка

Долгожданное совещание с участием руководителя Калужского регионального экологического оператора

(КРЭО) Алексея РУЛЕВА и руководителякомпании-перевозчика, работающего на территории района, Александра ТЕЛЬНОВА состоялось 17 мая.Эта встреча назревала весь май, ведь с его началом стало очевидно, что традиционная для этого месяца проблема с вывозом отходов никуда не делась, и ко вторым длинным выходным обострилась максимально.

Жалобы приходили практически из каждого поселения, и потому жителям, а вместе с ними и главам администраций поселений хотелось услышать, что экологический оператор планирует предпринять для решения надоевшей ситуации.

К сожалению, какие-то конкретные идей, которые могут помочь здесь и сейчас, так и не озвучили. Вместо этого приняли несколько решений на долгосрочную перспективу, обменялись жалобами и разошлись. Видимо, до следующего мая.

ДЕЖАВЮ

Несмотря на то, что мусорная реформа прошла еще в 2019-м году, её последствия Боровский район продолжает ощущать на себе до сих пор. Из года в год поселения сталкиваются с одними и теми же проблемами, обостряющимися в одни и те же временные промежутки. Меняются руководители КРЭО, меняются их подрядчики, но проблемы остаются неизменны.

Складывается впечатление, что все связанное с этой сферой попало в некую временную петлю, где события ходят по кругу. И вырваться из этого дня сурка нам, судя по всему, не суждено.

Руководство района и поселений в данной ситуации понять можно: они такие же «заложники», как и жители, ведь экологический оператор в области один и не работать с ним невозможно. Все, что остается чиновникам -жаловаться, да проводить совещания с представителями или руководителями КРЭО.

Вот только беда этих мероприятий заключается все в том же дне сурка. Каждый раз звучат плюс-минус те же самые проблемы, КРЭО и его подрядчик дают по-разному сформулированные, но абсолютно одинаковые по своей сути ответы, после чего стороны расходятся, а через год встречаются и повторяют заезженный сценарий.

Почему же прошедшее на прошлой неделе совещание должно было стать другим? Надежда крылась в том, что организовать его решили в очень правильный момент, когда проблема с мусорными навалами достигла своего пика, о чем свидетельствуют и слова главы администрации района Николая КАЛИНИЧЕВА, которыми он открыл заседание.

- Мы понимаем одну простую вещь – примерно половина жалоб, которые мы сейчас получаем от населения, касаются состояния наших контейнерных площадок. У глав администраций львиная доля времени также уходит на работу с отходами, будь то несанкционированные свалки или навалы мусора вокруг площадок. Вопросов тут огромное количество, начиная с населения, которое тащит ветки, ботву и строительные отходы, и заканчивая машинами из Москвы, сбрасывающим мусор на обочинах. Но кроме нас с вами эти вопросы никто не решит, здесь сейчас собрались люди, от которых зависит наведение порядка. Поэтому давайте еще раз обсудим, кто и как действует в этом направлении, - отметил Николай Александрович.

Также он подчеркнул, что район для работы КРЭО сложный – и к лету 80 тысяч населения вырастают до 300, а вместе с этим растет и объем отходов.

Высказаться же первыми дали главам администраций поселений или их представителям на этом собрании. Останавливаться на выступлении каждого мы не будем, но постараемся вывести основные тезисы, которые звучали почти в каждом спиче. И проблемы эти достаточно предсказуемы, ведь то же самое озвучивали и в прошлом году.

Два главных «кита» - это состояние самих контейнеров и площадок, а также перебои в графике вывоза - приводят к скоплению мусора и навалам.

РАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ

А вот, что на это ответил представитель КРЭО, вы точно не ждали. Потому что после того как слово передали руководителю калужского оператора, он начал с коронной фразы, которую мы слышим практически каждый год 31-го декабря: «Этот год был непростым».

