Добавить новость
Пресса Обнинск
Март
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Достопримечательность Обнинска превратилась в наркоманский притон!

0
Знаете ли вы, что в
Обнинске есть особо охраняемые природные зоны? Нет? А они есть! Одна из них -лес на Кончаловских горах неподалеку от Дачи «Бугры», где в свое время жилпотрясающий художник Петр Петрович Кончаловский, написавший знаменитую«Сирень». Эта картина, к слову, долгое время висела большим полотном на стенеодного из домов по Ленина.


Если бы Петр Петрович жил в наше время, что бы он написал?


Нет, не цветущие кусты сирени, которые вдохновляли его. Непрекрасные лесные пейзажи и натюрморты... а загаженный лес, использованныешприцы, пустые бутылки, перегной, кучу пеньков и сухих веток.


Именно так сегодня выглядит, напомним, ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯПРИРОДНАЯ ЗОНА. Вот только интересно, кем и от чего она сегодня охраняется? Отнормальных людей, семей с детьми, которые не могут прийти в лес на прогулку? Откоммунальных служб, инициативных жителей, властей? Не зеленая, а опасная зона,полная асоциальных элементов!


В Обнинске не так уж много мест, куда можно выехать с семьейили друзьями на пикник, спокойно отдохнуть, полюбоваться природой. Да дажепросто прогуляться по лесу - огромное удовольствие! Чистый воздух, тишина, спокойствие,можно зарядиться энергией.


О каком спокойствии мы можем вообще мечтать, если леспревратился в наркоманский притон? Более того, несколько раз на глаза обнинцампопадались «закладчики».





- Половина леса перекопана. Все в каких-то ямах, рытвинах.
Несколько раз сам видел подобное и спешил побыстрее уйти. Не очень хочетсяпроблем. В лес страшно заходить! Страшно и опасно! Почему наши властибездействуют? - интересуется многодетный отец, который больше не может гулятьсо своей семьей рядом с Дачей «Бугры».


Видимо, ответственные за особую охрану территории лицарешили, что одной таблички при входе в лес со списком того, что там неразрешено делать, достаточно. Придет очередной наркоман или забулдыга,прочитает, что тут ни пить, ни колоться нельзя, грустно вздохнет и уйдет. Таккак-то думали что ли? Это мы иронизируем, конечно. По факту подобныхограничений нет, есть, например, что строить там ничего нельзя, кострыразжигать, химикаты сбрасывать и так далее.


Вот и получается, что все, что не запрещено - разрешено.


А тем временем было бы неплохо в рамках безопасностиподумать о видеонаблюдении, провести в лесу пяток-десяток субботников. А можети создать отдельную службу со штатом, которая будет следить, чтобы охраняемаятерритория действительно охранялась.


Не на словах. На деле.








ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?


По
ФЗ № 33, особо охраняемые природные территории - это участки земли, воднойповерхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природныекомплексы и объекты, объекты растительного и животного мира, естественныеэкологические системы, которые имеют особое природоохранное, научное,культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которыеизъяты решениями органов государственной власти полностью или частично изхозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.


С 7ноября 2024 года на особо охраняемых природных территориях в качествеконтрольных мероприятий будут производиться постоянные рейды (Федеральный законот 08.08.2024 № 308-ФЗ). Имеется в виду, что инспекторы будут постояннонаходиться в пунктах контроля/перемещения по территории/акватории ООПТ, чтобыпредупреждать, своевременно выявлять, пресекать нарушения. Надзор будут вести вотношении транспортных средств, деятельности и действий юридических лиц, ИП играждан. Постоянные рейды на особо охраняемых природных территориях должныспособствовать улучшению качества контроля и работы с нарушениями.


Надзоросуществляется посредством (в том числе) муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемыхприродных территорий, осуществляемого уполномоченными органами местногосамоуправления в соответствии с положениями, утверждаемыми представительнымиорганами муниципальных образований.








ОТ АВТОРА


Еслиперевести сухой юридический язык на человеческий, то получается, что особаятерритория - федеральные земли, однако осуществлятьконтроль за ней может в том числе и муниципалитет. Также должны быть некиеинспекторы, которые обязаны зорко следить за тем, чтобы вверенные им территориине превращались в непонятно что. А теперь, внимание, вопрос: ау, инспекторы, выгде?



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина сделала признание о победе на Уимблдоне






Сроки получили по лицензиям // Экс-сотрудники Ростехнадзора осуждены по делу о взятках

Для России тема принадлежности Южных Курил закрыта, ‒ Слуцкий

Прилетевший голландец. Иностранец в шоке от московских супермаркетов

СМИ: Ректор ПсковГУ пользовалась картой находившегося за границей сотрудника