Добавить новость
Пресса Обнинск
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Несите свои денежки. Жители Боровского района продолжают радовать мошенников

0
На своих ошибках учатся. Но мошенничество - тот случай, когда людям не мешало бы включить голову и сделать выводы из чужих ошибок, чтобы не попасть в число жертв этого изощрённого и дорогостоящего для них вида преступления. В противном случае, есть высокий риск не только лишиться честно заработанных сбережений, но и влезть в навязанные банковские кредиты, а порой и потерять своё имущество.


Но человеческая доверчивость и беспечность пока не идёт на спад. А значит, на каждого «Буратино» найдутся свои «лиса Алиса» и «кот Базилио», которые постоянно оттачиваютмастерство развода на деньги, заманивая своих жертв на известно какое поле.





УЖЕ ВО ВСЕХ ТЕЛЕФОНАХ


На просторах нашей огромной страны, думаю, не осталось ни одного абонента связи, которому бы не звонил «следователь», «сотрудник безопасности банка», сообщая о странных операциях со счетами, или не присылал СМС «друг», «коллега», а то и «начальник» с просьбой по-братски поддержать материально в трудную минуту. Таких историй - миллионы, и с каждым днём их становится больше. А всё потому, что мошенничество - это не просто банальное уголовное преступление, а своего рода искусство, и мастера этого дела оттачивают его ежедневно, придумывая новые поводы для раскручивания жертв и схемы для запутывания следов в случае погони со стороны правоохранительных органов.


Почему «в случае»? Да потому, что часть пострадавших даже не сообщает в органы правопорядка о совершенном в отношении них преступлении. Одни предпочитают не привлекать ненужного внимания к своим доходам, другие боятся выглядеть неловко, осознав, что их «развели». Это развязывает руки преступникам, позволяя им искать новые жертвы, а то и добивать уже севшего на крючок человека.





ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Как-то раз мне, как и многим из вас, позвонил «следователь». Тоже начал грозным голосом рассказывать, что я ещё не фигурант (но всё может измениться) уголовного дела о мошенничестве. Чтобы проверить мою безупречную репутацию, ему необходимо кое-что знать о моих банковских счетах прямо сейчас и очень быстро. Быстро не получилось: сначала уточнила кто он и откуда, потом стала расспрашивать о «наших общих знакомых» в правоохранительных органах, а потом представилась его коллегой и попросила назвать точный адрес, куда я —«следователь»прямо сейчас приеду с группой поддержки в погонах, чтобы разобраться во всём на месте. После этого разговор подувял, а потом и вовсе сошёл на нет. Да, я с первых слов своего собеседника поняла, что это попытка «развода». Но у меня было свободное время и прекрасное настроение для этого взаимного абьюза.


Буквально в декабре прошлого года был другой заход - через соцсети. Теперь уже поводом для обращения ко мне стала моя профессиональная деятельность. Для придания правдивости истории «сотрудник администрации района» даже приплёл Николая Калиничева, дескать, по его поручению он общается со мной сейчас - в полночь. Трудоголизм «клерка» я, конечно, отметила, похвалив за то, что даже в нерабочее время наша администрация работает. Финал этого общения стал подобным предыдущему: разошлись, как в море корабли, после чего мой собеседник удалил всю переписку.


Следовать моему примеру ни в коем случае не надо. Не факт, что ваша нервная система выдержит попытки её расшатать, что сможете без срыва парировать мошеннику и что ваше чувство юмора не подведёт. А вот попасть в сеть психологического давления опасность есть всегда.





НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ


Года три назад на даче ко мне прибегает мама: её срочно надо везти в банк, чтобы она сняла деньги со счета и положила на другой - так ей сказала «служба безопасности». Я стала говорить ей, что этот мошенники, но она отказывалась в это верить - уж больно правдоподобные доводы звучали на той стороне трубки. Ну что делать? Повезла. Правда, не в банк, а в отдел полиции Боровского района, где её убедили, что это мошенники и тем самым спасли скромные накопления. Одного раза, так сказать, для опыта моей маме хватило. Ей ещё периодически названивают «из банка», но по совету полицейских она сразу сбрасывает звонок или вообще не отвечает на вызовы с незнакомых номеров.


Однако опыт - сын ошибок трудных, не всегда сразу приводит людей к осознанию и становится защитным барьером для аналогичных ситуаций в будущем.


Например, одна из жительниц Боровского района ходит в банки за кредитами по указанию мошенников, как на работу. Сначала она отдала им личные сбережения, а потом стала отправлять заимствованные. И так уже (!) четыре раза. Объясняет свои действия женщина вполне логично для неё - мошенники не повторяются с темами, каждый раз звонки поступают от новых «силовых и государственных структур». И она не перестает им верить: не могут же обманывать «такие уважаемые люди»!


Ещё одна история произошла совсем недавно. Женщина под давлением разводящегопродала дачу с земельным участком и тут же перевела полученные от вполне добросовестного покупателя средства на какой-то счёт. Известно об этом стало не от потерпевшей, а от риелтора, к которому боровчанка обратилась за помощью в срочной продаже своей квартиры. Его сначала насторожила спешность заказа и очевидно заниженная цена. А когда он узнал в своей клиентке давнюю знакомую, обратился ко мне как к школьной подруге: - Я ей говорю: ваша квартира стоит минимум вдвое дороже! А она отвечает, что ей в силу жизненных обстоятельств надо продать срочно. Сопоставил с недавней продажей дачи и подумал: не ведут ли её мошенники? Спросил об этом, но она отрицает, говорит: это её решение. Узнал, где она работает, позвонил руководителю, но тот ответил, что всё в порядке - рассказал мой приятель.


Поскольку знакомая оказалась общей и её место работы мне тоже известно, то сама позвонила руководителю организации. Оказалось, разговаривать с риелтором не стали, поскольку подумали, что это мошенник - мало ли кто выведывает информацию по телефону? Но сигнал проверили, и он оказался не безосновательным. Так что в этот раз совместными усилиями квартиру женщины удалось спасти от посягательства преступников, но хотя в полицию потерпевшая заявление написала, деньги за проданную дачу ей врядли удастся вернуть.





УЖЕ ХВАТИТ!


Сколько таких историй рассказывают знакомые, полицейские и журналисты - сосчитать невозможно. Бумажные памятки ОМВД по Боровскому району развешивает на всех углах, через соцсети предупреждает. Да что там, уже федеральные каналы начали крутить социальные ролики про Штирлица, призывая граждан бросать трубку при звонке от неизвестных людей! Но каждую неделю в сводках правоохранительных органов появляются новые истории об обманутых и лишившихся нажитого непосильным трудом.


Если честно, я не испытываю иллюзий, думая, что прочитав эту статью люди массово прекратят вестись на уловки мошенников. Но всё же надеюсь, что реальные истории, приведенные выше, хотя бы у единиц наших читателей отложатся на подкорке и в нужный момент сработают как сигнал об опасности. И даже если эти несколько человек обезопасят себя и ещё раз предостерегут своих родных и близких, то уже хорошо.


Светлана Зацаринная



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA извинились за ошибку с национальностью Касаткиной






Митрополит Никандр: «Моя цель — развить то, что имеется»

В России появятся отечественные микроконтроллеры на базе «Эльбруса»

Очаг туберкулеза обнаружили в жилом доме в Подольске

Политические лидеры Абхазии саботируют открытие избирательных участков в России