Отсылка к Новому году тут неспроста, ведь отвечая на проблемы, которые у поселений есть сейчас, в конце мая, Алексей Рулев рассказал, как сложно было работать КРЭО в зимний период. Если вам интересно, то сложности заключались в большом количестве снега, из-за чего не всегда можно было проехать к площадкам и потому происходили сбои в работе. После окончания зимы и схода снега на свет вылезли «подснежники» вокруг контейнерных площадок, которые в КРЭО бросились расчищать.

Ну ладно, может это была такая прелюдия перед ответом, чтобы лишний раз подчеркнуть, как много работы у оператора? Не угадали. Дальше Алексей Николаевич перешел к рассказу о месячнике благоустройства и субботниках, которые прошли в апреле. Тут экологический оператор не остался в стороне, помогал наводить чистоту, убирал даже тот мусор, который не должен был.

- Месячник благоустройства прошёл, мусорные навалы мы убрали, и важно, чтобы они не появились вновь. Соблюдение графика вопрос очень важный, и мы за ним наблюдаем ежедневно в режиме онлайн, через ГЛОНАСС на всех машинах перевозчиков. Все экипажи обязаны фотографировать площадки до и после отгрузки, диспетчерская служба контролирует этот вопрос. По Боровскому району у нас были жалобы и старались их с подрядчиком оперативно решать, - отметил Рулев.

Еще обещали добавить несколько контейнеров на 4 площадки в Балабанове. Вот собственно и все. Зато опять обсудили проблемы, которые возникали с контейнерами зимой, из-за чего их оставляли на проезжих частях или около. Все из-за неудачного опыта использования евроконтейнеров на колесиках, которые вязнут в снегу. Правда, в том же Боровске даже после схода снега проблема никуда не делась.

Перевозчик Александр Тельнов видит из ситуации один выход – реконструировать площадки так, чтобы его сотрудникам не приходилось тягать несчастные контейнеры через ступени, металлические планки и другие препятствия. Решение действительно логичное, - для каждого типа контейнеров нужны свои условия установки. Но ведь КРЭО сами согласовывают то, какие контейнеры закупают поселения. То есть оператор одобрил закупку именно этих баков, зная какие площадки в населённых пунктах Боровского района, а теперь недоволен тем, что они друг другу не подходят.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Но если посмотреть на выступление Тельнова не предвзято, в нем есть и много рациональных мыслей, которые действительно помогают лучше понять причины проблем и с чем сталкивается перевозчик КРЭО. То же вечное «бодание» на счет того, что машины не вывозят контейнеры, если в них помимо ТБО навалены, например, бревна или строительный мусор. У подрядчика нет возможности утилизировать такие отходы, а разбирать вручную контейнер на месте никто не будет – даже если бы у сотрудников такое желание было, из-за этого неизбежно сбои графика.

Даже проблемы, возникающие на новогодних каникулах и майских праздниках, случаются по вполне очевидным причинам. Объем мусора растет в разы, а ресурсы у перевозчика остаются те же. На этот период у него не появляются дополнительные машины или сотрудники, и если раньше, условно, машина заполнялась, проехав пять контейнерных площадок, то в праздники ей нужно отправляться на разгрузку после двух, а это опять же время, отсюда и сбои в работе.

Все это действительно может помочь понять проблему и увидеть её глазами подрядчика. Но, к сожалению, никак не помогает в её решении.

Как правильно отметил Калиничев, на этом совещании собрались люди, от которых напрямую зависит вопрос чистоты, и судя по состоянию площадок в районе, они с ним не справляются. Поэтому все подобные встречи и обсуждения и выглядят так странно. Обе стороны видят проблему, понимают почему она существует, но не могут предложить решения. Из-за этого из раза в раз обсуждают одно и то же, превращаясь скорее в кружок эмоциональной поддержки друг друга, чем в какой-то реально работающий механизм.

За прошедшие пять лет с реформы в КРЭО так и не получилось построить рабочую систему. И тут дело не в каком-то конкретном человеке, складывается впечатление, что сам по себе процесс изначально не был продуман, потому и попытки работать в существующих рамках до сих пор остаются именно попытками.

Об этом свидетельствуют и главные итоги совещания. Боровский район сам закупит контейнеры, а КРЭО постарается добавить к ним столько же со своей стороны.

