Без паники! Рассылка об угрозе БПЛА испугала боровчан
Виной тому стала рассылка смс-оповещений от МЧС, сообщавшая об угрозе атаки БПЛА в регионе. На самом деле ничего принципиально нового не случилось – вражеские беспилотники и раньше сбивали в небе над Калужской областью, причем в большем количестве, чем на прошлой неделе. Но никогда раньше об этом не сообщало экстренное ведомство, да еще и с предложением искать укрытие.
Это вызвало бурную реакцию в обществе и обсуждение ситуации в администрации района.
БОЛЬШАЯ ВСТРЯСКА
В условиях продолжающихся военных действий, ежедневные новости об очередной атаке вражеских беспилотников давно перестали вызывать панику у жителей. В сложившихся реалиях это постепенно начало входить в рутину, тем более у жителей Боровского района.
Калужская область находится достаточно далеко от театра СВО, и атаки на неё происходят реже, чем на приграничные территории. Да и в этом случае БПЛА, как правило, сбивают в южных районах и до самого северного муниципалитета, которым является Боровский район, вражеские аппараты не добираются.
Быть может, именно поэтому рассылка от МЧС на прошлой неделе и вызвала у боровчан столь бурную реакцию – спустя почти три года СВО чрезвычайное ведомство впервые прислало людям сообщение об угрозе БПЛА, да еще и с рекомендацией направиться в укрытие.
Как выяснится в дальнейшем, атака беспилотников действительно была, но били опять по южным районам области – один аппарат даже упал на окраине самой Калуги. Но вот непосредственно Боровскому району никакой угрозы не было, но пришедшее оповещение жителей «встряхнуло» конкретно.
Как отметили в ЕДДС, после того как в 22:45 17 января прошла рассылка предупреждения, в службу 112 позвонили порядка 60 жителей района с просьбой разъяснить ситуацию и дать инструкции о том, что же делать дальше. Более того, за разъяснениями к диспетчерам обратились и сотрудники полиции, которым об угрозе сообщили бдительные граждане. И если даже для них внезапная активность МЧС стала сюрпризом, то в администрации района этому удивились еще больше.
- Звонившие в ЕДДС люди выражали негодование по поводу отсутствия какой-либо конкретной информации о данной угрозе, а также отмечали, что у них нет информации о том, подходят ли их подвалы в качестве укрытия или нет – рассказал возглавляющий диспетчерскую службу района Владислав ОЛЕЙНИК.
Помимо ЕДДС много обращений пришло к чиновникам в соцсетях. И это заставило в понедельник, 20 января, на планёрке руководителей района погрузиться в мысль о необходимости выработать единый алгоритм по оповещению населения в подобных ситуациях.
ОТ ГРЕХА
Внезапная активность МЧС действительно вызывает много вопросов. Например, почему рассылка пришла именно в этот день, но, например, на выходных, когда над Калужской областью тоже сбивали БПЛА, никаких СМС боровчане не получали? Почему сообщения о тревоге поступили не всем абонентам мобильной связи, зарегистрированным в калужском роуминге? Почему не проинформированные об угрозе жители получили оповещение об отмене опасности?
Ответов на эти вопросы никто не знал, а потомуглава администрации района Николай Калиничев поручил своему заму Алексею Степанову проработать взаимодействие с МЧС.
- Нужно наладить механизм взаимодействия с МЧС, который позволит нашим диспетчерам в случае поступления таких оповещений оперативно уточнить обстановку и донести актуальную информацию до населения. Понятно, что в ряде случаев это будет невозможно, но отработать задачу необходимо, - отметил Николай Александрович.
Как бы то ни было, но подобная встряска Боровскому району пошла даже на пользу - в администрации решили еще раз проверить состояние подвалов на их пригодность в качестве убежищ. В последний раз большая проверка была всего пару месяцев назад, в октябре-ноябре, когда управляющие компании вновь отправили проверять подвальные помещения, как раз на такой экстренный случай.
Само собой, картина не везде одинаковая – где-то состояние лучше, где-то хуже, а где-то все может поменяться из-за внезапной коммунальной аварии и затопления. Поэтому лишний раз пройтись и удостовериться, что на случай ЧС все готово, лишним не будет.
- Необходимо еще раз проверить каждый подвал каждого многоквартирного дома, отработать эти вопросы вместе с управляющими компаниями по всем поселениям. Посмотреть наличие утечек, возможность зайти, включить свет. По каждому составить отдельный акт. Сделать это нужно в течение двух недель, - дал поручение коллегам Калиничев.
Помимо этого, для жителей каждого дома разработают отдельную памятку – что делать в случае получения сообщения об угрозе, где находятся ключи, как включить свет в подвале. И хотя каких-то предпосылок для ухудшения ситуации и возникновения реальной угрозы Боровскому району нет, но подстраховка не помешает.
Степан ФЕДОРОВ