Обнинск ждет 14 новых автобусов
ЗАЙЦЕВ НА ТРАНСПОРТЕ ХВАТАЕТ
Четыре автобуса будет приобретено за счет региональной программы и еще 10 – в рамках реализации федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура для жизни» по программе льготного лизинга. Все они будут новыми – 2025 года выпуска. И все 14 будут оснащены устройствами для проведения безналичной оплаты, кондиционерами, видеокамерами, тахографами, пандусами для колясочников, датчиками пассажиропотока и многим другим.
Дмитрий Юрьевич пояснил, что эти датчики считают зашедших и вышедших людей. В том числе и для того, чтобы контролировать безбилетников. Сравнив данные терминалов оплаты и количества пассажиров, можно определить число «зайцев».
«Зайцев», кстати, на обнинском общественном транспорте хватает. Как рассказал руководитель МБУ «ОГТ» Владислав Егоров, билеты проверяют контролеры, которые периодически подсаживаются в автобусы на остановках. Нередко при первом их появлении пассажиры начинают активно обилечиваться: к валидаторам сразу же выстраивается очередь. Не нужно большого ума, чтобы догадаться: ранее оплачивать проезд эти граждане не собирались.
Но встречаются и такие безбилетники, которых даже контролеры не смущают. Тех, кто из принципа отказывается приобретать билет, мало, но они все-таки есть. В наукограде, согласно закону, в таких ситуациях необходимо вызвать на место полицию. Чтобы оштрафовать кого-то, нужен протокол, который могут составить только сотрудники правоохранительных органов. Это довольно сложный и трудоемкий для всех путь, поэтому контролеры прибегают к нему крайне редко.
Например, был случай, когда полицейские вывели из автобуса пьяного дебошира. Здесь уже без помощи стражей порядка не обошлось.
ВОДИТЕЛИ МАРШРУТОК ОПЯТЬ ЧУДЯТ
Жалоб на водителей автобусов со стороны пассажиров куда меньше, чем на их коллег, перевозящих людей в маршрутках. Сейчас в Обнинске функционируют 4 рейса маршрутных такси: №№4, 9, 12 и 13, и их водители часто не соблюдают расписание.
– Мы регулярно штрафуем перевозчиков за то, что они самовольно сокращают число рейсов, нарушая тем самым контракт. Но в соответствии с законодательством, штраф за это предусмотрен мизерный – всего одна тысяча рублей за каждый подобный случай. В часы пик, когда пассажиропоток большой, то и маршруток много, а днем и поздно вечером пассажиров меньше, рентабельность падает, соответственно и маршрутных такси на линии мало, – пояснил Дмитрий Юрьевич.
Но ни одно из обращений пассажиров без внимания не остается. Жалобы граждан служат еще и своего рода ориентирами, которые помогают выявлять проблемные места и устранять их.
КСТАТИ
13 октября в городе состоялся конкурс на определение перевозчика по
обновлённым историческим маршрутам № 2 и № 3. И, так как принять в нём участие
изъявило желание только МБУ «ОГТ», он был признан несостоявшимся. Контракт
будет заключён с этим предприятием.
2КГ, 2 АБЗ, 3КГ и 3 АБЗ - это «классические» «двойка» и
«тройка». Старт от Кончаловских гор или АБЗ, проезд через улицу Курчатова или
проспект Ленина и круг по городу через Белкинскую, Гагарина, Энгельса.
Существующие маршруты №2 и №3 до ИАТЭ и Экодолья, а также
4а и №4б останутся без изменений. Четыре новых добавят к существующей схеме
движения.
Инна Емелина