Помимо этого создадут рабочую группу, которая будет заниматься работой с юридическими лицами и должна будет поэтапно отработать вместе с каждым поселением. В конечном итоге должны будут прийти к тому, что у всех СНТ и юрлиц будет не просто формальный договор с КРЭО, а рабочий, учитывающий количество мусора, которое реально производится.

Должно ли это оказать какой-то эффект на общую картину? Наверное, да. Будет ли этот процесс быстрым? Точно нет. И это только еще раз наглядно показывает, насколько странным на сегодняшний день выглядит итог реформы, если в КРЭО лишь спустя пять лет работы решили посмотреть: а что там у них с договорами? По-настоящему здравой идей можно назвать предложение разработать вместе с перевозчиком проект площадок и делать их все по одному типу. Вопрос технический, но важный для оперативной работы и соблюдения графика.

В остальном, все что остается жителям – ждать, когда уедут дачники. Пик проблемы в мае пройдет, в июне ситуация должна будет выровняться. Правда в следующем году все опять повторится точь-в-точь, как было 5 лет до этого, но, видимо, изменить что-либо тут невозможно.

- Каждый год у нас сложный период это зима - снегопады и Новый год. А также апрель-май, особенно майские праздники. Это время роста объёмов отходов, пиковые нагрузки. После этого идет некая стабилизация и входим в рабочий режим. В этом году тоже самое, на этой неделе большинство маршрутов вошли в график и динамика очень хорошая, в течение недели-двух все должно прийти к норме, - рассказал Тельнов.

Вывод же совещания тоже звучит довольно предсказуемо.

- Вопрос этот один из самых актуальных в наше время, и я прошу чтобы максимально возможные действия со стороны КРЭО, перевозчика и муниципалитетов были предприняты, чтобы наши площадки были в приглядном виде и никаких навалов у нас не возникало. Будем находиться на связи и дальше. Мы прекрасно слышим, с чем сталкивается каждая из сторон. Взять и решить ситуацию на раз-два невозможно. И если у кого-то есть волшебная палочка, мы бы с радостью ею воспользовались, но увы, - подытожил Калиничев.

Иными словами, уповать нам остается только на чудо. Даже если не брать в расчет, что те самые «раз-два» длятся уже пятый год. Видимо, недостаточно.

Так что, быть может, кто-то все-таки найдет волшебную палочку и займется, например, переосмыслением тарифов, структуры КРЭО, выстроит работу с перевозчиками, решит вопрос с графиками и полигонами.

Это, конечно, можно сделать и без магии, проявив инициативу и попробовать выйти с этими вопросами, например, в то же Заксобрание. Но подобное выглядит еще более невероятным.

Степан ФЕДОРОВ




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Одиночество.


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы




Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину за попытку поджога Мавзолея Ленина

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

На предстоящей неделе Тульскую область ждет похолодание


Как часть Германии сохранила особые чувства к России

Детей и молодежь Архангельской области приглашают на всероссийский конкурс «Юный управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

Защитник Станислав Магкеев перешел в «Пари Нижний Новгород»

В Ефремове отметили праздник Троицы


Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Детей и молодежь Архангельской области приглашают на всероссийский конкурс «Юный управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

Еще два медика из Химок приобретут жилье по программе «Социальная ипотека»

В Ефремове отметили праздник Троицы

Дом известных авиаконструкторов планируют отреставрировать


Музыкальные новости

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024



Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Вьетнам с помощью России вновь вырывается из цепких объятий США

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России




Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


Как часть Германии сохранила особые чувства к России

В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

В Ефремове отметили праздник Троицы

Бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот» задержали в Петербурге


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала о полезных свойствах клубники

Как часть Германии сохранила особые чувства к России

История одной фотографии

«Того пира больше не будет». Почему власти стали часто говорить о проблемах в экономике












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко






Генсек в железной маске: что скрывал о себе Юрий Андропов

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Ефремове отметили праздник Троицы

Туроператоры назвали стоимость путевки в Турцию в июле на двоих