Лужа под елкой. «Калугаоблводоканал» расстроил боровчан на новый год
Проблемы на сетях были в Ворсине, Балабанове, Ермолине, Боровске. Причем местами разобраться с ними специалисты не могли неделями. Да и на самих новогодних каникулах ситуация оказалась не сильно лучше.
Новый год чуда тоже не принес – пусть и не в таком пугающем масштабе, но сети продолжили преподносить жителям неприятные сюрпризы.
ПУТЬ В НИКУДА
Сфера водоснабжения и водоотведения для Боровского района много лет остается своеобразной «ахиллесовой пятой». В той или иной мере проблемы в ней есть у каждого поселения, а их решение остается сложным и кропотливым процессом прежде всего потому, что за большинство сетей и объектов отвечает региональный монополист — ГП «Калугаоблводоканал». А значит, местные и районные власти могут только просить областных «водяных» выровнять ситуацию и ждать, когда это случится.
При этом в последние годы стало очевидно, что ресурсов у местного отделения госпредприятия – кот наплакал, и для того чтобы ликвидировать львиную долю аварий приходится ждать подкрепления из Калуги.
Попытки изменить ситуацию предпринимались, но, к сожалению, дальше дверей кабинетов так и не пошли. Были среди них инициативы по созданию отдельной базы предприятия на территории района, где можно было бы разместить необходимую технику и оборудование, чтобы не ждать её из Калуги. Но идея заглохла, так и не дойдя до реализации. Сюда же можно добавить предложенную губернатором инициативу о покупке каналопромывочной машины. Над этим вопросом работавроде как продолжается, глава администрации Боровского района Николай Калиничев не раз говорил, что муниципалитет готов вложиться в приобретение этой спецтехники. Но скоро минует год, как от разговоров к делу так и не перешли.
Если же отвлечься от ситуации в целом и посмотреть исключительно на 2024-й год, то до декабря можно было сказать, что для «Калугаоблводоканала» в Боровском районе он выдался относительно спокойным. Очевидно громких провалов не было, да и «невольные помощники» в лице КРЭО удачно отвлекали большую часть недовольства жителей на себя. Но с наступлением последнего месяца 2024-го года все изменилось кардинально, и проблемы стали возникать в поселениях одна за другой.
ПО ЦЕПОЧКЕ
Самым ярким примером за этот период стала ситуация в Ворсино. Здесь перебои с подачей ресурса начались еще 8 декабря. Причиной тому стали проблемы, на станции второго подъёма, снабжающей ресурсом село, в скважине которой резко понизился уровень воды. Для Ворсина эта проблема уже стала типичной, но раньше она возникала только в летний период. К тому же помимо этого объектаспециалисты госпредприятия осматривали другие источники и сами сети. Ремонт на объектах провели, но ситуацию это сильно не изменило. Горячая вода в кранах жителей была, а холодная появлялась по графику. В министерстве ЖКХ тоже затруднялись сказать, когда это безобразие прекратится.
Даже организованный подвоз воды вызвал у ворсинцев большое возмущение из-за срыва графика и принципа организации - в частный сектор её не доставляли. У людей складывалось впечатление, что это делалось чисто для галочки, а не для того, чтобы хоть как-то восполнить пропавший ресурс.
Проблема с обезвоживанием Ворсина оказалась не единственной.
Второй по масштабу стала авария в Балабанове на улице Дзержинского. Над её устранением «Калугаоблводоканал» бился три дня.
Сначала проблемы с водой списывали на аварию по линии энергетиков. Якобы из-за скачка на их линии встали насосы, и подача воды прекратилась. Позже появилась информация уже о порыве на сетях в районе воинской части. Из-за того, что холодная вода перестала поступать на котельную, пропала и горячая вода, а вместе с ней и отопление - оно вернулось в квартиры жителей в конце третьего дня коммунального коллапса.
Никуда не делись и проблемы с водоотведением. В том же Балабанове стоки из канализационного колодца затопили подвал жилого дома на улице Коммунальной 22-го декабря. Здесь «водяные» сработали достаточно оперативно, и засор был ликвидирован уже спустя два дня.
Также 22-го декабря канализация принесла проблемы в Боровске на улице Некрасова. Попытка пробить систему вручную успеха не принесла, и только на следующий день приехавшая из Калуги спецтехника справилась с этой задачей.
А вот в Ермолине на протекающий люк люди жаловались две недели. Ручной метод здесь также не помог, а главе администрации города Евгению Гурову вместе с замом Александром Исаевым пришлось лично съездить в Калугу, чтобы договориться о получении необходимой помощи. В результате, машину госпредприятие прислало только 26-го декабря.
Остались вопросы и к самому большому проекту «Калугаоблводоканала» на территории района – реконструкции ермолинских очистных. Их, после череды переносов, обещали доделать до конца 2024-го года. И до последнего министерство ЖКХ отвечало, что эти планы остаются в силе. Но чуда не произошло, и запуск объекта так и не случился.
НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ
Это, конечно, дела уже ушедшего года. По традиции, все плохое надо оставлять в прошлом и не брать с собой в Новый год. Но судя по всему у «Калугаоблводоканал»есть свои обычаи, и с общепринятыми они не очень вяжутся.
