Крыша едет, дом стоит. Жители дома с рухнувшим потолком все еще не вернулись в свои квартиры
ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ ВРЕМЕННО ОТСЕЛИЛИ
Еще в мае текущего года при капремонте крыши в трехэтажном доме №2/1 на улице Менделеева провалились перекрытия и проломился сгнивший потолок. По счастливой случайности никто из людей не пострадал, но одну из квартир засыпало так, что она стала похожа на руины.
По информации вице-мэра по вопросам городского хозяйства Игоря Раудуве, сразу же стало понятно, что процесс восстановления кровли и потолков будет небыстрым, и на это время жильцам расположенных на верхнем этаже шести квартир городская администрация предложила переселиться в маневренный фонд. Согласился только один человек, остальные переехали к друзьям и родственникам.
Как сообщили в Фонде капремонта Калужской области, в экстренном порядке за счет собственных средств и без проведения конкурентной процедуры 9 июня Фонд заключил договор на разработку проектно-сметной документации по усилению несущих и ненесущих строительных конструкций. Уже 20 июня проект восстановления крыши был готов и принят.
– Его разработали с учетом возможной полной замены несущих элементов перекрытия в случае необходимости, но проведение работ выполняется с сохранением уцелевших элементов с их последующим усилением для минимизации повреждений внутренней отделки потолков, – сообщила главный специалист по связям с общественностью Фонда капремонта Калужской области Анна Соколова.
Пока ведутся восстановительные работы, экспертам предстоит выяснить, кто виноват в случившемся: либо кровля не была должным образом обследована перед началом работ, либо ранее управляющая компания не обеспечила её необходимого содержания. Прокуратура и городская администрация держат вопрос на контроле.
КАМНИ В ОГОРОД «УПРАВЛЯШКИ»
Городская администрация ждет заключение экспертизы, а в Фонде капремонта так описали свои предварительные выводы о случившемся: «Во время работ по капитальному ремонту крыши произошло частичное обрушение штукатурного слоя с дранкой и разрушение черепного бруска перекрытия, обрушения крыши не было, и ее конструкции не пострадали. В ходе визуального осмотра было установлено, что вследствие постоянных протечек старой кровли черепной брусок и ряд балок перекрытия сгнили. Постоянные протечки и влажность также повлияли на распространение плесени и критическое состояние остальных деревянных элементов перекрытия. Данные дефекты указывают на многолетние протечки крыши и отсутствие работ по содержанию и текущему ремонту».
Сотрудники Фонда открыто никого не обвиняют, но явно дают понять, что состояние кровли оказалось запущенным. Несложно догадаться, что камни направлены в огород управляющей организации. Тем более что далее в своём разъяснении по данному факту представители Фонда капремонта сообщают следующее: «УК обязана проводить проверку кровли на отсутствие протечек, а в случае выявления нарушений, приводящих к протечкам, незамедлительно их устранять». А кроме того, как проинформировали в Фонде, именно «управляшки» должны выявлять зыбкости перекрытия, определять наличие, характер и величину трещин в штукатурном слое, целостность несущих деревянных элементов, следы протечек на потолке, факты поражения деревянных элементов гнилью и жучками-точильщиками. И при выявлении указанных повреждений и нарушений УК обязана провести восстановительные работы.
РЕМОНТ ЗАВЕРШАЕТСЯ
В настоящее же время работы по восстановлению крыши выполняет новая подрядная организация.
– Подрядчиком выполнено уже более 80% ремонтных работ по усилению перекрытия, однако сроки работ затягиваются в связи с необходимостью укрывать мебель и иное имущество собственников, а также перемещать его по квартирам. Планируемый срок окончания работ – 24 октября текущего года, – проинформировала Анна Соколова.
Дополнительно она сообщила, что ремонт квартир не входит в перечень работ и услуг, оказываемых Фондом. За чей счёт будут приводить в порядок пострадавшее жильё, пока не понятно. Жители намерены обращаться в суд за возмещением ущерба. Хочется, чтобы виновного установили и наказали по всей строгости закона.
КСТАТИ
Истории с разрушением крыш в ходе капремонта довольно редки. Гораздо чаще жильцам приходится сталкиваться с ситуацией, когда кровли начинают протекать через короткое время уже после капремонта. В Обнинске бум таких случаев пришёлся на 2022 год. Тогда пострадали дома №5 и 7 по улице Гурьянова (капремонт был в 2019 году), дом №9 по улице Победы (2021 год), дома №114 и 116 по проспекту Ленина (2021 год), дом №3 по улице Глинки и дом №1 по улице Гурьянова (2018 год), дом №9 по улице Комарова и дом №14-А по улице Королева (2021 год), а также дом №51 по улице Гагарина (2019 год).
Список немаленький, и во всех случаях управляющие компании обвинили в авариях подрядные организации, которые и устранили все недоработки.
Инна Емелина