Как новый школьный предмет «Семьеведение» я преподавала в начале 90-х
Нет учебников, нет часов, нет преподавателей и вообщенепонятно, что и как говорить школьникам.
А между тем, подобный предмет, но под другим названиемлично я преподавала 10-классникам еще в конце восьмидесятых - начале девяностых.
ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ
СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
Учебников и программ и тогда не было, но никаких проблем уменя, тогда еще молодого учителя, почему-то не возникло. Образование тогдадлилось 10 лет, но часов на все хватало. Позже учебники появились, но в нашейшколе их хватило только учителю.
Кстати, десятиклассники с интересом и очень серьезно всеслушали, не было никаких скабрезностей даже при обсуждении достаточно интимныхтем. И дети воспринимали их гораздо более вменяемо, чем некоторые взрослые.
Например, когда у учительницы биологии старшеклассницаспросила, что такое аборт, преподаватель ответила: «Я не знаю такого слова!» игусто покраснела.
Согласитесь, это не очень нормальная реакция взрослогочеловека на вопрос подростка. Даже в семидесятые годы наша учительницалитературы, преподававшая нам «Этику», смогла ответить, что это операция попрерыванию беременности, а биолог стыдливо краснеет и выставляет ученицу изкласса за хамство.
СЛОВО-УРОД ОТ
МИНОБРА
В советские времена не было интернета, поэтому ответы намногие вопросы получить подросткам было сложно, чаще всего только на улице, атам были разные «учителя». Не удивительно, что к нам на урок «Этика ипсихология семейной жизни» десятиклассники приходили из других классов ипросили, чтобы им тоже разрешили послушать.
Назывался предмет «Этика и психология семейной жизни». И мнекак филологу не совсем понятно, почему нужно придумывать какое-то странноенеблагозвучное название. «Семьеведение» звучит так, будто министерствообразования решило выращивать биомассу или что-то вовсе неодушевленное. (Впрочем,наличие в минобре филологов вызывает сомнение уже при самом поверхностномзнакомстве с программой по чтению для начальной школы. Школьное начальство, судяпо всему не знает, что принцип орфографии в русском языке не фонетический, инепонятно зачем заставляет изучать транскрипцию в начальной школе.) Неудивительно, что оттуда выходят слова уроды, такие как, извините, «Семьеведение».
Я РАДОВАЛАСЬ
ОТСУТСТВИЮ ПРОГРАММ И УЧЕБНИКОВ
Отсутствие программы, навязанной сверху, и полная свободадействий только радовали, поскольку можно было проявить творчество и креатив вполной мере. Кстати, появившиеся позднее учебники особо не радовали, но какие-тоидеи все же подавали.
Например, мы ставили сценки и ролевые игры на тему «Какраспределяем семейный бюджет» или «Проблемы воспитания детей». Ребята частосами определяли проблемы. В том числе на тему «Переходный возраст». Особенноученики любили, когда подростком была я, а роли исполняли роли родителей. Впрочем,свои выходки подростки знают и замечают лучше учителя. А когда детишки услышалипро то, что большинство их психологических проблем - это обычных гормональныйвзрыв, и через это испытание проходили многие, у них появлялись желание и силыдостойно пройти это испытание.
Иногда приходилось на предполагаемую тему отводить не одинурок, а целых три. Например, «История нашей семьи, старые фотографии». Если сэтого начать курс, то это даст возможность и учителю познакомиться с детьминеформально, и подросткам больше узнать о своей семье. Открытия, которыедесятиклассники совершали во время знакомства с фамильными фото, по-моему, важнее,чем знание того, чему равен косинус нуля.
ЧТО ЕСТЕСТВЕННО, ТО
НЕ БЕЗОБРАЗНО
И, конечно, подростков всегда интересуют вопросы интимнойжизни. Первое, о чем я спрашивала школьников, почему, собственно, интимнаяжизнь называется интимной, а в религии и вовсе считается таинством?
В процессе разговора вводила цензурную лексику дляобозначения тех действий, которые на улице объясняют матом, а заодно напоминала:«Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» и «Что естественно, то небезобразно, но только то, что естественно!» - сегодня эти утверждения особоактуальны.
Если учитель умеет разговаривать с детьми, если егопредметная деятельность не была посвящена глумлению и унижению учеников, тоникаких сложностей при обсуждении самых деликатных проблем обычно не возникает.
Но все меняется, если учитель сам не в состоянии вестинормальную беседу с учениками, если сам не ориентируется в вопросах семейныхотношений. Я бы очень подумала, стоит ли давать вести этот предмет людям снеудачной семейной жизнью. Впрочем, многие педагоги - люди мудрые и умеютделать выводы из самых разных событий.
НА ХОРОШИЕ УРОКИ
ВРЕМЕНИ ВСЕГДА ХВАТИТ
С нами во времена советской власти о семье говорили иучителя на уроках «Этика», и приглашенные в университет лекторы, которые дляначала рассказывали о трагических случаях, которые произошли в результатеневежества подростков. В результате, никаких сложностей при преподаваниипредмета у меня не возникло. И, конечно, я не могла пройти мимо литературныхпримеров: все стадии физического становления женщины на примере Наташи Ростовой,поведение Анны Карениной, история Ромео и Джульетты, Обломов - все они сталигероями наших уроков по этике и психологии семейной жизни. «Солнечный удар», «Суламифь»,«Натали» - уже читались факультативно и обсуждались вне уроков литературы иэтики.
На хорошие и интересные уроки у всех времени и сил хватит. Ноназывать это семьеведением - это просто убожество, но учителей опять никто ни очем не спросил.
Рената
Белич