Глава администрации Боровского района Николай Калиничев 9-го января в целом назвал обстановку в период новогодних каникул достаточно позитивной и без серьезных происшествий, а коммунальные аварии, случившиеся в этот период, оценил как не носящие глобального характера.
С этим действительно не поспоришь – таких мощных проблем, как это было в Ворсино или балабановском «городке» до каникул, и правда не случилось, но поработать «Калугаоблводоканалу» все-таки пришлось.
Причем, местами даже на тех же самых участках. Например, в Ермолине на улице Фабричной. Тут бдительные жители спустя несколько дней после визита сотрудников госпредприятия снова сообщили о том, что из люка полились сточные воды. Случилось это в разгар новогодних каникул, 4-го января, и в администрации дали ответ, что специалисты обещали разобраться с проблемой в течение недели.
В озвученный срок госпредприятие практически уложилось – пробивать проблемную канализацию сотрудники приехали во второй половине дня 13-го января. При этом засор оказался настолько серьезным, что работать продолжили и на следующий день.
Что примечательно, с точно такой же проблемой в Балабанове «водяные» справились очень быстро. Там 13-го января забился канализационный колодец на улице Гагарина, но аварийная бригада разобралась с засоромбез каких-либо задержек и переносов.
При этом, как и до каникул, причиной проблем стал смытый в унитаз жителями бытовой мусор.
- Из канализации достали большое количество тряпок и салфеток! Если люди продолжат так забивать систему, нас не спасёт никакой «Водоканал», - прокомментировал замглавы администрации города Денис Шехоткин.
Он уже обратился к директорам управляющих компаний с просьбой, чтобы они в очередной раз объяснили жителям в домовых чатах, что для бытового мусора предназначены площадки сбора ТКО, а не унитазы в их квартирах.
Но самая крупная авария января произошла в Балабанове в доме №3 по улице Гагарина, где рванула водопроводная труба. Причем так сильно, что вода ручьём потекла вниз и создала проблемы уже для жителей улицы Нагорной, превращая местные дороги и тротуары в настоящий каток.
В администрации за помощью в «Калугаоблводоканал», конечно, обратились, но латать прохудившиеся еще 6-го числа трубы приехали только 9-го января. При этом для ремонта пришлось снизить давление в системе, что создало дополнительные неудобства для жителей МКД.
Но все эти происшествия сотрудникам водного монополиста все-таки удалось устранить. В отличие от многострадальной КНС в «Олимпийской деревне», расположенной на территории СП «Совхоз Боровский». В прошлом году этот проблемный объект отметил свою первую «годовщину», которую жители и депутат местной Думы Иван Никитин изобразили символичным тортом в виде дурно пахнущей кучки и шариками.
После такого перформанса в госпредприятии зашевелились: заговорили о необходимости модернизации станции и даже сделали несколько попыток провести ремонт. Но результат оказался предсказуемым.
О том, что набившая оскомину утечка в очередной раз устранена,отчитались 4-го января. КНС снова подлатали и запустили, но долго она, как и всегда, не продержалась. Сейчас жители снова присылают фотографии «фекального пруда», образовавшегося вокруг станции, и, судя по всему, отмечание годовщин первой аварии рискует превратиться в местную традицию.
ГЛОБАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Впрочем, несмотря на все проблемы, винить во всех грехах один лишь «Калугаоблводоканал» несправедливо. Безусловно, вины с госпредприятия никто не снимает – люди преимущественноплатят за коммунальные услуги вовремя, и они хотят видеть от ГП достойного отношения к их проблемам, а не ждать чуда неделями, уповая на помощь из Калуги. Про то, что местное отделение не имеет достаточно ресурсов, чтобы поддерживать район «на плаву», тоже сказано много. И это как раз тот вопрос, который калужскому руководству точно не мешало бы решить.
Но вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы. И самый главный – возраст всех коммуникаций. Даже если «водяные» все осознают и пришлют сюда самую лучшую технику, трубы по всему району продолжат рваться из-за старости. Поэтому избежать аварий можно только полной заменой сетей, но откуда возьмутся такие космические суммы? Ни у района, ни у «Калугаоблводоканала» таких денег нет. Да даже области пришлось бы свернуть работу по всем другим направлениям только для того, чтобы обновить коммуникации по одному лишь Боровскому району.
Это вопрос критический и, к сожалению, в обозримом будущем нерешаемый. Частичные модернизации отдельных участков в поселении проходят. Есть пример Боровска, который вошел с госпредприятием в концессию и как раз-таки делает первые шаги по обновлению своих сетей. В Балабанове готовят проект капитального ремонта сетей на самом проблемном участке - улице Дзержинского.Но это пока все успехи на данном поприще. И общая картина остается довольно печальной.
В случае же с канализацией все ещё очевиднее. Засоры не возникают сами по себе, и если «водяных» можно ругать за недостаточную скорость их устранения, то самих жителей - обвинить в том, что они смывают в систему все подряд, создавая проблемы ни только «водяным», но и своим соседям по МКД.
Разорвать замкнутый круг проблем водоснабжения и канализования в обозримом будущем, очевидно, невозможно. Поэтому чиновникам остаётся только недолго радоваться, что на их территориях проблемы менее масштабные, чем у соседей. Недолго, потому что уже в 2025 году муниципалитеты Боровского района объединят в округ, у которого будет всего одна администрация на всю проблемную территорию.
Степан ФЕДОРОВ